Soundcheck и концерт: найди 10 отличий
Интервью от 27 июня 2009
27 июня 2009 года на радость всем поклонникам, в клубе «Точка» состоялся концерт известной российской панк-рок-группы «Тараканы!».
Для неискушенного читателя, сообщаем, что за 18 лет своего существования группа «Тараканы!» уже проделала большой и яркий путь. Группой выпущено 10 студийных альбомов, 1 мини-альбом, 3 концертных альбома, 7 музыкальных сборников, 2 экспортных альбома, 3 сплит-альбома и 2 DVD.
Неоднократно, за годы своего существования, группа становилась участницей и хэдлайнером международных и отечественных панк-рок-фестивалей, в том числе и таких известных и любимых в народе, как «Нашествие» и «Крылья». Группа регулярно организует концертные туры как по городам России и ближнего зарубежья, так и дальнего зарубежья.
За годы творческих гастролей и поездок музыканты посетили Швецию, Данию, Германию, Австрию, Чехию, Голландию, Италию, Финляндию и стали частыми гостями в Японии, с которой их связал творческий союз с японскими музыкальными группами SOBUT, S.A., Assfort и др. Альбомы группы получили признание и распространение в США и Европе. Кроме того, «Тараканы!» занимают активную жизненную позицию в жизни страны.
Так, в огромном списке заслуг группы, значится беспрецедентный антинаркотический концертный тур по московским школам.
Уважаемый читатель, — это лишь небольшая часть, «верхушка айсберга», того, что можно было бы рассказать о легендарной группе «Тараканы!»
Итак, 27 июня 2009 года в клубе «Точка», как мы уже упомянули, состоялся концерт группы «Тараканы!», на который любезно были приглашены участники проекта DeAngels, за что выражаем глубокое почтение и признательность всем музыкантам группы, а также пресс-атташе группы — Виктории. Благодаря ей, проект DeAngels удостоился чести побывать на саундчеке и запечатлеть уникальные моменты подготовки выступления «Тараканов!», для тебя, наш дорогой читатель!
Первыми на сцене во время репетиции появились барабанщик группы Сергей и бас-гитарист Андрей. Ребята усердно и с большой любовью к своему делу настраивали инструменты. Спустя некоторое время на сцене появился, ещё один участник группы — гитарист Денис. Работа по настройке и совместной игре пошла активней и сотрясаемый до этого ударными звуками барабанов зал клуба «Точка», наполнился мощным и пронзительным рёвом электрогитары, которым так приятно услаждался слух всех участников проекта DeAngels. Хочется отметить, что наблюдать за виртуозами своего дела одно удовольствие и восторг, настолько легко и мелодично всё у них получается, хотя это стоит немалого труда и многих лет тренировок!
Спустя ещё некоторое время к ребятам присоединился ещё один участник группы — гитарист Александр. На протяжении всей подготовительной «кухни» ребята были источником энергии, юморили и шутили, как маленькие озорные мальчуганы!
Глядя на них, рождалось удивительное чувство лёгкости и радости, настолько они были откровенны и непринужденны в общении друг с другом и с нами, что даже не верилось, что перед тобой такие популярные, уважаемые и любимые музыканты!!! Ребята игралй и шутили без устали. Порой, становилось удивительно, откуда в них столько энергии и сил, но ответ рождался тут же сам собой — ведь, творчество и музыка это их любимое дело, а делать любимое дело можно бесконечно долго и с упоением!
Прошло уже несколько часов с момента начала подготовки к выступлению, когда в зале появился фронтмен группы — Дмитрий. Он с улыбкой на лице подошёл к сцене и с удивлением спросил, что это за группа сегодня будет выступать и кто вообще все эти люди на сцене!? С этого самого момента зал наполнился искрометным весельем и шутками.
Дмитрий поразил нас своим обаянием, открытостью, непринужденностью и умением дарить радость — одним словом, потрясающей харизмой лидера!
Собравшись все вместе на сцене, музыканты распевались под такие «брутальные боевики», как: «Песня про корову», а затем «Песня про пчелу». Со сцены постоянно сыпались веселые шутки в адрес друг друга, типа: «Иди, учи аккорды, Дэн!».
Ребята настолько энергично, весело и динамично вели себя на сцене, что вся эта энергетика передавалась нам в зал, наполняя его драйвом и абсолютным раздраем, и, хоть зал был ещё почти пуст, но мы уже чувствовали, что этот вечер поклонники запомнят надолго и получат море энергии!
После окончания подготовки к выступлению, продолжавшейся несколько часов, музыканты охотно попозировали для объективов наших фотоаппаратов, не переставая при этом делиться с нами своим добрым и открытым расположением духа!
