Тараканы! Прямо из Москвы

Раздел: 2010

— В последний раз вы выступали в Эстонии где-то в 1997 году. Что тогда из себя представляли «Тараканы!»?
— Это было лето 98-го. Мы были, по сравнению с сегодняшним днём, «начинающей» группой. Наш тогдашний барабанщик не смог получить вовремя загранпаспорт, и мы взяли с собой в нашу первую заграничную гастроль парня из группы «Ульи». Поэтому, на концерте тогда мы даже играли несколько их песен, которые в то время очень любили. Параллельно этой поездке мы записывали в Москве наш альбом «Посадки нет», который вышел осенью того года.

— Вы начали в 1991 году и обычно называетесь не советской, а российской панк-группой. Почему для вас важно проводить эту грань?
— Для нас не является важным говорить о себе как о «русской» или «советской» группе. Мы скорее всегда хотели чувствовать и видеть себя как часть международной сцены, и всегда старались продавливать именно такое отношение. Что же касается Советского Союза, то фактически группа просуществовала при Советах несколько месяцев. Мы успели сыграть в СССР три-четыре концерта и записать одно демо, как вдруг обнаружили себя в другой стране. Поэтому мы, конечно же, не «советская группа».

— Для меня «Тараканы!» интересны тем, что вы звучите так как и должна звучать современная панк-группа, а вокал на русском языке придаёт специфическое чувство искренности. Я объяснял своим друзьям так: «Если бы это было на английском, то они бы меня не интересовали». Говоря о влиянии в музыке и текстах, насколько «Тараканы!» многослойный пирог?
— В 1991 году для всех четырёх парней, составлявших тогда группу, объединяющим фактором была любовь к Sex Pistols. Мы абсолютно искренне хотели походить на них как внешне, так и по содержанию. Также для мальчиков из 80-х было естественно увлекаться хэви-металлом, и как часть этого — глэм-металлом, хотя эти влияния проявились намного позже. Со временем, проявлились другие привязанности и новый меломанский опыт помог расширить горизонты. Так в нашей музыке появились элементы «калифорнийского панка», Bad Religion, хардора, ска, регги, сёрфа и прочего. Что касается текстов, то я даже не могу назвать точные источники для вдохновения. Раньше для меня это были Ramones с их лаконичными и суперкороткими песнями, и я пытался применить такой же подход для песен на русском языке. Это не слишком удалось, поэтому я продолжил сочинять слова в разных манерах. Единственное влияние о котором можно говорить точно — и то, это скорее антивлияние. Я говорю о «русском роке». Делая свои тексты, ранее я всегда пытался писать так, чтобы это не было похоже на русский рок, на БГ и прочее.

— Какова была ситуация на российской панк-рок сцене в 90-х? У нас был личностный кризис: если злая коммунистическая империя пала, то против чего быть панку?
— Политическая тема — не единственная, которую могут использовать панк-группы в своих песнях. Панк позволяет говорить обо всём, что так или иначе волнует и заставляет сердце биться быстрее. В России всегда была масса проблем, и наша позиция в 90-х (если её вообше можно было как-то описать) состояла в желании показывать мир веселья, позитива среди серой помойки, которой была наша страна тогда (и частично сейчас). Когда вокруг одно дерьмо, не хочется усиливать это ещё и собственными песнями о дерьме. Не лучше ли воспевать другое, прямо противоположное отношение к жизни? Весёлый похуизм, например. Так мы и пытались жить в то время.

