Панк-рок для интеллектуалов

Раздел: 2008

Интервью от 4 апреля 2008

Недавно в Нижнем Новгороде прошёл глобальный панк-концерт, хэдлайнером которого стала известная группа «Тараканы!»

О себе и о коллективе рассказывает вокалист и лидер группы Дмитрий Сид Спирин. Если честно, я не ожидала, что известный панк окажется милым интеллигентом, без надрыва и мата. С Нижним группа имеет давние связи — ребята у нас бывают часто, с 1997 года. Уже успели найти кучу друзей.

Тараканы в школах

— Я слышала, что в 1997 году вы проводили концерты в московских школах. Зачем?
— Это было из разряда «Рок против наркотиков». Тогда такие концерты проводились часто и массово, и люди на них валили. А нам показалось интересным, если коллектив сам приедет к публике. Вот мы и катались по школам. Мы понимали, что сможем таким образом и поддержку прессы получить, пропиариться.

— Вы когда-то были молодёжной группой. А как вам нынешние музыкальные направления?
— Действительно, я к молодёжи уже не отношусь и новыми группами не увлекаюсь. Слышал о каких-то направлениях, об эмо. Мы своей музыкой занимаемся. Да ещё Дэвида Боуи слушаем или Kiss.

— А вы могли бы сейчас взять шефство над какой-нибудь начинающей командой?
— Зачем? Если группа хорошая, ребята сами пробьются. Другой вопрос, что у молодых коллективов часто не хватает финансов, поэтому помощь им нужна чисто материальная. Но мы тоже не миллионы зарабатываем. А навязывать какую-нибудь неизвестную группу организаторам концертов очень сложно, незнакомое название на афише им прибыль не повысит.

Бабушка радуется, что не дворник

— Как-то на «Нашествии» ты упомянул о своей бабушке Валентине Филипповне. Как она относится к твоему творчеству?
— Я, честно говоря, бабане не даю свои пластинки слушать. Она, конечно, горда и, я уверен, рада тому, что моя жизнь более-менее в русле того, что вызывает у людей уважение. Я не дворник, не сантехник, чего она боялась всегда. А по поводу внешнего вида… Иногда говорит, что мне много лет и пора привести себя в надлежащее состояние. А я отмахиваюсь: раз мне так много лет, я уже вправе решать, каким мне быть и что делать.

— Видела вас в сериале «Счастливы вместе». Расскажите поподробнее…

— Эта серия уже прошла, и хорошо, что мы её больше никогда не увидим (улыбается). Группа «Тараканы!» почему-то приезжает в город, где живёт семья Букиных, и устраивает кастинг барышень для съёмок в своём видеоклипе. Дочка пытается попасть туда и выиграть. В итоге становится главной героиней клипа. Мы там самих себя играем. Ничего сверхъестественного! Первое наше появление длится секунд десять, мы произносим три реплики и потом выступаем на сцене с песней «Верните XTC на танцпол». Готовились к съёмкам, как на школьной репетиции — читали сценарий по ролям. А на следующий день в нехитрых декорациях с пары дублей эту сцену отсняли. Вот, собственно, и всё.

Через призму истории

— А вы ещё и книгу написали?
— Да, называется «Четыре таракана и Тараканы. Тупой панк-рок для интеллектуалов». Вышла она три или четыре года назад, и с тех пор не переиздавалась. Сейчас, наверное, её трудно найти. Я её написал за три-четыре месяца. Это книга об истории нашей группы где-то до 2004 года через призму общественных и социальных событий в истории России.

— Кстати, об истории группы. Почему у вас так часто менялся состав?

— По разным причинам. 15 лет для ансамбля, играющего подобную музыку в России, большой срок. Как меняется наша публика — вырастает, перестаёт увлекаться, так меняются и сами музыканты, они устают и уходят.

— Чем собираетесь заниматься в ближайшее время?
— Никаких определённых планов у нас нет. Недавно записали две новые песни — «Сам себе враг» и «Мой голос». А так мы живём обычной жизнью рок-музыкантов: сочиняем песни, записываемся, выпускаем альбомы и катаемся с ними по турам. Если позволяют финансы, снимаем клип в поддержку пластинки. Сейчас собираемся сделать тур с альбомом «Властелины вселенной». Также планирую организовать пару-тройку фестивалей, провести 15-летие группы, может быть, выпустим DVD хоум-видео. Это должно быть кино, длинный фильм с архивными съёмками, со слайд-шоу, со всеми клипами. Будет здорово!

Автор: Ирина Козлова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Творческий вечер Ижевск Санкт-Петербург XXV лет: Лучший способ не стареть Эстония MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Лужники 1991-2019 Лучшие из лучших Свалка Нижний Новгород Сила одного (тексты) Marky Ramone and Tarakany! Ramones Европейский тур 2005 Приключения Электроников Ракеты из России ‘05 Европейский тур Краснодар Ярославль w/ Дмитрий Кежватов Петрозаводск Москва МЭD DОГ MAXIMUMHAPPY II Tour Презентация альбома Пермь Доброфест Б2 Russian Rockets Over Europe Tour Лусинэ Геворкян Орландина Челябинск The Power of One Tour Беларусь MAXIMUMHAPPY 2013 Екатеринбург Бригадный подряд Барнаул Страх и ненависть тур Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Нашествие Удмуртия Тверь Король и Шут 1.5 кг отличного пюре Ульи Татарстан Швейцария Наше Радио Воронеж Браво Премьера Высшая школа панка Кирпичи Казань Сила одного тур R-Club Смех Акустика: Полный привод ГлавClub (Москва) Европейский тур 2011 Байк-фест Уфа Таллинн Планетарий XXX лет: Право быть собой! M24 Billy Idol Порт (812) Минск Тула Ramones Night Tour Киев Marky Ramone Башкортостан Der Steinkopf Границы гетто тур Рязань Лампасы Четыре таракана Смоленск НАИВ Зеленоград Властелины Вселенной тур Иваново Европейский тур 2019 СДК МАИ Distemper Сплит-альбом Элизиум Ростов-на-Дону ДК им. Горбунова Германия w/ Василий Лопатин Орёл Червона рутта Три 15 Точка Украина Новосибирск