Чёрно-белый мотив. «Тараканы!»

Раздел: 2008

Ещё один концерт, 2,5 часа музыки, бешеного драйва, ещё один порванный зал. Группа «Тараканы!» продолжает турне по городам и весям Российской Федерации.

— Чего вы ждёте от предстоящего концерта?
— Мы, честно говоря, давно уже уже ничего особенного не ждём от своих концертов. Чем меньше сюрпризов, тем лучше: группа чувствует себя спокойнее, концерт проходит более энергично, душевно.

— Вы рассматриваете концертную практику как работу?
— … Когда ты делаешь своё любимое дело ровно, размеренно, это не всегда перерастает в работу. Мы получаем огромное удовольствие от того, чем занимаемся и стараемся делать своё дело хорошо, качественно, от души. С одной стороны, участие в группе — это единственный источник заработка для каждого из нас, но с другой это всё же нельзя назвать работой.

— От момента создания группы прошло 16 лет. Что изменилось за это время в группе, творчестве, в вас самих?
— С группой произошли те же изменения, что и с человеком. Вот человек один год. Он лежит в коляске, ему меняют памперсы, он орет, когда хочет есть. И вот ему шестнадцать — красавец, гуляет направо и налево. Примерно то же самое произошло и с нашей группой. Это гигантские изменения. Мы из подвальной школьной банды стали группой, достаточно известной на уровне страны и СНГ. Группа, которая не знала, как сочинять песни, стала ансамблем, который выпустил десяток полноценных пластинок.

— В вашем творчестве по-прежнему существует тема протеста?
— Она никогда не преобладала, не была главной. Это пара-тройка песен с одного или двух альбомов. Если отвечать более широко, то тема любви в творчестве панк-группы имеет большее значение, чем тема протеста. Песня о любви разрушает больше закостенелых мозгов, стереотипов, нежели обычное чавканье про политику, справедливость или ещё про что-то. Ведь любовь в какой-то степени тоже протест. С этой точки зрения все наши песни — это песни протеста. Но если серьёзно, «Тараканы!» не зацикливаются на одной теме, наши песни обо всём.

— Какую бы песню вы бы никогда не стали петь в караоке?
— Я вообще не люблю шансон, не очень люблю русский рок и вообще всё, что люди предпочитают петь в караоке, например, песни Геннадия Гладкова из кинофильма «Приключения Электроников». Пою песни из репертуара групп ABBA, Boney M, The Beatles, Кузьмина, Барыкина.

— С каким предметом вы можете сравнить вашу группу?
— В разное время с разными предметами. Сейчас наша группа не очень хорошо смазанный электропоезд. Хотя, наверное, их не смазывают, но это такой поезд, который едет, но притормаживает, скрипит.

— Ваша группа не так давно периодически появлялась в сериале «Счастливы вместе» в роли самих себя…
— Нет. Мы не планируем, нас просто иногда приглашают. А что, «Счастливы вместе» прикольный сериал, мы там часто появляется, сюжет позволяет. А что же касается меня лично… Я хотел бы сняться в кино. Мне это дело по плечу и я чувствую к нему предрасположенность. Причём неважно, сериал это или фильм, или вообще театр. Но пока таких предложений не было.

— Как вы обычно проводите свободное время?
— Не могу сказать, что у меня есть свободное время. Выдаются деньки и даже недели, когда могу устроить себе небольшой отпуск. Тогда я уезжаю в недалёкую Европу. Если свободен несколько дней, то сижу дома и ничего не делаю: лежу на диване, смотрю телевизор, путешествую по Интернету, готовою себе пожрать.

— Как вы относитесь к тому, что ваши песни перепевают очень многие группы?
— Хорошо, мне нравится.

— А вообще что скажете о молодых группах?
— Я могу рассказать одну историю. Недавно был RAMP. Я входил в число прочих, а-ля авторитеных персонажей в жюри одной из номинаций. Каждому из нас прислали по пакету, в котором был mp3-диск в 90 треков как минимум пятидесяти групп. Нужно было всё это прослушать и по пятибалльной школе оценить. Так вот, на диске было всего 2-3 композиции, которым можно было бы с натяжкой поставить троечку с плюсом. Всё остальное — это ужас для моего уха. Выделю Тени Свободы, Мешок смеха, больше не помню. Но всё-таки, если кто-то оставил бы во мне след, я бы помнил.

— Как вы относитесь к эмо?
— Среди моих друзей нет эмо. Существует огромное количество групп, которые играют как эмо, называют свой стиль этим странным словом. Но я ничего про них не знаю. Я не в теме.

— Когда от вас ждать нового альбома, проекта?
— Сложно ответить. Потихоньку сочиняем, но для нового альбома песен пока маловато.

— Что вы можете пожелать свои поклонникам?
— Не променять нас через полгода на каких-нибудь чуваков с длинными чёрными чёлками.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Новосибирск Воронеж Татарстан Челябинск Уфа Сила одного тур MAXIMUMHAPPY 2013 Европейский тур Ижевск Швейцария Барнаул Четыре таракана Сила одного (тексты) Червона рутта Наше Радио Ульи Ростов-на-Дону Высшая школа панка ДК им. Горбунова Тула Иваново M24 Европейский тур 2019 1.5 кг отличного пюре Санкт-Петербург Эстония MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Киев НАИВ Удмуртия Russian Rockets Over Europe Tour Бригадный подряд Таллинн Орёл Кирпичи The Power of One Tour Властелины Вселенной тур Нашествие Страх и ненависть тур Орландина Байк-фест w/ Василий Лопатин Ярославль Точка Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Три 15 Минск Лампасы 1991-2019 Лучшие из лучших Творческий вечер Краснодар Смех ГлавClub (Москва) СДК МАИ Башкортостан Б2 Зеленоград Ramones Night Tour Беларусь Сплит-альбом Презентация альбома Distemper Король и Шут Казань Премьера R-Club Лужники Европейский тур 2005 Москва Европейский тур 2011 Приключения Электроников Свалка Доброфест Элизиум Украина Рязань Границы гетто тур Порт (812) Браво Der Steinkopf Планетарий XXX лет: Право быть собой! Marky Ramone Акустика: Полный привод МЭD DОГ Ramones Лусинэ Геворкян Нижний Новгород Екатеринбург Ракеты из России ‘05 Billy Idol Германия Петрозаводск Тверь Смоленск Marky Ramone and Tarakany! Пермь w/ Дмитрий Кежватов MAXIMUMHAPPY II Tour XXV лет: Лучший способ не стареть