«Тараканы!» из Москвы бегут в Киров

Раздел: 2007

Интервью от 17 февраля 2007

В ЦО «Победа» снова звучит настоящий рок! Протестный и беспощадный. В Киров приезжают группы, которые имеют немалый вес на российской независимой сцене.

«Тараканы!» слушают «Битлз» и читают Пелевина

С Димой Спириным, лидером столичной панк-группы «Тараканы!», корреспондент «Вестей» встретился после концерта. Музыкант едва отдышался, глотнул пивка, напялил смешную шапчонку, прикинул чёрную толстовку со значком Beatles и был готов отвечать на любые вопросы.

— Дима, ты любишь творчество ливерпульской четвёрки?
— А по мне не видно?(Выпячивает грудь со значком). Всегда с уважением относился к творчеству Леннона — Маккартни. Я даже думаю, как бы сделать панковскую кавер-версию на пару песен Beatles. Не знаю, когда эта дерзкая мечта осуществится.

— Если самый оголтелый панк страны слушает Beatles, так что же он читает, что смотрит на DVD?
— Читаю то, что мне кажется интересным. Любимых жанров нет. Могу сказать, что я точно не буду брать в руки — женские романы, новые русские детективы и фэнтези. Я читаю Кинга, Пелевина, Акунина, Сорокина. В кино я всеяден, смотрю всё, за исключением высокобюджетных голливудских блокбастеров. Долгое время был горд за себя, что ни разу не видел «Титаник» Джеймса Кэмерона. Но вот недавно включил телевизор и случайно наткнулся на этот фильм. Посмотрел и офигел! Мне очень понравилось.

Я заметил, ты часто меняешь причёски…
— На самом деле не так часто. Просто мы в Кирове редко бываем (смеётся).

— Как ты относишься к мнению, что рокерам со временем надо взрослеть и начинать играть более серьезную музыку?
— Конечно, музыканты, как и все люди, развиваются, не стоят на месте. Как бы ты себя ни притормаживал, на тебя воздействует огромное количество вещей, происходящих вокруг, в мире. Они буквально втаскивают тебя во взрослую жизнь, и это влияет на разные аспекты твоей деятельности, в том числе на ту музыку, которую играешь. С другой стороны, иногда наступает кризис жанра. Ты вроде бы делаешь всё правильно, но в один момент замечаешь, что люди, пришедшие на концерт, настолько далеки от тебя, а ты от них, что это становится катастрофой.

— А сколько тебе лет?
— Скоро будет 32.

— В жизни ты выглядишь моложе, чем на экране…
— На экране телевизора? Да нас там практически не показывают!

— Позволяет ли тебе музыка быть независимым человеком?
— От разного рода начальников и от людей, которые напрягали бы меня, — да. Я нигде не работаю, только играю в группе. Но и здесь зависимостей хватает! Приходится искать компромисс. Например, ходить на разные дурацкие ток-шоу. А что делать? Шоу-бизнес…

— В каком возрасте ты решил стать музыкантом?
— От рока меня в первый раз сильно торкнуло лет в 12. Я услышал «Металлику» и «Ацепт». Подумал: «О! Это крутые парни, хочу быть таким же!» Я вообще думаю, что «Тараканы!» — это металл-группа, но только плохо играющая на инструментах (смеётся).

— Как тебе кировские поклонники?
— Люди в полном порядке! Звук на концерте был отличный, клуб шикарный. Мы, кстати, не так часто выходим «на бис», а в Кирове это сделали три раза!

Автор: Алексей Ульянов