«Тараканы!» в Каменской голове

Раздел: 2008

Интервью от 17 февраля 2008

Городским «тяжеловесам» преподнесли подарок к 23 февраля.

Любителей тяжелой музыки, по средневековым меркам, можно назвать настоящими мужиками: они выносливые (попрыгай-ка столько во время концертов), громкоголосые и боевые. В чём можно было убедиться совсем недавно — своим творчеством в канун праздника, 17 февраля, каменских панков и рокеров со сцены ДК «Металлург» радовала легендарная группа «Тараканы!».

Перед началом мероприятия нам удалось пообщаться с лидером коллектива Дмитрием «Сидом» Спириным и барабанщиком Сергеем Батраковым.

Сид

К нам в город «Тараканы!» приехали на шикарном белом автобусе из Тюмени, а до этого они выступали в Шадринске и Екатеринбурге. В областном мегаполисе, по словам Сида, концерт прошёл энергично и разнообразно, с массой комичных и не очень нюансов. В Каменске музыканты оказались впервые.

С недавних пор «Тараканы!» и «Кирпичи» (которые недавно выступали в Каменске) находятся под присмотром одного администратора, поэтому мне казалось резонным, что питерские музыканты поделятся впечатлениями о своем пребывании в нашем городе с московскими коллегами. Но Сид меня разочаровал: парни из северной столицы оказались скупы на выражение эмоций. Тем не менее Дмитрий припомнил, что «Кирпичи» остались довольны выступлением, хотя публики было всего человек 30! Впрочем, настоящему артисту не важно, сколько в зале народа, считает Сид и объясняет, что подобный факт может оказать на музыканта только косвенное влияние: когда организатор огорчён, он это огорчение всячески переносит на артиста, тот, соответственно, перенимает это настроение…

Во время интервью с главным российским «тараканом» также выяснилось, что он проводит по средам рокотеку в клубе «Икра». В апреле нынешнего года этому проекту будет уже два года, и он пользуется успехом: люди с удовольствием идут на «дискачи», которые проводит DJ Сид. К этому располагает теплая, не напряжная атмосфера и хорошая музыкальная подборка. Сид играет рок-хиты от Элвиса и Beatles до Metallica. Кстати, если Дмитрия позовут привезти этот проект к нам в город, он охотно сделает это!

Москва

Из разговора ясно, что Дмитрий очень любит Москву. По его словам, она очень мудро сконструирована. Столица России — город, сделанный по уму, в отличие от того же Санкт-Петербурга. Москва возникла естественным образом из поселения, которое люди сами выбрали для себя. В том, как она потом развивалась и разрасталась, Сид видит мудрую закономерность. Кроме того, это очень разнообразный город, где каждый может найти себя и, пусть небольшую, но свою нишу, тусовочку. В Каменске человек с определенными взглядами может быть одиноким, даже изгоем, а в Москве он рано или поздно нароет ещё хотя бы десяток единомышленников.

Москва не даст умереть с голоду, она всегда согреет,— подводит итог Сид. — Питерцы считают москвичей менее духовными. Возможно, так оно и есть, но наши люди теплее, это стопудово.

Про столичных гостей можно также сказать, что на сцене они естественны. Сид, например, не видит ничего плохого в том, чтобы пить что-то на сцене. От пива он, правда, отказывается, но отнюдь не потому, что может тем самым оскорбить зрителя,— он считает, это не способствует интенсивности сценического шоу, да и попросту не любит пиво. Кроме того, на сцене музыкант говорит почти всегда так же, как в жизни, а в жизни он чаще использует мат… Если говорить о «наездах» на публику, что позволяют себе иногда даже местные музыканты, то и Сид может прибегнуть к этому приему, если чувствует, что по-другому контакта не наладить.

— Публика, она ведь как женщина,— объясняет он,— иногда её нужно брать силой.

При этом он не оскорбляет людей, стараясь сделать всё чуть тоньше. Иногда зрители могут даже не догадываться, что на них «наехали».

Сид вообще много общается с залом, за что зрители очень любят музыканта. Признание народом творчества «Тараканов!» позволило просуществовать группе длительное время: в прошлом году она отметила 15-летие.

