«Тараканы!» в городе!

Раздел: 2009

Интервью от 31 октября 2009

31 октября в екатеринбургском клубе «Нирвана» разразился «Бой до дыр», в связи с презентацией одноимённого альбома известной панк-рок-группы «Тараканы!».

— Поздравляю вас с выходом нового альбома! Скажите, отличается ли он от прошлых пластинок?
— Да, конечно, отличается! На нём больше песен, чем на прошлых альбомах, причём 14 абсолютно новых, заново сочинённых песен, которых раньше просто не было!

— Расскажите, о чём ваш альбом?
— Альбом у нас ни о чём. Но, если серьёзно, то все 14 песен на абсолютно разные темы, написаны на разных языках. Сказать, что альбом целиком о чём-то невозможно.

— То есть общей идеологии нет? Каждая песня новая история…
— Есть небольшая общая идеология. Она заключается в том, что эта пластинка, в нашем представлении — альбом-антидепрессант. Сейчас музыкальная мода делает акцент на мрачную, пугающую и, в каком-то смысле, «вскрывающую вены» музыку. А мы, наоборот, делаем музыку, вены и душу заживляющую. Это основная мысль нашей новой пластинки.

— Песня «Просто сделать это» не относится к вашим фанаткам?
— Нет! Эта песня даже не о фанатках. Она про вечную проблему взаимоотношения полов. Когда, пользуясь одними и теми же словами, мужчины и женщины не понимают друг друга. Они называют это пообщаться, мы называем это поебаться, и из-за этого постоянно у нас происходит недопонимание и все вытекающие из этого грустные моменты.

— Что из ваших песен слушатель может позаимствовать для себя?
— Мы вообще не делаем музыку, рассчитывая на некоего слушателя. Просто сочинились вот такие вот песни, а слушатель сам разберётся, будет ли он что-то принимать или же нет. Но, мне, как основному автору слов, кажется, что в наших песнях всё сделано по уму, и, в принципе, всё можно впитывать.

— Почему в своих песнях вы используете нецензурную лексику?
— Она является частью языка. Используем мы её потому, что мы используем русский язык. Но я, ещё раз повторюсь, как основной автор слов, пытаюсь это сделать дозировано. Поэтому из 14 новых песен на альбоме нет и трёх, на которых можно услышать мат.

— Расскажите, как появилось название альбома «Бой до дыр»?
— Случайно! В результате шутейного разговора. Мы долго думали, как назвать альбом, прикидывали и так, и сяк, но ни одно название абсолютно никому не нравилось. И вдруг одна девочка, рассказывая про московскую группу под названием «Мой до дыр» случайно произнесла это «внос» как «бой до дыр». И мы подумали: «О-о-о! Ништяк! Хорошее название для нашего будущего альбома».

— Сами какую музыку любите слушать?
— Всякий рок. И, в основном, конечно, западный. Мы сами — русский рок, поэтому ещё и слушать его не очень получается.

— Почему вы решили не объединять 5 песен с мини-альбома «Сколько денег у Бога» с песнями из нового альбома «Бой до дыр»?
— Те песни уже были записаны, выпущены нами больше, чем полгода назад. Зачем возвращаться к прошлому? Некоторые группы, я знаю, выпуская сначала мини-альбомы и потом через несколько месяцев полные альбомы, иногда включают ранее записанные песни в «долгоиграющие» свои пластинки, то есть по второму разу продают их людям. Но у нас и так было достаточно песен, даже пришлось выкинуть пару-тройку композиций.

— Как родилась идея подключения фанатов группы к записи альбома?
— Нам хотелось придумать какую-нибудь «фишку», которая могла бы позволить всем тем ребятам, которые так или иначе нашим ансамблем интересуются, быть вовлечёнными в группу ещё больше, быть фактически втянутыми в запись альбома. И вот, однажды, мы сели думать о том, что у нас грядёт релиз, скоро выйдет альбом, и нужно как-то задействовать Интернет. Ведь он для рок-групп не только зло, но и, как говорится, у этой медали есть другая сторона. Мы и решили его использовать для того, чтобы позволить фэнам спеть на нашей пластинке. Каждый желающий мог принять участие в записи песни «Мы снова здесь», прислав в адрес группы свою запись. Была выбрана именно эта песня, потому что она посвящается фэнам, и, соответственно, это было естественным выбором, что они именно в этой композиции должны были спеть. Результатом своей акции мы абсолютно довольны. Две сотни человек приняло в ней участие!

— Сегодня 31 октября, Хэллоуин. Будете праздновать?
— Рок-музыканты постоянно празднуют Хэллоуин, каждый день. Или, если не Хэллоуин, то любой другой праздник у них происходит! То есть наше существование не как у обычных людей, оно не разграничено рабочими днями и выходными. То, что у нас называется работой, это в то же время для нас и отдых!

— Скажите, не обидно, что многие ваши композиции попадают в сеть раньше, чем происходит их выпуск на CD?
— К сожалению, это уже настолько данность современного мира, что с этим бороться бесполезно. Мы не можем это изменить. Конечно, очень бы хотелось, чтобы ситуация оставалась прежней: альбом выходит, рекорд-лейбл печатает компакт-диски, они поступают в продажу, люди их покупают, и все счастливы! Но, увы, и ах!

— Какие планы у вас на будущее?
— Мы не строим долгоиграющих планов на будущее, потому, что нам это типа лень!.. Не то, что даже лень, просто это не правильно… всё должно само возникать! Но если, к примеру, у нас сочинятся какие-нибудь новые песни, мы их обязательно запишем.

— Сейчас у вас начался тур. По каким городам собираетесь проехаться?
— Когда отыграем трёх концертный уральский кусок, вернёмся в Москву — сыграем там. Потом будет концерт в Питере, затем на юг России отправимся: на Кубань, в Краснодарский и Ставропольский края.

— Спасибо! Желаем вам в будущем новых идей и счастливого пути!

Автор: Даша Созонова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

w/ Василий Лопатин Санкт-Петербург M24 Минск Б2 Ижевск ДК им. Горбунова Киев Татарстан Пермь Элизиум Тула Ульи Москва Бригадный подряд w/ Дмитрий Кежватов НАИВ Четыре таракана Сила одного тур Краснодар Ракеты из России ‘05 СДК МАИ Воронеж Премьера Беларусь Distemper Швейцария Marky Ramone and Tarakany! Удмуртия Ramones Таллинн Ярославль Европейский тур 2005 Орёл Иваново Точка Планетарий Сила одного (тексты) Европейский тур 1.5 кг отличного пюре Европейский тур 2019 Billy Idol MAXIMUMHAPPY 2013 Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Высшая школа панка Уфа Творческий вечер Смех Доброфест Орландина Казань Башкортостан MAXIMUMHAPPY II Tour Лужники Властелины Вселенной тур Свалка Смоленск The Power of One Tour МЭD DОГ Сплит-альбом 1991-2019 Лучшие из лучших Екатеринбург Европейский тур 2011 Червона рутта Нашествие Страх и ненависть тур Зеленоград Кирпичи Marky Ramone Рязань Тверь Петрозаводск Russian Rockets Over Europe Tour Акустика: Полный привод Браво Лампасы Барнаул ГлавClub (Москва) Три 15 Байк-фест Украина Приключения Электроников MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 R-Club Порт (812) Лусинэ Геворкян Эстония Ростов-на-Дону Границы гетто тур Король и Шут Презентация альбома XXV лет: Лучший способ не стареть Наше Радио Нижний Новгород Der Steinkopf Германия Новосибирск XXX лет: Право быть собой! Ramones Night Tour Челябинск