«Тараканы!»: «Любая ебля — это бой до дыр»

Раздел: 2009

Интервью от 27 ноября 2009

27 ноября в клубе «Бас бочка» состоялся концерт группы «Тараканы!», организованный «Малай Perfomance». Корреспондентам Rock-n-Rostov.ru посчастливилось пообщаться с группой и узнать тонкости их нового альбома «Бой до дыр».

— Не будем отнимать у вас много времени. Сами понимаем, что гастроли, концерты, все дела… Хотелось бы поздравить группу «Тараканы!» с новой пластинкой «Бой до дыр». На наш взгляд, это успешный альбом.
— Дима Сид: Отлично. Мне нравится, что вы так считаете, так как далеко не все такого же мнения.

— Расскажи, как проходит ваш тур в поддержку альбома?
Д.С.: Ну, сегодня — третий концерт подряд. Играли в Саратове, вчера в Волгограде, везде очень тепло встречают, и нам очень нравится. Пока всё, что происходит, нам очень по душе.

— Это здорово. Скажи, название альбома «Бой до дыр» несёт в себе определённый смысл? Может, вы этим что-то хотели донести до своих слушателей?
Д.С.: Поначалу само название возникло просто как прикольная фраза, игра слов, прямо как вот у этих чуваков (показывает на майку NOFX). Сначала нам показалось, что название «Бой до дыр» будет просто смешно. Но, как это обычно и бывает, философия названия приходит уже после, и она появляется буквально из воздуха. «Бой до дыр» — это как бой до первой крови.

— То есть, «биться до конца»?
Д.С.: Нет, нет! Как раз-таки наоборот. Это в какой-то степени стебалово нам тем, что люди из-за какой-то фигни бьются до смерти. Не из-за важных тем, а из-за мелочей. А вообще, рок — это и есть бой до дыр. Вот посмотри, ты засовываешь шнур в отверстие комбика: гитара подключена, и рок можно играть — это бой до дыр. Любая ебля, приём наркотиков — это тоже бой до дыр.

— Скажи, с появлением в группе второго гитариста, насколько изменилось звучание группы?
— Сергей Прокофьев: Звучание изменилось ровно на 35 процентов.

— Ну сами-то вы довольны?
— Саша Голый: Конечно, довольны.
Д.С.: В любом случае, сидя на студии, как и любая гитарная группа, записывая песни, мы всегда писали много гитар. Никогда не было такого, чтобы звучала одна дорожка, только та, которая играет на концертах. Всегда были дабл-треки, всякие штучки-дрючки, тут соляга, тут рифф. То есть, если в новых песнях мы сразу разбивали партии на 2 гитары, то в старых эти партии уже были, просто на концертах они звучали немного скучнее в одну гитару, нежели сейчас в две.

— На ваш взгляд, какой самый удачный трек в альбоме «Бой до дыр»? Есть ли у вас задумки по поводу видеоклипов? На какие песни вы бы сделали их?
Д.С.: Если ориентироваться на интернет-опросы, то лидируют, как правило «То, что не убивает тебя» и «Алмазы и истребители». Также, насколько я понял, с наибольшей симпатией люди относятся к песням «Новые звезды» и «Много долларов и мало любви». Также часто упоминают «Мужчины с электрогитарами». На неё мы, наверное, сделаем D.I.Y. видео, примерно то, что мы сделали на песню «Новости этой минуты», где Денис Хромых, наш гитарист, был режиссёром клипа. Мы сами уже придумали сценарий этого видео. А насчет коммерческого клипа, то это, конечно же, будет видео на песню «То, что не убивает тебя».

— Думаю, что большинство слушателей ждут видео именно на эту песню.

Д.С.: Наверное, да. Если мы сделаем видео, за которое мы будем башлять денег клипмейкерам, это будет достойно.  Но это будет НЕ ТЕБЕ (показывает на гитариста Дениса Хромых).

— Не так давно в России стал очень популярным быстрый мелодичный Fast Melodic, он захватывает всё больше поклонников этого жанра, нежели олдскул панк-рока в стиле Ramones, The Clash, Sex Pistols. Может, вы тоже что-то хотите сделать в данном жанре?
Д.С.: Fast Melodic — это что-то типа альбома «Улицы Свободы» или что-то другое?

— Нет. Что-то типа Wilhelm Scream, No Use for a Name… те же NOFX
— Денис Хромых: Это типа Comback Kid.
Д.С.: У нас Серёжа не любит такое. Я так понимаю, что Fast подразумевает «быстрый», это значит, что Серёжу нужно заставить играть быстро, а он это не любит. Давно он разлюбил все эти биты, все эти «туча-тратуча», поэтому мы потихоньку становимся более медленными, более старпёрами.
Д.Х.: Да ладно, он ещё полюбит быстрое.
С.Г.: Да полюбит, по-любому.
Д.С.: Ну, максимум пара песен, не больше.

— А как вы считаете, ваши поклонники лучше принимают ваши быстрые песни или более медленные?
Д.С.: Как кажется лично мне, те фэны, которыми мы можем похвастаться сейчас, открыли наш ансамбль с альбомов «Страх и ненависть» и «Улица Свободы». Там было много как раз этих быстрых тем, что-то типа Bad Religion рок. По какой-то причине, он очень мил людям в России. Думаю, именно такие песни больше всего любит народ. Но музыканты не могут себя заставить играть только такой жанр. Точнее, музыканты других групп может и могут. Мы не можем. Нам нравится разные грани и ответвления панк-рока. Может, как раз этим мы и расстраиваем своих слушателей. Они хотят новую «Улицу Свободы»,  но у нас нет для них новой «Улицы Свободы», у нас есть то, что нам нравится и то, что мы хотим играть на данный момент.

