И вновь продолжается бой

Раздел: 2009

Перед премьерой альбома главной панк-группы страны «Ровесник» расспросил музыкантов о работе над пластинкой «Бой до дыр». С каждым из музыкантов мы пообщались в отдельности, и были искренне удивлены противоречивости их ответов.

— Ваши впечатления от «Боя»?
— Дмитрий Спирин: Всегда очень сложно делиться впечатлениями о своём новом альбоме, тем более что в окончательном, сведённом виде никто из нас его ещё не слышал. В нём очень много музыки, иногда мне даже казалось, что она выплескивается из песен, целиком затмевая и текст, и общую эмоциональную идею той или иной композиции. Некоторые песни очень дерзкий, другие качовые, много юмора, но есть серьёзные тексты. Музыкально от хардкора к поп-панку, от диско к совсем уж математическим ритмическим построениям. Но мелодии все вполне традиционные, в стиле «Тараканов!»
— Александр Голант: Принято считать, что запись должна непременно сопровождаться мучениями и страданиями. У меня сложилось впечатление, что кое-где мы недострадали.
— Андрей Шморгун: Впечатление отлично! (смеётся) Если говорить о работе в студии, то всё было по высшему классу. Во-первых, студия отвечала всем нашим требованиям, и даже больше того! В неё в каждом уголке, каждом закуточке лежат всякие интересные и полезные вещи, разнообразные гитара, барабаны, перкуссия… Много из этого (что мы смогли найти) было использовано при записи! Во-вторых, персонал на студии — отличные ребята. Все наши пожелания, даже если это было что-то сложное в техническом плане, рассматривались и принимались. Эксперименты приветствовались! В-третьих, это был тихий дворик в центре Москвы, лето, солнцу, в связи с этим, вставая утром и двигаясь в студию, лично я, да и парни, уверен, тоже испытывали неисчерпаемый позитив. Думаю, всё это, и не только, повлияло на то, что у нас получилось!

— Есть ли любимый трек на альбоме?
— Д.С.:
Мне нравится «Выход в город» она отлично откроет альбом, мне нравится песня «Новые звёзды», на ней мы впервые экспериментируем с дискобитом. Отличная песня «Много долларов и мало любви», особенно бодрюсь от текста «Мужчины с электрогитарами» такое подобие панк-сайко, «То, что не убивает тебя» типа медляк. Да почти все, нелюбимой нет ни одной.
— А.Г.: Насколько возможно возлюбить песня, исполненную множество раз на репетициях и собственно на записи? Хороший вопрос. Я смогу ответить на него после того, как микширование будет завершено. Можно точно сказать только, что 3–4 песни действительно хороши,  а это уже немало.
— Денис Хромых: Каждый трек как ребенок, а значит, каждый трек любимый, иначе для чего сочинять песни, которые не любишь играть, понимаете?
— А.Ш.: Есть некоторые песни, которые вызывают более сильные эмоции мурашки, например, от текста, а другие от драммов, третьи от гитар, четвертые от всего.

— Какие трудности возникли при записи альбома?
— Д.С.: Мы пишемся живьём, все вместе, одновременно (кроме пения). Этот подход позволяет, насколько это возможно, передавать на плёнку энергетику живого исполнения, групповой драйв. Но сложности, если кто-то лажанул, всё. Поехали переписывать, также все вместе, и не стого места, где лажа, а ВСЁ по новой, с самого начала. Это пленка, не цифра. Зато это очень круто усиливает ансамблевую игру, склеивает группу насмерть. Очень ценный опыт, я рекомендую всем музыкантам.
— А.Г.: Трудности подстерегали нас буквально на каждом шагу. В тёмных парадных и мрачных подворотнях, в метро и на проезжей части, в закупоренных сосудах и курительных принадлежностях — они даже набивались в подушку и по ночам блокировали Интернет. В остальном, пожалуй, все прошло гладко.