— Популярность «Тараканов!» начала расти незадолго до Миллениума. Was there a public demand for punk rock in Russia by that time and how it showed in Tarakany!’s case?  Тем временем в США появились Blink-182 и ещё множество других «пронумерованных» групп. Как ты думаешь, «Тараканы!» развиваются вразрез с остальными? Do you see Tarakany!’s rise as a part of a bigger picture as well?
— Сложно сказать точно. Американские поп-панк группы никогда не были особенно популярны в России, и я бы не сказал что на фоне роста их популярности, популярность русских групп сильно выросла. Мы всегда шли своим путём сами, и наличие клипов Offspring в эфире русского МTV напрямую нам никак не помогало. А наоборот, в некоторых случаях даже появлялось отношение типа «А, они косят под Green Day! Ну всё понятно, хотят стать такими же продажными поп-панк миллионерами!». С другой стороны, мейнстрим сцена всегда создает определённый фон   культурный контекст, с которым тебе может посчастливиться совпасть. Но, это вопрос  изменчивой моды, и никак не твоих собственных усилий.

— Завершая историческую часть, могу ли я попросить тебя расписать историю группы по периодам и немного прокомментировать каждый из них?
— 1991–1996 — маленькая клубная московская поп-панк-группа, пытавшаяся быть Ramones в России и петь по-английски. Сейчас таких стало немало, я даже в одной такой играю на гитаре. 1997–2002 — первые шаги в мейнстрим-роке, хиты на русском, радиоротации, но тем не менее успех ещё достаточно ограничен. 2002–2005 — полный расцвет и взлёт популярности после альбомов «Страх и ненависть» и «Улица Свободы». 2005 — частичный распад и попытка продолжать группу с другими людьм , которая вылилась в тяжкую пытку. 2009 — сегодняшний момент — пока продолжаем.

— «Тараканы!» выступали в Японии и в Западной Европе. И, возможно, самым примечательным является тур с Марки Рамоуном. Как так получилось и как всё прошло?
— За пару лет до этого Марки гастролировал в России, и так получилось, что мы тогда стали для него группой сопровождения. Мы сделали сет из всем известных классических хитов Ramones, и те выступления прошли с успехом. Мы не теряли связи, я ездил в Европу на концерты Misfits в составе которых он тогда был, также мы были соорганизаторами их гастролей в Москве. И вот так совпало, что промоутером очередного тура Марки в Европе стал агент с которым мы также плотно были знакомы. И я предложил ему эту комбинацию. Он обещал подумать, я от себя также поделился идеей непосредственно с Марки, и он её поддержал. Таким образом тот тур стал реальностью.

— Какой Марки в жизни, носит ли он парик, как многие предполагают?
— Он отличный человек, с очень своеобразным чувством юмора. Заботливый как папаша. Он часть  истории рок-н-ролла, и эти флюиды можно чувствовать, но ничего общего с заносчивостью и самодовольством. Очень хороший барабанщик, к слову сказать. Мы видели его в разных ситуациях, в том числе спящим, или сразу после душа, и я никак не могу поддержать версию о парике.

— Состав «Тараканов!» на протяжении многих лет был как проходной двор. Последняя перемена была словно нажатие кнопки перезагрузки. Говорили, что люди пришедшие после классического состава были не в состоянии написать альбом после «Властелинов Вселенной». С нынешним составом за один год вы записали сингл и альбом, составы начала 00-х были также чертовски продуктивны. Как ты выбираешь нового члена группы, если кто-то уходит, каковы основные принципы?
— Это всегда происходило по разным причинам, и вызывало проблемы разной интенсивности, а новые люди всегда находились разными путями. Я очень надеюсь, что наш согстав более никогда не изменится, ну или максимум увеличится на ещё одного участника. Главный принцип — можем ли мы быть вместе в группе так, чтобы сочинение и исполнение песен было весёлым процессом, доставляющим радость всем в него вовлечённым участникам.

— На последних макси-сингле и альбоме вы громите миллионеров («Много долларов и мало любви», «Сколько денег у Бога»), ФСБ («Новые звёзды»), но и самоиронизируете («Мужчины с электрогитарами»). Что тебя вдохновляет, изменилось ли это со временем?
— Почти нет. Как правило, побудительный мотив для сочинения песни — личное переживание разной степени интенсивности или сильная эмоция, не важно какой окраски. Поэтому если кто-то или что-то очень сильно бесит — я пишу песню.  Иногда это просто яркая мысль залетаюшая в голову, иногда — шутка, которой ты хочешь поделиться со всеми. Со временем основные побудительные мотивы почти не изменились.