— Вопрос не в тему: у тебя футболка LOST, ты любишь этот сериал?
Д.С.: Да, я люблю этот сериал.

— Последние серии видел?
Д.С.: К сожалению, я не досмотрел второй сезон до конца.

— Недавно в Россию приезжали легенды панк-музыки Sex Pistols. Как вы сможете оценить их выступление с профессиональной точки зрения? Вы ведь были там, присутствовали, играли с ними на одной сцене.
Д.С.: Серёжа любит на этот вопрос отвечать.
С.П.: Чё?

— Про
Sex Pistols расскажи нам. Тебе понравилось?
С.П.: Очень круто. Медленно, драйвово, качёво. Мне понравилось.

— То есть, кто не был на концерте, тот многое потерял?
С.П.: Ну, не то, чтобы многое потерял, но…
Д.С.: Именно по той же самой причине, по которой Серёже выступление Sex Pistols понравилось, оно не понравилось большинству людей пришедших на концерт. Им хотелось, чтобы было как в 77-ом: не драйвово, не качёво, но зато с разбитой мордой, помятой, с трёхструнной бас-гитарой, и чтобы все были в жопу, и все блевали. На полном серьёзе, так хотели 35-40-летние мужики, которые пришли на концерт. Все ждали того, чего хотели, а мы увидели матёрую рок-группу, которая качественно и с охуенным драйвом, не побоюсь этого слова, дивно отыграла свой сет.
С.Г.: А мне понравилась атмосфера концерта. Что-то мне это напомнило новогоднюю ёлку. Были и 15-летние дети и мужики взрослые. На сцене отжиг Sex Pistols. Во!!
Д.С.: Я через полгода попал на концерт Nazareth. Честно скажу, особой разницы нет. Там старая рок-группа, тут старая группа. Там мужики с детьми, тут мужики с детьми. Все радуются.

— Скажите, среди отечественных панк-исполнителей есть такие группы, которые вы сами с удовольствием дома можете послушать?

— Д.С.: Ну, что касается именно панк-рок и поп-панк сцены, то она была намного активнее лет 5 назад. Тогда постоянно появлялись новые ансамбли. Были новые прорывы. Так появилась группы «Тени Свободы» и многие другие. Но в течение 4-5 лет, видно, изменилась музыкальная мода. Сейчас наибольшая активность наблюдается среди хип-хоп сцены, метал сцены. Поэтому новых групп не могу даже припомнить.
— С.Г.: Я тоже. Вообще, не особо много музыки слушаю сейчас.

— Ну, я считаю, что самые слушабельные группы среди панк-сцены наравне с вами — это те же Distemper, НАИВ…
— Д.С.: В конце 90-х — начале 2000 года появились «1.5 кг отличного пюре», «Смех» и многие другие. И вот-вот мне показалось, что появятся новые большие имена, а они не появились. Мода ушла, по A-One теперь показывают немного другие группы…
— С.Г.: Я вспомнил, что «Смех» одна из немногих таких групп, я все альбомы котирую их. Отличная группа.

— Я того же мнения. Кстати, Саша к тебе вопрос: «Три 15» начинали в то же время, как и все вышеперечисленные группы?
— С.Г.: Да, мы просто играли все вместе в то время. И решили записать отдельные песни. Так и получились «Три 15».

Беседовали Дима Amber & Ashes и Лёха Убойный

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Сплит-альбом Орландина ДК им. Горбунова Пермь Der Steinkopf Ramones Ярославль Доброфест Страх и ненависть тур Челябинск Швейцария Европейский тур 2019 Лусинэ Геворкян Distemper R-Club Татарстан Орёл Сила одного (тексты) Тула Лампасы Казань Порт (812) M24 Marky Ramone Киев Барнаул Лужники Байк-фест Уфа Ramones Night Tour ГлавClub (Москва) w/ Дмитрий Кежватов Браво XXX лет: Право быть собой! Три 15 Нижний Новгород Санкт-Петербург Таллинн Акустика: Полный привод Удмуртия 1991-2019 Лучшие из лучших Беларусь Элизиум Ульи Европейский тур Украина МЭD DОГ Наше Радио Минск Marky Ramone and Tarakany! Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Рязань Германия Король и Шут Властелины Вселенной тур Презентация альбома XXV лет: Лучший способ не стареть Russian Rockets Over Europe Tour Границы гетто тур Ижевск Кирпичи Премьера 1.5 кг отличного пюре Четыре таракана Иваново Петрозаводск The Power of One Tour Б2 MAXIMUMHAPPY 2013 Зеленоград w/ Василий Лопатин Billy Idol НАИВ Высшая школа панка Башкортостан MAXIMUMHAPPY II Tour Нашествие Новосибирск Точка Ракеты из России ‘05 Воронеж Екатеринбург Европейский тур 2011 Приключения Электроников СДК МАИ MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Эстония Европейский тур 2005 Тверь Смех Свалка Червона рутта Ростов-на-Дону Смоленск Планетарий Краснодар Сила одного тур Бригадный подряд Москва Творческий вечер