— Были ли разногласия в группе при работе над альбомом?
— Д.С.: Нет, никаких особых разногласий лично я не припоминаю. Всё шло гладко и ровно.
— А.Г.: Сколько угодно. Они и до сих пор есть. Но мы предпочитаем называть их разночтениями.
— А.Ш.: Конечно, мы же люди! У всех есть свои мысли, каждый хочет и должен быть услышан. Но мы — люди, наученные опытом, и знаем, что разногласия это даже хорошо, как говорится: «В споре рождается истина». Тут примерно та же схема. Чуть поспорили, в итоге, получили результат круче, чем предмет спора!

— Как появилось название «Бой до дыр»?
— Д.С.: Вариантов было множество. Как традиционные по названию песни («Много долларов и мало любви», «После первого выстрела», «Законы джунглей», «Всё это уже было в Симпсонах»), так и всяческие изощренности, каламбуры и игра слов по типу «Скачай меня, если сможешь», «Дьявол носит правду». Название же «Бой до дыр», которое внезапно устроило всех, появилось неожиданно. В случайном разговоре, не имеющем прямого отношения к теме, проскользнуло словосочетание «мой до дыр». То ли я ослышался, то ли это действительно было так произнесено, но я переспросил: «бой до дыр»? И тут же сообразил, что это смешно, свежо и как раз то, что мы любим — ненапряжные каламбурчики. Игра слов на ровном месте.
— А.Г.: Название нам принёс Диммо Сит Спирин, а возможно, и его родной брат Лжедмитрий замешан, мы так и не научились их различать (смеётся). Мои варианты названий были таковы: «Терпи и сдохни», «Комары, палатки и смерть», «Как они пилят страну», «Собачье говно», «Парадокс».

— Как оцениваете этот альбом в ретроспективе «Тараканов!»?
— Д.С.: Это, несомненно, шаг вперёд, однако он, так или иначе, впитал весь наш предыдущий опыт. С более ранними альбомами группы я не могу его сравнивать. Он другой. Он свежий, грамотно скроенный, современнее сыгранный и записанный.

— Откуда взялись телепузики на обложке диска?
— Д.С.: Во дворе студии, на которой проходила запись инструментальных треков, существует что-то типа выставки под открытым небом. Среди них: футбольный мяч в форме куба, железный самолет-оригами, ну и скульптура «Смерть героя». Телепузик, сражённый наповал выстрелом в телепузо. Телепузик-герой пошел на обложку, а его подобия в разных обличьях и ситуациях попали вовнутрь — в буклет. Они занимаются там всеми известными человечеству разновидностями проделывания отверстий. Ведут, так сказать, свои собственные бои до дыр. Каждый на личном участке фронта.

Автор: Сергей Корнеев

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Элизиум Три 15 Петрозаводск Властелины Вселенной тур Лужники Смех Marky Ramone Планетарий Б2 Беларусь Зеленоград Презентация альбома Иваново Высшая школа панка w/ Василий Лопатин Сплит-альбом Приключения Электроников МЭD DОГ Лампасы R-Club XXV лет: Лучший способ не стареть Порт (812) Точка Европейский тур 2005 ДК им. Горбунова Король и Шут НАИВ Краснодар ГлавClub (Москва) M24 Страх и ненависть тур Границы гетто тур Москва Санкт-Петербург Тула Сила одного (тексты) Marky Ramone and Tarakany! Нашествие 1.5 кг отличного пюре MAXIMUMHAPPY II Tour Казань Киев Distemper The Power of One Tour Минск СДК МАИ Байк-фест Ракеты из России ‘05 1991-2019 Лучшие из лучших Ramones MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Червона рутта Сила одного тур Ульи Екатеринбург Уфа Кирпичи Ижевск Эстония Европейский тур Акустика: Полный привод Воронеж Премьера Украина Творческий вечер Европейский тур 2011 Таллинн Нижний Новгород w/ Дмитрий Кежватов Барнаул Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Der Steinkopf Удмуртия Орландина Европейский тур 2019 Наше Радио Тверь Германия Швейцария Браво Лусинэ Геворкян Челябинск Ярославль Ростов-на-Дону Пермь Свалка Орёл Рязань Бригадный подряд MAXIMUMHAPPY 2013 Башкортостан Russian Rockets Over Europe Tour Татарстан XXX лет: Право быть собой! Доброфест Смоленск Новосибирск Четыре таракана Billy Idol Ramones Night Tour