— Как идёт работа над новым альбомом, я имею ввиду музыкально он изменится и удивит?
— Я не знаю. Мы никогда не планируем ничего специально, песни получаются такими какими получаются естественным образом. У нас есть 5 или 6 песен, а также множество музыкальных идей. Пока что почти нет текстовых идей, но мы никуда не спешим. Что касается музыки, то это быстрые песни с лаконичными припевами, странными, зачастую неожиданными, бриджами и вставками. О новом альбоме ещё рано говорить, посмотрим каким он будет.

— Говорят, что Россия — страна чудес. «Тараканы!» много выступают по России. Пожалуйста, расскажи про самые безумные приключения которые с тобой случались?
— Приключений было очень много, я даже и не знаю о чём именно рассказать. К сожалению, все эти истории в основном касаются неприятных вещей, типа попыток кинуть группу со стороны промоутеров, или вещей которые случаются в дороге, когда ты едешь по этой стране несколько дней в поезде. Со временем я пришёл к выводу, что идеальные гастроли для нас это те, в которых главное приключение — сам концерт. Разрушеные номера, менты, бандиты, проститутки, драки, потеряные паспорта, проёбаные рейсы, смех и слёзы — всё это было. Но за 20 лет смешалось в единую кашу, так что вытащить что-то одно уже не получается, сорри.

— «Тараканы!» — профессиональная группа и ты её лидер. Чувствуешь ли, что застрял в этой роли?
— Да, иногда я задаю себе вопрос, как мне быть, когда я стану лысым, толстым и уже совсем не смогу заставять себя сочинять песни, или они попросту будут получаться плохим. Я не знаю, честно. Иногда бывает очень трудно, когда гложет зависть к успехам коллег, или накатывает отчаяние от собственных неудач. Не знаю, не хочу об этом думать.

— Есть ли какие-то альтернативы?
— Не знаю, почти никаких.

— Если не секрет, то в чём самое большое отличие между твоей публичной персоной и тобой настоящим?
— Я не пою постоянно, находясь не на сцене. А так почти никаких.

Автор: Кибермедведь

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Три 15 Червона рутта Ярославль Пермь Акустика: Полный привод Татарстан СДК МАИ Billy Idol Москва Европейский тур 2005 Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Киев Байк-фест MAXIMUMHAPPY II Tour 1991-2019 Лучшие из лучших Тула Минск Швейцария MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Кирпичи Орёл Границы гетто тур Воронеж MAXIMUMHAPPY 2013 Distemper Бригадный подряд 1.5 кг отличного пюре Marky Ramone Тверь R-Club Лампасы Лусинэ Геворкян Сила одного (тексты) Б2 Ростов-на-Дону XXX лет: Право быть собой! Ижевск ДК им. Горбунова Творческий вечер M24 Рязань Уфа Der Steinkopf Украина Орландина Russian Rockets Over Europe Tour Зеленоград Нашествие Барнаул Сила одного тур Высшая школа панка Свалка Челябинск Петрозаводск Ульи Ramones Night Tour Король и Шут МЭD DОГ Казань Порт (812) Приключения Электроников Европейский тур 2019 Смоленск Екатеринбург Браво w/ Василий Лопатин Европейский тур 2011 Четыре таракана Новосибирск XXV лет: Лучший способ не стареть Страх и ненависть тур Беларусь Удмуртия Европейский тур Точка Властелины Вселенной тур Эстония Сплит-альбом Ракеты из России ‘05 Наше Радио Таллинн Элизиум Башкортостан Презентация альбома Marky Ramone and Tarakany! Доброфест Краснодар Смех Нижний Новгород Лужники The Power of One Tour Планетарий ГлавClub (Москва) w/ Дмитрий Кежватов Премьера Германия Иваново Ramones НАИВ Санкт-Петербург