Сид: «Я стал крайне редко испытывать позитивные эмоции»

Раздел: 2007

В феврале группа «Тараканы!» празднует своё пятнадцатилетие. За время существования коллектива было выпущено больше десятка разного рода альбомов группы — как полноценных русскоязычных лонгплеев, так и сплитов с отечественными и зарубежными коллегами артистов. Накануне большого московского концерта группы в клубе «Точка» корреспондент km.ru решил пообщаться с харизматичным лидером группы Дмитрием (Сидом) Спириным.

— Перед выходом диска «Властелины Вселенной» в своём обращении к поклонникам группа «Тараканы!» заявила, что данный релиз является последним качественно записанным материалом в связи с нерентабельностью тиражирования пластинки. Изменилась ли ваша позиция по этому вопросу на сегодняшний день?
— «Возможно, будет последним». И не в связи с «нерентабельностью тиражирования пластинки», а в связи с другими грустными вещами, результатом которых становится кризис рекорд-индустрии в целом. Наша позиция такова — если в результате несанкционированных закачек и аудиопиратства (в том числе и в Интернете), потенциальный бюджет нашего возможного в будущем альбома будет ниже, чем стоимость студийного времени, это будет означать одно — нам придётся идти на дешёвую, низкокачественную студию. Просто для того, что бы сэкономить средства. Просто для того, что бы хватило денег на альбом.

— Альбом «Властелины Вселенной», по сути, не является панк-альбомом. Теперь эта музыка действительно в большей мере отражается понятием «мужской рок-н-ролл», как ты и анонсировал перед презентацией. Это такой специальный шаг в развитии группы, или ты сам действительно теперь видишь своё творчество именно в таком виде?
— Я, или мы (группа, что бы это не означало на данный момент), никогда не делали никаких специальных шагов в том, что касается сочинения, аранжировки, подачи наших песен. Песни нельзя заставить быть такими, или иными. Они просто сочиняются так, как им хочется. А хочется им быть такими, какой ты сейчас. Вот и весь секрет. Хорошая мелодия рождает эмоцию, эмоция тащит за собой текст, текст встаёт в песню, и всё начинает работать вместе. Тебе остаётся добавить те или иные моменты в аранжировке, или наоборот, выкинуть какой-нибудь кусок. Иногда ты видишь, что новая песня звучит не так, как твои предыдущие вещи, иногда нет — и тогда тебе об этом сообщают другие люди. В этом нет никакой проблемы. Всё, что ты можешь в этом смысле отрегулировать — это, при комплектации альбома, поставить на него те вещи, которые «дружат» друг с другом, и пожертвовать (в том случае, если есть чем) теми, которые по своему настроению, звуку, стилистике в альбом не лезут. Именно поэтому люди потом могут сказать про пластинку, что она более рок, чем панк, или более диско, чем блэк-метал. Не более того.

— У тебя прекрасно получается в простой и где-то ироничной форме выражать свою позицию по тем или иным социальным проблемам. Скажи, идеи своих текстов ты вылавливаешь из собственной жизненной практики или пытаешься вообразить себя в той или иной ситуации, а после делаешь определённые умозаключения и пишешь песню?
— Как я уже говорил, всё идёт от мелодии. В нашем случае, песня — это мелодия, и те ощущения, которые она создает. Ты напитываешься этими эмоциями некоторое время (иногда достаточно долго), потом собираешься с духом, и садишься за стол писать текст. Итак, рождает ли мелодия в тебе злобу или нежность, желание звать на баррикады или стебануться, или и то и другое вместе — не важно. Главное, ты обуреваем чувствами, и всё что остаётся — это облечь их в слова. В этой ситуации становится абсолютно не важно, твоя это история, или ты её вообразил, или чуть переиначив стянул у кого-то. Никаких умозаключений, никакого анализа. Просто попытка подобрать такие слова, которые, встав в песню, сделали бы её законченным и органичным произведением, где текст работает на мелодию, мелодия на текст, аранжировка не забивает дух, а только подчёркивает его, а всё вместе создает ощущение, что так и должно быть.

— А как ты выбираешь темы для своих песен?
— Вот это довольно сложный момент. Как правило, в нашей группе, у всех, кто пишет песни следующий порядок: сначала сочиняется мелодия. Соответственно тема песни, текст, он рождается от ощущений и чувств, которые навевает эта мелодия. Образы, которые она рождает. Это довольно сложно объяснить, так как всё намного тоньше. Если говорить совсем грубо и условно, то если мелодия грустная, то текст не может быть веселый и наоборот. Хотя ещё раз повторю, что всё намного тоньше.