Батра

Местная пресса широко растиражировала тот факт, что в легендарном коллективе барабанщик — наш земляк Сергей Батраков. Сид отзывается о коллеге по группе как о хорошем музыканте, разнообразном, в меру агрессивном, в общем — профессионал. Если и были какие-то напряженные ситуации, то это связано было с тем, что к моменту прихода Сергея группа уже устоялась в плане звука и манеры, чего выходец из Каменска не всегда с ходу мог уловить. Но в тех композициях, где Батракову не нужно было снимать партии, которые когда-то кто-то записал, а, наоборот, проявлять свою творческую мысль, проблемы свелись до минимума. Что касается личностных черт, то Спирин назвал Сергея «немного наивным и очень добрым человеком». Последнее качество Серёжи заметно невооруженным глазом: по просьбе своего музыкального наставника Сергея Петренко он подготовил для ДМШ №1 плакаты с автографами участников группы. А также привез подарки педагогу. Без всякого пафоса помог с настройкой аппаратуры, когда во время выступления одной из каменских групп барабанная установка заартачилась, и с лёгкостью согласился поделиться с «КР» своими впечатлениями от родного города.

Каменск-Уральский

Последний раз Сергей был у нас сравнительно недавно — летом, после того как в Заречном отгремел фестиваль «Старый новый рок». Подобные фестивали вообще способствуют тому, чтобы Сергей навещал своих родных, поскольку до этого он не был здесь практически четыре года.

По словам Батракова, Каменск сильно изменился. Радует нашего земляка и тот факт, что в последнее время группы такого масштаба и направления, как «Тараканы!», стали приглашать в провинциальные города вроде Каменска-Уральского, значит, люди интересуются альтернативной музыкой, есть средства на организацию концертов.

Перед началом выступления Сергей Батраков был немного взбудоражен тем, что совсем рядом находятся его родители, а среди зрителей — масса знакомых, друзей, педагоги. Как признался музыкант, он испытывал некий мандраж, чего не бывает на обычных концертах. Теперь в нашем городе он ощущает себя как в гостях, хотя эти «гости» какие-то родные…

Но можно сказать с уверенностью одно: с волнением справиться удалось, и концерт прошёл на хорошей волне, хоть и поддержки фанатов не всегда хватало… Будем надеяться, что «Тараканы!», да и не только они, ещё не раз порадуют наших жителей своим творчеством. Следите за рекламой!

Автор: Евгения Холмогорова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

w/ Дмитрий Кежватов Лампасы Орёл Ростов-на-Дону Европейский тур 2019 Ramones Швейцария Ульи Элизиум Петрозаводск Киев Лужники Страх и ненависть тур Челябинск Смоленск Ramones Night Tour Marky Ramone and Tarakany! Воронеж Презентация альбома Рязань Высшая школа панка Приключения Электроников Тула MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Границы гетто тур Король и Шут Три 15 Барнаул Свалка Удмуртия Ижевск Краснодар Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Б2 Планетарий Billy Idol МЭD DОГ Червона рутта 1.5 кг отличного пюре Смех Наше Радио Санкт-Петербург Байк-фест Украина Таллинн Точка Уфа Der Steinkopf w/ Василий Лопатин Нашествие Властелины Вселенной тур Доброфест XXX лет: Право быть собой! Кирпичи Бригадный подряд Орландина MAXIMUMHAPPY 2013 Russian Rockets Over Europe Tour Сплит-альбом Екатеринбург Башкортостан Четыре таракана Европейский тур 2011 Эстония XXV лет: Лучший способ не стареть Ярославль НАИВ Сила одного (тексты) The Power of One Tour Лусинэ Геворкян Творческий вечер R-Club ДК им. Горбунова Нижний Новгород Татарстан Минск MAXIMUMHAPPY II Tour Marky Ramone Порт (812) 1991-2019 Лучшие из лучших СДК МАИ ГлавClub (Москва) Distemper Сила одного тур Европейский тур Тверь Иваново Пермь Ракеты из России ‘05 Премьера Казань Новосибирск Европейский тур 2005 Германия Зеленоград Москва M24 Беларусь Акустика: Полный привод Браво