Д. Спирин: «Какое счастье, что я бросил курить!»

Раздел: 2009

Группа «Тараканы!» выпустила альбом про крах мировой финансовой системы, про семейство Симпсонов и про неразделенную любовь, конечно. Сидим с ребятами в баре на Чистых прудах. Все трое — Денис Хромых, Андрей Шморгун и лидер группы Дима Спирин — пьют кофе и обсуждают только что закончившуюся онлайн-конференцию. «Что-нибудь интересное было?» — интересуюсь. «Обо всём понемногу спрашивали, даже как мы относимся к смене пола». Побеседовав с Денисом о Физтехе (да-да, гитарист «Тараканов!» 5 лет прожил в общаге в Долгопрудном и вообще крут в физике!), переходим к альбому.

Никогда не было ни инвесторов, ни спонсоров

— Дима Спирин: Если в двух словах, то вот на досуге записали новую пластинку под названием «Бой до дыр». Сведение и мастеринг проводились в Англии. Нам понравилось…
—Андрей Шморгун: По-моему, круто получилось!

— Альбом выложите в Интернет, как предыдущий?
— Д.С.: В Интернет он попадает. Пускай не целиком, пускай для прослушивания, но своих целей мы этим достигаем.
— Денис Хромых: Человеку понравилась, например, песня какая-нибудь, и он потом будет с удовольствием подпевать нам.
— Д.С.: Прошлый мы выкладывали для скачки, но та пластинка далась нам совсем малой кровью. Это был мини-альбом, всего 5 песен. Мы записали его на своей собственной репетиционной базе. А эта пластинка стоила денег для нас, поэтому…
— Д.Х.: Наших кровных. В нас никто не вкладывает, мы сами зарабатываем. Никогда не было ни инвесторов, ни спонсоров, ни финансовой поддержки со стороны.

Если в семье беда — забудешь о творческих метаниях

— Дима, в конце 70-х панк-рок стал на западе массовой культурой. У нас в стране этого так и не произошло. В чём причина, как думаешь?
— Д.С.: Ты говоришь о панк-волне, о 1977 годе, об Англии и об Америке. А у нас заметные панк-группы появились к середине 90-х. Это было наверстыванием. Мы догоняли рок. И никакого бума и взрыва не произошло. Просто потому, что это не было на тот момент актуальным трендом во всём мире. К тому же в России тяжёлая жизнь. Мальчикам и девочкам начиная с определённого возраста нужно задумываться, как они зарабатывают на жизнь, на что они живут. В 20 лет надо будет решать, кем ты будешь работать, какое получишь образование, как прожить, как набить желудок, как взять ипотеку, как рожать детей и т.д.? Если твоя профессия — музыкант панк-группы, забудь об этом!

— Ну, тебя послушать, нашим мальчикам и девочкам лишь бы желудок набить…
— Д.С.: Ты можешь сколько угодно думать о себе, что ты другая. Но если, к примеру, в твоей семье случится, не дай бог, беда — болезнь, наводнение, пожар и так далее, ты забудешь вообще обо всех своих творческих метаниях. Больницы, взятки, доктора, лекарства, капельницы, сиделки, уход и т.д. И даже самый высокоморальный человек, который думает: «Не продамся никогда», — он подумает-подумает и… Может создаться неверное представление о нас как о людях, которые жалуются на свою судьбу. На самом деле мы счастливейшие люди на Земле. У нас есть уникальная для человеческой расы возможность заниматься тем, чем в кайф заниматься, и при этом не умирать с голода. И слава богу, что это так. Хотелось бы, конечно, чтобы таких людей и в нашей стране было больше, чтобы человек выбирал профессию не только из-за финансовой успешности, а ещё и ту, которая будет приносить удовольствие.

Япония страдает из-за дефицита суши

— Вы много гастролировали по Японии. Насколько всё отличается?
— Д.С.: Япония — как другая планета. Многие люди не знают, что раздвижные двери, двери-купе пришли к нам из Японии. Для чего они там придуманы? Для того чтобы экономить место. Ведь Япония постоянно страдает из-за дефицита суши. Не суши — еды, а суши — насыпанного песка.