— Бывали такие ситуации, когда то, что ты хотел сказать в своих песнях с трудом доходило до слушателей или вообще, натолкнувшись на невидимый барьер, тема просто не воспринималась?
— Да, это случается. Причём вовсе не потому, что люди, которые приходят на концерты или слушают нашу музыку, какие-то глупые. Скорее причина в том, что моя манера сочинения довольно лаконична. Я пишу довольно короткие песни, поэтому частенько просто не удаётся в двух куплетах, каждый по четверостишью, и в одном припеве выразить какую-то сложную мысль. Соответственно я пытаюсь выразить её как-то проще и возможно нахожу не те слова. То есть я сам понимаю, о чём речь, а люди не понимают — это бывает. Но для меня это не столь большая проблема, потому что задача «Тараканов!» не в том, чтобы люди сильно задумывались на счёт текстов или искали какой-то скрытый смысл. Наша основная задача — качать рок! И она более многогранна, на мой взгляд. То есть, мы просто стараемся зацепить людей другими вещами: энергетикой, мощью, драйвом. Хотя, есть публика, которым нравятся наши темы и мысли.

— Песня «Позволь мне побыть одному» является очень яркой и, наверное, одной из важнейших песен на альбоме. Рискну предположить, что история её создания начинается с проблем личного характера. Ты можешь рассказать об истинных предпосылках рождения этого хита?
— Последние полтора года моя жизнь больше не является весёлой историей. Всё это время мой мозг отягощён, мой оптимизм ушёл и растворился, как будто его не было, мои проблемы нашли отражение даже в моей внешности, я то и дело натыкаюсь на замечания о том, что я «постарел». Не «повзрослел», а именно «постарел». Я стал крайне редко испытывать позитивные эмоции, а ведь совсем ещё недавно существование казалось весьма лёгким. Не знаю, что другие люди делают, когда сталкиваются с неразрешимыми проблемами и мучаются от подавленного эмоционального состояния. Я предпочитаю решать все эти вопросы наедине с собой. Если мне хуёво, я должен побыть один, всё просто. Песня об этом.

— Кстати, отсюда вопрос. Ты уже достиг определённого «звёздного» статуса и популярности, группа «Тараканы!» уже стала в некоторой степени легендарной. Не было ли у тебя мыслей засесть за написание книги. Например, своеобразного продолжения «Тупого панк-рока для интеллектуалов»?
— Как ты знаешь, одну книгу я уже написал. Это оказалось не так сложно, как могут подумать люди, так как речь там шла о моей собственной жизни. Всё что требовалось, это просто вспомнить всё, и описать. Если думать о какой-то другой (ещё одной книге), то это, очевидно, должно быть произведение в каком-то другом жанре. Не описание собственной жизни, а некая выдуманная история, или пусть и документальная, но всё таки чужая. Это намного сложнее, боюсь не потянуть, да и времени нет. А продолжения делать не хочется. Не о чем там пока говорить.

— Например, назвать её «Новая кровь» и раскрыть в ней нынешнюю философию новых «Тараканов!». Или, например, рассказать о существовании группы в нынешних обстоятельствах, её положении относительно современного мейнстрима.
— Нет, желания делать книгу о группе у меня больше нет. Я стал намного менее самоуверенным парнем, а ведь для того, чтобы делая книгу, быть уверенным, что она будет кому интересной, надо иметь достаточную долю самоуверенности. Да и к тому же мне не слишком интересно писать о том, что есть группа сейчас.

— Трек «В печь!», мне показалось, косвенно напоминает о сложной ситуации, когда «Тараканы!» практически развалились. По всей видимости, песня посвящена кому-то из числа покинувших тебя музыкантов. Это так?
— Я стараюсь не посвящать песни конкретным людям, но я стараюсь делать песни честно, а значит — отражать в них моё внутреннее состояние. Что касается этой вещи, то она о той ситуации, о которой ты говоришь, о моём месте в этой ситуации, о моих чувствах в связи с этим.

— Известно, что группа перед выпуском пластинки вынуждена была выбирать треки, которые войдут в итоговую версию «Властелинов Вселенной». По каким причинам песня «Новая кровь» в этот релиз не вошла?
— Не вошло ещё 3 вещи кроме этой. Это тот самый случай, о котором я говорил выше. Мы хотели альбом, на котором песни отчасти перекликаются друг с другом, работают друг на друга. Нам пришлось что-то выкинуть, не потому что это плохие песни, нет. Просто потому что что-то надо было выкинуть.

— Войдут ли песни, которые не попали во «Властелинов Вселенной», в выпускаемый сборник «Редкие металлы»?
— Да, мы планируем все такие песни издать на этом сборнике.

