У «Тараканов!» нет маршрута

Раздел: 2009

Интервью от 1 декабря 2009

В процессе записи альбома «Бой до дыр», музыканты «Тараканов!» своими силами снимали информационные репортажи о ходе студийной работы. Эти короткие видеозарисовки, а также фото и комментарии Димы Спирина можно найти на официальном блоге коллектива.

«Этот смешной каламбур показался нам всем одинаково удачным, — отвечает Сид на вопрос о названии диска. — Прочие варианты обязательно находили хотя бы одного недовольного. Как только название было принято, сразу же родилась идея использовать в качестве прототипа персонажа на обложке того самого телепуза, который в виде объекта современного искусства (под названием «Смерть героя»), стоял во дворе студии. На подмогу мы позвали Егора «Гогенатора» Филиппова, известного артиста и художника. Он изобразил нашего героя и разработал ещё несколько картинок, где персонажи похожие на него, ведут различные бои до дыр: добывают нефть, получают ордена, бьют мячом по воротам…»

«Бой до дыр»

Так называется новый альбом известной панк-группы «Тараканы!», презентация которого прошла в Воронеже 1 декабря. Мероприятие, организованное фондом поддержки рок-движения ШУРФ, было приурочено к международному Дню борьбы со СПИДом.

Московский панк в английской обработке

Уже с первых аккордов ясно, что новый альбом «Тараканов!» на 100% выдержан в традициях этого коллектива. Только звучит он по признанию самих музыкантов более целостно и мощно. И это результат не только кадровых изменений в составе группы, которые произошли год назад. «Бой до дыр» — совместное детище российских панков и английских инженеров. Впервые в истории группы ребята сводили пластинку за границей.

Но обо всем по порядку. Все инструментальные партии «Тараканы!» записали на московской студии Сергея Большакова, на которой в разное время работали «Алиса», «Король и Шут», «Кипелов», Пётр Налич и Найк Борзов. Над вокалом колдовали в Rock ‘n’ Roll Studio, под руководством звукорежиссера Дмитрия Доброго. А вот сведение и мастеринг новых песен осуществлялся на легендарной английской студии Hookend Recording Studios, с которой сотрудничали Radiohead, Iron Maiden, Towers of London, Эрик Клэптон и Пол Окенфолд.

Эксклюзив для фанатов

Уличные беспорядки, крах мировой финансовой системы, семейство Симпсонов и неразделенная любовь – композиции этой пластинки затрагивают многие стороны нашей повседневной жизни. Здесь можно встретить цитаты и фразы из журналов, книг, сериалов и новостей.

Кстати, «Бой до дыр» издан в трех вариантах. Первый общедоступный. Второй англоязычный. Третий эксклюзивный, в котором помимо 14 песен, содержатся 5 дополнительных треков и фильм, рассказывающий о процессе создания альбома (Fan Club Special Limited Edition CD предназначен для самых преданных фанатов группы).

Хоровое пение

Кстати именно поклонники помогли «Тараканам!» записать песню «Мы снова здесь (Продолжаем дискотеку!)». Ещё в августе музыканты призвали всех желающих присылать в адрес группы отрывки своего пения. Из них они сформировали припев композиции — настоящий хор, состоящий из сотен голосов фанатов. Каждый из них получил свое персональное «спасибо» и был отмечен в буклете нового диска.

Сид и секс

Выпустив пластинку, «Тараканы!» отправились в широкомасштабный тур. 1 декабря они представили свой альбом на суд воронежских поклонников, а заодно приняли участие в акции, посвященной борьбе со СПИДом. Лидер команды Дима «Сид» Спирин призвал молодежь брать пример с него, заявив, что предпочитает безопасный секс и всегда пользуется презервативами.

Можно было бы предположить, что Спирин немного лукавит, если бы не одно «но». В последнее время он действительно взялся за ум, перестал вести разгульный образ жизни, отказался от дружеских попоек, перешел на правильное питание и даже занялся спортом. Правда, на время тура, походы в «качалку» музыканту пришлось отложить — не хватает времени.

