И вновь продолжается бой

Раздел: 2009

Перед премьерой альбома главной панк-группы страны «Ровесник» расспросил музыкантов о работе над пластинкой «Бой до дыр». С каждым из музыкантов мы пообщались в отдельности, и были искренне удивлены противоречивости их ответов.

— Ваши впечатления от «Боя»?
— Дмитрий Спирин: Всегда очень сложно делиться впечатлениями о своём новом альбоме, тем более что в окончательном, сведённом виде никто из нас его ещё не слышал. В нём очень много музыки, иногда мне даже казалось, что она выплескивается из песен, целиком затмевая и текст, и общую эмоциональную идею той или иной композиции. Некоторые песни очень дерзкий, другие качовые, много юмора, но есть серьёзные тексты. Музыкально от хардкора к поп-панку, от диско к совсем уж математическим ритмическим построениям. Но мелодии все вполне традиционные, в стиле «Тараканов!»
— Александр Голант: Принято считать, что запись должна непременно сопровождаться мучениями и страданиями. У меня сложилось впечатление, что кое-где мы недострадали.
— Андрей Шморгун: Впечатление отлично! (смеётся) Если говорить о работе в студии, то всё было по высшему классу. Во-первых, студия отвечала всем нашим требованиям, и даже больше того! В неё в каждом уголке, каждом закуточке лежат всякие интересные и полезные вещи, разнообразные гитара, барабаны, перкуссия… Много из этого (что мы смогли найти) было использовано при записи! Во-вторых, персонал на студии — отличные ребята. Все наши пожелания, даже если это было что-то сложное в техническом плане, рассматривались и принимались. Эксперименты приветствовались! В-третьих, это был тихий дворик в центре Москвы, лето, солнцу, в связи с этим, вставая утром и двигаясь в студию, лично я, да и парни, уверен, тоже испытывали неисчерпаемый позитив. Думаю, всё это, и не только, повлияло на то, что у нас получилось!

— Есть ли любимый трек на альбоме?
— Д.С.:
Мне нравится «Выход в город» она отлично откроет альбом, мне нравится песня «Новые звёзды», на ней мы впервые экспериментируем с дискобитом. Отличная песня «Много долларов и мало любви», особенно бодрюсь от текста «Мужчины с электрогитарами» такое подобие панк-сайко, «То, что не убивает тебя» типа медляк. Да почти все, нелюбимой нет ни одной.
— А.Г.: Насколько возможно возлюбить песня, исполненную множество раз на репетициях и собственно на записи? Хороший вопрос. Я смогу ответить на него после того, как микширование будет завершено. Можно точно сказать только, что 3–4 песни действительно хороши,  а это уже немало.
— Денис Хромых: Каждый трек как ребенок, а значит, каждый трек любимый, иначе для чего сочинять песни, которые не любишь играть, понимаете?
— А.Ш.: Есть некоторые песни, которые вызывают более сильные эмоции мурашки, например, от текста, а другие от драммов, третьи от гитар, четвертые от всего.

— Какие трудности возникли при записи альбома?
— Д.С.: Мы пишемся живьём, все вместе, одновременно (кроме пения). Этот подход позволяет, насколько это возможно, передавать на плёнку энергетику живого исполнения, групповой драйв. Но сложности, если кто-то лажанул, всё. Поехали переписывать, также все вместе, и не стого места, где лажа, а ВСЁ по новой, с самого начала. Это пленка, не цифра. Зато это очень круто усиливает ансамблевую игру, склеивает группу насмерть. Очень ценный опыт, я рекомендую всем музыкантам.
— А.Г.: Трудности подстерегали нас буквально на каждом шагу. В тёмных парадных и мрачных подворотнях, в метро и на проезжей части, в закупоренных сосудах и курительных принадлежностях — они даже набивались в подушку и по ночам блокировали Интернет. В остальном, пожалуй, все прошло гладко.