Музыкальная индустрия там работает на уровне российских научно-исследовательских институтов, изучающих нанотехнологии, с такими же бюджетами и с такими же профессионалами. Даже на уровне панк-рока. Люди, вовлеченные в культуру, звукорежиссёр, организаторы, те, кто в офисе сидит, человек, отвечающий за видео, за финансы, за атрибутику, пятое-десятое — все панки. Им в районе 30, они мутят всю эту движуху. А ещё японцы если переносят какую-то западную идею на свою территорию, то умножают это на 10. Если ирокезы, то обязательно двухметровые, если хардкор, то жесточайший, если слэм, то убийственный. И т.д. Вот в двух словах.

Уже год не курю. И счастлив!

— Вы организовывали фестивали против наркотиков. С чего такая тема?
— Д.С.: Мы, как и любая другая активно гастролирующая группа, вовлечены во всевозможные фестивали, акции, проекты. Конечно, мы не будем участвовать в мероприятии, цель которого нам не нравится. Мы аж в 1998 году ещё придумали ездить по школам и давать антинаркотические концерты для старшеклассников. Так что мы, можно сказать, борцы давнишние, со стажем борцы.
У нас в стране алкоголизм — гораздо серьёзнее проблема. Водка намного больше убивает жизней, чем та же марихуана. И она при этом легализована.

— А что можно сделать?
— Д.С.: Например, повысить цены. Если человек будет натыкаться на такие цены, как, скажем, в этом меню: 100 рублей за 50 граммов водки, алкоголизм умрёт сам по себе. Никто не заболеет алкоголизмом, семьи будут счастливыми, жены не будут страдать, дети не будут лишаться отцов в раннем возрасте, ни у кого здесь не будут отниматься почки, сердце в 40 лет…

— Ты считаешь, что фестивалями можно снизить интерес к наркотикам или алкоголю?
— Д.С.: Я думаю, да. Примером тому государственная антиникотиновая кампания в Америке. Американцы придумали, что курить вредно. И стали эту мысль нежно и мягко насаждать. Были привлечены массы ресурсов для этого. Результат: спустя 15 лет в Америке почти нет курящих людей.

А ты, кстати, не куришь?
— Д.С.: Нет. Не курю с прошлого августа. А бросил традиционным способом — прочитал чудо-книгу Аллена Карра.

— Это что за книга?
— Д.С.: Аллен Карр — английский чувак, который курил-курил 30 лет, довёл свою ежедневную дозу до 100 сигарет, мучился от этого, хотел бросить, никак не мог, потом взял и изобрел уникальный способ, который изложил на страницах книги.

— И правда помогает?
— Д.С.: Ну что, я тебе сижу и вру, что ли, что я не курю? Я не мог себя представить вне курящего социума. Как это так? Я, человек, любящий курилки, любящий кальяны, любящий блестящие пачечки, любящий красивые упаковочки, выйти на гастролях из купе в тамбур, — вот это всё я дико любил, это было частью моей культуры, частью моей самоидентификации. И вот, прочитав книгу, я бросил. И счастлив!

Автор: Елена Харо

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Лусинэ Геворкян Европейский тур 2005 XXX лет: Право быть собой! Удмуртия The Power of One Tour MAXIMUMHAPPY II Tour Смех 1991-2019 Лучшие из лучших Ижевск Сплит-альбом MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Орёл ДК им. Горбунова Краснодар MAXIMUMHAPPY 2013 Лампасы Высшая школа панка Лужники Пермь Акустика: Полный привод Порт (812) Эстония Distemper Байк-фест Башкортостан Воронеж Минск Казань Смоленск Браво НАИВ Рязань МЭD DОГ Доброфест Наше Радио Швейцария Новосибирск Украина ГлавClub (Москва) Творческий вечер Ростов-на-Дону Бригадный подряд Кирпичи Элизиум Петрозаводск Ramones Night Tour Екатеринбург Der Steinkopf Татарстан Четыре таракана Приключения Электроников w/ Василий Лопатин Marky Ramone and Tarakany! Точка Планетарий Сила одного (тексты) w/ Дмитрий Кежватов Зеленоград Германия R-Club Ярославль M24 Нашествие Санкт-Петербург Marky Ramone Страх и ненависть тур Сила одного тур Б2 СДК МАИ Европейский тур Нижний Новгород Москва Тула Свалка Беларусь Тверь Ульи Ракеты из России ‘05 Европейский тур 2011 Червона рутта Russian Rockets Over Europe Tour Властелины Вселенной тур Границы гетто тур Иваново Челябинск Орландина Король и Шут XXV лет: Лучший способ не стареть Киев Таллинн Ramones Премьера Европейский тур 2019 Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Три 15 Барнаул Уфа Billy Idol 1.5 кг отличного пюре Презентация альбома