А вам слабо?

Все дни коллектива расписаны практически по минутам. Так прибыв в Воронеж, ребята успели лишь перекусить и сразу же отправились на саундчек. Проверив, все ли готово к концерту и отыграв даже немногим больше положенного, они выпили чая и поспешили на вокзал. До отправления поезда на Москву оставалось менее получаса.

«Мы всегда стараемся играть не стандартные 60 или 90 минут, а чуть больше, понимая, как это важно для фанатов, — говорит Дима. — Физически тяжело, но я стараюсь держать форму».

Но даже двух «с копейками» часов воронежцам было не достаточно. Многие из них могли бы слушать «Тараканов!» сутками напролет. Пока шёл концерт, поклонники посчитали, что для того, чтобы Сид исполнил все их любимые песни, понадобилось бы как минимум 50 часов.

У «Тараканов!» нет маршрута

Мы успели перемолвиться с Димой всего лишь несколькими фразами, в перерыве между чаепитием и погоней за поездом.

— Наверное, трудно жить в столь бешеном  ритме. Сколько городов включает в себя этот тур и какова его продолжительность?
К сожалению, наши гастроли практически не имеют конца и начала. Мы условно называем туром в поддержку того или иного альбома некие концерты, которые возникают у нас время от времени. Короче говоря, изначально задуманного кем-то, централизованного и упорядоченного маршрута у «Тараканов!» нет.

— То есть вы можете гастролировать как пару месяцев, так и пару лет?
Да. До выхода новой пластинки или до появления повода, которым можно было бы назвать определенную череду концертов.

— Следующий диск также будете сводить за границей?
Постараемся. На сегодняшний день это экономически более интересно. По крайней мере, в том варианте, который нам попался со всеми скидками и ценой, предложенной на пробу для первого раза. Это оказалось дешевле, чем в аналогичной российской студии с аналогичными инженерами из России.

— Многие музыканты, считают, что выпускать альбомы в кризис вообще не выгодно.
Я согласен с этим. Мы в большом минусе и я не вижу смысла в издании пластинок. Легче просто записывать песни и публиковать их в интернете. Сейчас нет необходимости объединять 12–14 композиций в некий альбом и выпускать компактный диск. Так как для того чтобы поддерживать интерес публики достаточно создать новую песню и выложить её в сеть.

Автор: Ольга Ласкина

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Наше Радио Порт (812) Три 15 НАИВ Тверь Воронеж Татарстан Сплит-альбом Москва Орёл Челябинск Точка Высшая школа панка Der Steinkopf Екатеринбург Удмуртия Германия Презентация альбома ГлавClub (Москва) Европейский тур Russian Rockets Over Europe Tour Башкортостан Архангельск Зеленоград w/ Василий Лопатин СДК МАИ w/ Дмитрий Кежватов Европейский тур 2019 MAXIMUMHAPPY II Tour Четыре таракана Краснодар Marky Ramone Байк-фест Швейцария Ramones Night Tour Петрозаводск Ракеты из России ‘05 Ramones Доброфест Творческий вечер Distemper Беларусь Браво Тула XXX лет: Право быть собой! Украина Король и Шут Лампасы MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Рязань 1991-2019 Лучшие из лучших Б2 Свалка Орландина Ярославль Ростов-на-Дону Европейский тур 2005 Ульи Новосибирск Ижевск Иваново Акустика: Полный привод Приключения Электроников Эстония Границы гетто тур Элизиум Marky Ramone and Tarakany! 1.5 кг отличного пюре The Power of One Tour R-Club Санкт-Петербург Киев Червона рутта Лусинэ Геворкян Властелины Вселенной тур Сила одного (тексты) Европейский тур 2011 ДК им. Горбунова Казань Лужники Нижний Новгород Планетарий M24 Смоленск Барнаул Кирпичи Нашествие Billy Idol Страх и ненависть тур XXV лет: Лучший способ не стареть MAXIMUMHAPPY 2013 Уфа Смех Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Сила одного тур Пермь Бригадный подряд Минск Премьера МЭD DОГ