— Были ли разногласия в группе при работе над альбомом?
— Д.С.: Нет, никаких особых разногласий лично я не припоминаю. Всё шло гладко и ровно.
— А.Г.: Сколько угодно. Они и до сих пор есть. Но мы предпочитаем называть их разночтениями.
— А.Ш.: Конечно, мы же люди! У всех есть свои мысли, каждый хочет и должен быть услышан. Но мы — люди, наученные опытом, и знаем, что разногласия это даже хорошо, как говорится: «В споре рождается истина». Тут примерно та же схема. Чуть поспорили, в итоге, получили результат круче, чем предмет спора!

— Как появилось название «Бой до дыр»?
— Д.С.: Вариантов было множество. Как традиционные по названию песни («Много долларов и мало любви», «После первого выстрела», «Законы джунглей», «Всё это уже было в Симпсонах»), так и всяческие изощренности, каламбуры и игра слов по типу «Скачай меня, если сможешь», «Дьявол носит правду». Название же «Бой до дыр», которое внезапно устроило всех, появилось неожиданно. В случайном разговоре, не имеющем прямого отношения к теме, проскользнуло словосочетание «мой до дыр». То ли я ослышался, то ли это действительно было так произнесено, но я переспросил: «бой до дыр»? И тут же сообразил, что это смешно, свежо и как раз то, что мы любим — ненапряжные каламбурчики. Игра слов на ровном месте.
— А.Г.: Название нам принёс Диммо Сит Спирин, а возможно, и его родной брат Лжедмитрий замешан, мы так и не научились их различать (смеётся). Мои варианты названий были таковы: «Терпи и сдохни», «Комары, палатки и смерть», «Как они пилят страну», «Собачье говно», «Парадокс».

— Как оцениваете этот альбом в ретроспективе «Тараканов!»?
— Д.С.: Это, несомненно, шаг вперёд, однако он, так или иначе, впитал весь наш предыдущий опыт. С более ранними альбомами группы я не могу его сравнивать. Он другой. Он свежий, грамотно скроенный, современнее сыгранный и записанный.

— Откуда взялись телепузики на обложке диска?
— Д.С.: Во дворе студии, на которой проходила запись инструментальных треков, существует что-то типа выставки под открытым небом. Среди них: футбольный мяч в форме куба, железный самолет-оригами, ну и скульптура «Смерть героя». Телепузик, сражённый наповал выстрелом в телепузо. Телепузик-герой пошел на обложку, а его подобия в разных обличьях и ситуациях попали вовнутрь — в буклет. Они занимаются там всеми известными человечеству разновидностями проделывания отверстий. Ведут, так сказать, свои собственные бои до дыр. Каждый на личном участке фронта.

Автор: Сергей Корнеев

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Тула Рязань Екатеринбург w/ Василий Лопатин Минск Властелины Вселенной тур Ramones Татарстан Ракеты из России ‘05 Наше Радио Ростов-на-Дону Орёл Der Steinkopf Европейский тур Иваново Планетарий Удмуртия Russian Rockets Over Europe Tour Доброфест Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Высшая школа панка Лампасы Браво Бригадный подряд 1.5 кг отличного пюре Европейский тур 2005 Marky Ramone Челябинск Элизиум Ижевск Приключения Электроников Москва Четыре таракана Marky Ramone and Tarakany! ДК им. Горбунова СДК МАИ Байк-фест Сила одного тур MAXIMUMHAPPY 2013 Billy Idol Нашествие Барнаул Орландина Смех НАИВ Таллинн Европейский тур 2011 Премьера The Power of One Tour Беларусь Нижний Новгород Лужники Казань Ульи MAXIMUMHAPPY II Tour Страх и ненависть тур Distemper Украина Краснодар Сила одного (тексты) MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Эстония Германия Творческий вечер Акустика: Полный привод w/ Дмитрий Кежватов M24 Ramones Night Tour 1991-2019 Лучшие из лучших Б2 Киев ГлавClub (Москва) Санкт-Петербург XXV лет: Лучший способ не стареть Пермь Кирпичи Смоленск Свалка Воронеж Порт (812) Швейцария МЭD DОГ R-Club Король и Шут Новосибирск Сплит-альбом Уфа XXX лет: Право быть собой! Презентация альбома Точка Ярославль Европейский тур 2019 Башкортостан Границы гетто тур Лусинэ Геворкян Петрозаводск Три 15 Червона рутта Зеленоград Тверь