«Я бы поменял половину населения!»

Раздел: 2009

Вы уже выкопали картошку и засолили на зиму помидоры? Тогда самое время отдохнуть! 27 сентября в спорткомплексе «Мордовия» состоится всероссийский фестиваль «Эволюция-2009». В семичасовом рок-марафоне примут участие команды My Favorite Band, «Скорость света», No Name (Саранск), Postkoma, Clinica 63 (Самара), AKADO (Санкт-Петербург / Москва), Catharsis (Москва). Особый разговор о хедлайнере шоу — популярной группе «Тараканы!». Накануне фестиваля с её лидером и по совместительству «главным тараканом страны» Дмитрием Спириным общался Петенька Рукастый.

— Хотелось бы узнать, как вы относитесь к настоящим тараканам. В последнее время их популяция заметно уменьшилась. Водятся ли они у вас дома или на студии? Бьёте ли вы их нещадно тапками или, наоборот, подкармливаете?
— Лично я отношусь к этим насекомым так же, как и большинство людей, — с долей брезгливости. Как дома, так и на студиях, где мы записываемся, тараканы не водятся. Мы — за чистоту и порядок!

— Что помогает на протяжении 18 лет оставаться верным выбранному панковскому стилю?
— В этом нет ничего странного. Просто мы занимаемся тем, что любим больше всего на свете. В этом и состоит наша рок-н-ролльная или, если хотите, панк-рокерская позиция.

— Несмотря на приличный музыкальный стаж, вашей группы нет в рок-н-ролльном авангарде, хотя многие былые бунтари давно выбрались в истеблишмент… Не бывает обидно «за бесцельно прожитые годы»?
— В так называемом рок-н-ролльном авангарде находятся те, кто был в нём, когда я ещё под стол пешком ходил. Это группы, впервые прославившиеся в начале — конце 1980-х. А также немногочисленные новые команды, которые копируют их музыкальный стиль. Мы не относимся ни к первым, ни ко вторым. Несмотря на то что нам время от времени удается сочинять хиты, которые на слуху у многих людей, мы — нишевая группа. Проще говоря, наши песни вряд ли способны достигнуть уха человека «не в теме». Хотя скажу без ложной скромности: в обеих столицах «Тараканы!» очень востребованы!

— Благодаря появлению новых телеканалов, А-One и О2ТВ о вас узнала более широкая аудитория. Это как-то сказывается на гонорарах и продаже дисков?
— Нам, как и, наверное, большинству музыкантов, сложно отслеживать подобные взаимосвязи. На продаже дисков появление новых телеканалов не отразилось. На это, скорее всего, влияют расплодившиеся сейчас интернет-провайдеры, причем далеко не в лучшую сторону. Не могу сказать, что количество концертов в регионах или гонорары за выступления увеличились после того, как наши клипы стали крутить на этих каналах. По крайней мере, лично у меня такого ощущения нет…

— В нашем городе растут и множатся в основном ансамбли с «металлическим» уклоном. А что происходит в рамках всей страны? Появляются ли новые герои панка?
— Не отслеживаю ситуацию в таком глобальном масштабе. Меня редко впечатляет музыка, сделанная внутри границ СНГ. Хотя положа руку на сердце признаюсь: металл и хип-хоп сейчас намного сильнее, чем тот же панк.

— Какому музыкальному стилю соответствует ваш образ жизни? В быту вы панк? Можете ли вспомнить какой-нибудь экстравагантный поступок?
— Мне 34 года. У меня нет банковского счёта, каких-то денежных накоплений, своего жилья, автомобиля, семьи и перспектив обрести хотя бы часть этого «волшебства». Ещё 18 лет назад я принял решение, что НИКОГДА не буду убивать себя на заводах или в офисах. Для меня нет больше удовольствия, чем играть в рок-группе. Не знаю, насколько вам это покажется экстравагантным.

— Три года назад вы начали выступать в московских клубах в роли ди-джея. Это даёт вам какие-то новые эмоции?
— Да. Между панк-концертами и ди-джейством — огромная пропасть! Музыкально и технологически — это абсолютно разные вещи. Но есть и общее: и в том и в другом случае необходимо заставить людей двигаться. Иногда это оказывается весьма просто.

— А вы не хотели бы занять должность министра культуры? Не возникает желания что-то поменять в нашей стране?
— Отличный вопрос! Звучит так, как будто мы с вами живем в фантастически кайфовом государстве, в котором осталось только чуть-чуть подкрутить здесь, немного подрулить там, и тогда наступит всеобщий рай! Лично я поменял бы большую часть населения. Но министром быть не хочу! И не уговаривайте!

Автор: Петенька Рукастый

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Европейский тур 2011 Европейский тур 2019 Европейский тур Таллинн w/ Максим Фролов Marky Ramone and Tarakany! Зеленоград R-Club МЭD DОГ Наше Радио Акустика: Полный привод MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Краснодар MAXIMUMHAPPY II Tour Свалка Орландина Billy Idol Ростов-на-Дону Москва Ramones Night Tour Точка Екатеринбург Три 15 Браво СДК МАИ Пермь Тула Новосибирск Нашествие Минск Лусинэ Геворкян Байк-фест w/ Василий Лопатин Distemper Король и Шут Ижевск Эстония Беларусь Тверь Уфа Страх и ненависть тур Властелины Вселенной тур Рязань Сила одного (тексты) Ракеты из России ‘05 Доброфест ДК им. Горбунова Удмуртия Бригадный подряд Германия Планетарий Нижний Новгород Russian Rockets Over Europe Tour Украина The Power of One Tour Премьера Сплит-альбом Лампасы Кирпичи Санкт-Петербург Татарстан Ramones MAXIMUMHAPPY 2013 1.5 кг отличного пюре XXX лет: Право быть собой! Сила одного тур Границы гетто тур Башкортостан Смех Казань Творческий вечер M24 Европейский тур 2005 Презентация альбома XXV лет: Лучший способ не стареть Иваново 1991-2019 Лучшие из лучших Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Ульи Marky Ramone Элизиум Воронеж Швейцария НАИВ Б2 Петрозаводск Киев Орёл ГлавClub (Москва) w/ Дмитрий Кежватов Приключения Электроников Der Steinkopf Высшая школа панка Четыре таракана Ярославль Лужники Червона рутта Порт (812) Челябинск Барнаул