Улучив момент за кулисами, фронтмен группы Дмитрий, любезно согласился дать небольшое интервью для вас, наши читатели!
Хочу выразить Дмитрию от себя лично и от всего нашего коллектива проекта DeAngels огромную благодарность за уделённое мне время и за отзывчивость!
— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о ближайших планах и целях группы?
— Планов у нас много и все они разнообразны. Конечно, главное для нас — это выступления и гастроли. Раза два в год мы обязательно планируем свой гастрольный тур. Главной целью для нашего коллектива всегда было и остается наше творчество и возможность доносить его до людей, то, есть играть нашу музыку, делать, то, что нам больше всего нравиться!
— Насколько я знаю, «Тараканы!» никогда не сидят на месте. Как вам удается поддерживать такой динамичный и активный творческий темп, да ещё и сочетать его с личной жизнью?
— С этим у нас нет никаких проблем! Наша творческая активность совершенно не является помехой для личной жизни. Те из нас, кто захотел, уже обзавелись семьей и в ближайшее время ждут прибавления, так что в этом отношении одно другому абсолютно не мешает. Сохранять темп помогают занятия музыкой. В неделю я уделяю занятиям музыкой и вокалом не менее 10-и часов. В моменты же гастрольного «затишья» или творческой паузы, на диване мы также не лежим, а активно принимаем участие во всевозможных интересных проектах, организуем совместные выступления с другими музыкальными группами.
— У вас был опыт сотрудничества с японскими коллегами-музыкантами. Что вы можете о них сказать? Каковы ваши впечатления?
— О! Японские коллеги произвели на всех нас просто неизгладимые впечатления! Если вы видите, что мы на сцене энергичны и взрывны, то это просто самая малость в сравнении с той поистине бешеной энергетикой, которую несут со сцены японские музыканты!!! В хорошем смысле, у них во всём идёт преувеличение и приумножение. Всё, что они перенимают из музыкальных культур других стран, становится в их исполнении ещё выразительнее и контрастнее, вплоть до тонн макияжа, огромнейших цветных ирокезов и почти «истерики» на сцене. Конечно, очень непросто с ними конкурировать!
— Вы выступали перед европейской публикой, в чём, на ваш взгляд, основное отличие российской аудитории слушателей от западной?
— Главное отличие заключается в том, что, если в России тебя знает процентов 70-80 аудитории слушателей неформальной музыки, то для западной аудитории слушателей, ты, как правило, вовсе не знаком. Тем более группа из России!
Приходиться в значительно большей степени тратить силы и быть в три раза энергичней, чтобы «зажечь» слушателей и выступить на достойном запоминающемся уровне. Говоря в целом, западная аудитория более инертна и «холодна» в отличие от наших российских слушателей, которые на концертах поют вместе с нами и даже без нас, знают наши тексты. Выходя на российскую сцену сразу чувствуешь «тепло зала»!
— Заключительный вопрос, Дмитрий, какие проблемы для развития молодых панк-рок-групп и в целом рок-музыки, по вашему мнению, существуют в России на сегодняшний день?
— Если говорить о рок-группах, то основная проблема — это лень! Да-да, всё очень банально. Есть много талантливых молодых ребят, которые организуют свою рок-группу, но большую часть времени занимается пьянками, да гулянками, бравируя своим статусом, якобы, «рок-звезды», считая себя гениальным, что в итоге приводит к нулевому результату. Кроме таланта надо иметь волю, самоорганизацию, четко поставленную цель и постоянно развиваться, уделять максимальное количество времени репетициям, занятиям музыкой и вокалом.
Вместо того, чтобы тратить деньги на гулянки, лучше найти хорошего педагога по вокалу! При совокупности всех этих факторов и будет достойный результат!
Конечно, в нашей стране для развития рок-музыки меньше возможностей, чем, скажем в тех же Штатах, где в ряде школ, занятие рок-музыкой является обязательным факультативом в старших классах. Да и наша отечественная рок-культура значительно моложе, чем в Европе и США, где процент людей среднего возраста и даже пожилых людей, приверженцев неформальной музыки, в разы выше, чем у нас.
В нашей стране в силу исторических факторов, до недавнего времени, так сложилось, что тяжелой музыки не было как направления и соответственно поколение фанатов не успело состариться и передать «эстафету». Других серьезных препятствий для развития панк-рок-культуры в нашей стране на сегодняшний день я не вижу. Так что, молодые музыканты, дерзайте усердно и с любовью к своему делу и у вас обязательно всё получится!
Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com