— На праздновании дня рождения группы «Элизиум» в ноябре ты публично передал статуэтку победителя RAMP Нижегородским музыкантам. Какова была реакция телеканала А1 на такой поступок?
— Не знаю ничего об их реакции. Думаю, если статуэтку дали нам, то теперь она наша, и мы можем позволить делать с ней то, что считаем нужным. У нас в группе нет людей, придающих особое значение премиям и награждениям, к тому же — «Панк-группа года» на шестнадцатом году жизни коллектива — ну как то это уже несвоевременно, что ли. Мы знали, что часть наших фэнов голосовало за нас, они нам собственно и принесли эту победу, но парни из «Элизиума» и их поклонники действительно хотели выиграть, а нам было всё равно. Поэтому, как я уже говорил, пусть ложка будет к обеду.

— Ну хорошо. Ты вот сказал, что уже редко испытываешь позитивные эмоции, а в последнее время твоя жизнь — это уже совсем не «весёлая история». Скажи, как-то внутренне ты чувствуешь своё взросление, всё больший разрыв между тобой и твоими поклонниками?
— Не между мной и поклонниками, а между 32-летним «старичулькой» и подростками. Обычная история, просто мне казалось, что со мной то уж точно такого никогда не случиться. Я имею в виду, все эти телеги из разряда «вот в наше время, а посмотри на этих». Я не понимаю и не знаю почти ничего из того, что волнует детишек, а они не втыкают в то, о чём речь у нас. Это естественный процесс, в этом нет ничего странного.

— Тот факт, что Дима Спирин стал сводить пластинки в московском клубе — это попытка найти себя в новом амплуа?
— Мне просто это интересно. Я не ищу себя, я для самого себя найден уже давно. Диджею я для себя, сколько себя помню. Ведь что ты на самом деле делаешь, когда сидя дома меняешь пластинки в плеере каждые десять минут? Правильно, ты диджеешь. Я — музыкальный фэн, у меня большая коллекция, я неплохо знаю музло разных лет, в курсе что нравится другим людям, какая песня хит, а какая штырит меньше. Поэтому, я думаю, что я в состоянии делать хорошие диско программы для тех, кто хочет активно подвигаться под рок.

— Кем ты вообще видишь себя в будущем? Ведь ясно же, что ты не будешь до глубокой старости играть в группе «Тараканы!».
— Действительно, само название «Тараканы!» не слишком подходит для того, что бы музыкантам, играющим в такой группе, было 50 или 60 лет. Хотя кто знает, быть может музыканты Rolling Stones, Motorhead, Aerosmith или «Машины времени» тоже так думали, а время прошло, оказалось, что группы эти — явления, и названия сами по себе уже ничего не значат, если ты в 60 выходишь и можешь мочить рок. Так что, твоё это «ведь ясно же» мне совсем не ясно.

— В феврале «Тараканы!» празднуют своё пятнадцатилетие. Рискнёшь ли ты сам оценить вклад группы в развитие рок-культуры в стране, а также подвести какие-либо итоги?
— Вклад? Ну, думаю, нам удалось разрушить пару тройку стереотипов, и сподвигнуть на собственные группы пару тройку десятков пацанов и девчонок. Если кому стало легче жить с нашими песнями, это тоже можно занести нам в актив. А так, по большому счёту, конечно же, если бы нас никогда не было, думаю, страна этого не заметила бы. Слишком мал масштаб. Не ДДТ.

Автор: Кирилл Радченко

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Презентация альбома Иваново Король и Шут Рязань Высшая школа панка 1991-2019 Лучшие из лучших Орёл XXV лет: Лучший способ не стареть Кирпичи Ростов-на-Дону Германия Браво Сплит-альбом Лампасы Европейский тур Ramones Сила одного (тексты) Ramones Night Tour Архангельск Сила одного тур Эстония Байк-фест Доброфест Бригадный подряд Удмуртия Элизиум Орландина Ульи Премьера Marky Ramone and Tarakany! Европейский тур 2005 Страх и ненависть тур Ярославль Russian Rockets Over Europe Tour Пермь R-Club Смоленск Зеленоград Украина ГлавClub (Москва) Порт (812) Европейский тур 2019 Минск Смех МЭD DОГ Billy Idol Планетарий Киев СДК МАИ Уфа M24 MAXIMUMHAPPY II Tour НАИВ Приключения Электроников Башкортостан Воронеж Европейский тур 2011 Границы гетто тур Distemper Властелины Вселенной тур Тула MAXIMUMHAPPY 2013 Барнаул Свалка Петрозаводск Der Steinkopf 1.5 кг отличного пюре Екатеринбург Творческий вечер Четыре таракана Казань Лусинэ Геворкян Marky Ramone Червона рутта Санкт-Петербург Москва Ракеты из России ‘05 Татарстан The Power of One Tour Акустика: Полный привод w/ Дмитрий Кежватов Лужники Б2 Нашествие Ижевск Нижний Новгород XXX лет: Право быть собой! Швейцария Новосибирск Тверь ДК им. Горбунова Наше Радио Точка Челябинск Краснодар Беларусь Три 15 MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) w/ Василий Лопатин