Сид: «Я стал крайне редко испытывать позитивные эмоции»

Раздел: 2007

В феврале группа «Тараканы!» празднует своё пятнадцатилетие. За время существования коллектива было выпущено больше десятка разного рода альбомов группы — как полноценных русскоязычных лонгплеев, так и сплитов с отечественными и зарубежными коллегами артистов. Накануне большого московского концерта группы в клубе «Точка» корреспондент km.ru решил пообщаться с харизматичным лидером группы Дмитрием (Сидом) Спириным.

— Перед выходом диска «Властелины Вселенной» в своём обращении к поклонникам группа «Тараканы!» заявила, что данный релиз является последним качественно записанным материалом в связи с нерентабельностью тиражирования пластинки. Изменилась ли ваша позиция по этому вопросу на сегодняшний день?
— «Возможно, будет последним». И не в связи с «нерентабельностью тиражирования пластинки», а в связи с другими грустными вещами, результатом которых становится кризис рекорд-индустрии в целом. Наша позиция такова — если в результате несанкционированных закачек и аудиопиратства (в том числе и в Интернете), потенциальный бюджет нашего возможного в будущем альбома будет ниже, чем стоимость студийного времени, это будет означать одно — нам придётся идти на дешёвую, низкокачественную студию. Просто для того, что бы сэкономить средства. Просто для того, что бы хватило денег на альбом.

— Альбом «Властелины Вселенной», по сути, не является панк-альбомом. Теперь эта музыка действительно в большей мере отражается понятием «мужской рок-н-ролл», как ты и анонсировал перед презентацией. Это такой специальный шаг в развитии группы, или ты сам действительно теперь видишь своё творчество именно в таком виде?
— Я, или мы (группа, что бы это не означало на данный момент), никогда не делали никаких специальных шагов в том, что касается сочинения, аранжировки, подачи наших песен. Песни нельзя заставить быть такими, или иными. Они просто сочиняются так, как им хочется. А хочется им быть такими, какой ты сейчас. Вот и весь секрет. Хорошая мелодия рождает эмоцию, эмоция тащит за собой текст, текст встаёт в песню, и всё начинает работать вместе. Тебе остаётся добавить те или иные моменты в аранжировке, или наоборот, выкинуть какой-нибудь кусок. Иногда ты видишь, что новая песня звучит не так, как твои предыдущие вещи, иногда нет — и тогда тебе об этом сообщают другие люди. В этом нет никакой проблемы. Всё, что ты можешь в этом смысле отрегулировать — это, при комплектации альбома, поставить на него те вещи, которые «дружат» друг с другом, и пожертвовать (в том случае, если есть чем) теми, которые по своему настроению, звуку, стилистике в альбом не лезут. Именно поэтому люди потом могут сказать про пластинку, что она более рок, чем панк, или более диско, чем блэк-метал. Не более того.

— У тебя прекрасно получается в простой и где-то ироничной форме выражать свою позицию по тем или иным социальным проблемам. Скажи, идеи своих текстов ты вылавливаешь из собственной жизненной практики или пытаешься вообразить себя в той или иной ситуации, а после делаешь определённые умозаключения и пишешь песню?
— Как я уже говорил, всё идёт от мелодии. В нашем случае, песня — это мелодия, и те ощущения, которые она создает. Ты напитываешься этими эмоциями некоторое время (иногда достаточно долго), потом собираешься с духом, и садишься за стол писать текст. Итак, рождает ли мелодия в тебе злобу или нежность, желание звать на баррикады или стебануться, или и то и другое вместе — не важно. Главное, ты обуреваем чувствами, и всё что остаётся — это облечь их в слова. В этой ситуации становится абсолютно не важно, твоя это история, или ты её вообразил, или чуть переиначив стянул у кого-то. Никаких умозаключений, никакого анализа. Просто попытка подобрать такие слова, которые, встав в песню, сделали бы её законченным и органичным произведением, где текст работает на мелодию, мелодия на текст, аранжировка не забивает дух, а только подчёркивает его, а всё вместе создает ощущение, что так и должно быть.

— А как ты выбираешь темы для своих песен?
— Вот это довольно сложный момент. Как правило, в нашей группе, у всех, кто пишет песни следующий порядок: сначала сочиняется мелодия. Соответственно тема песни, текст, он рождается от ощущений и чувств, которые навевает эта мелодия. Образы, которые она рождает. Это довольно сложно объяснить, так как всё намного тоньше. Если говорить совсем грубо и условно, то если мелодия грустная, то текст не может быть веселый и наоборот. Хотя ещё раз повторю, что всё намного тоньше.

— Бывали такие ситуации, когда то, что ты хотел сказать в своих песнях с трудом доходило до слушателей или вообще, натолкнувшись на невидимый барьер, тема просто не воспринималась?
— Да, это случается. Причём вовсе не потому, что люди, которые приходят на концерты или слушают нашу музыку, какие-то глупые. Скорее причина в том, что моя манера сочинения довольно лаконична. Я пишу довольно короткие песни, поэтому частенько просто не удаётся в двух куплетах, каждый по четверостишью, и в одном припеве выразить какую-то сложную мысль. Соответственно я пытаюсь выразить её как-то проще и возможно нахожу не те слова. То есть я сам понимаю, о чём речь, а люди не понимают — это бывает. Но для меня это не столь большая проблема, потому что задача «Тараканов!» не в том, чтобы люди сильно задумывались на счёт текстов или искали какой-то скрытый смысл. Наша основная задача — качать рок! И она более многогранна, на мой взгляд. То есть, мы просто стараемся зацепить людей другими вещами: энергетикой, мощью, драйвом. Хотя, есть публика, которым нравятся наши темы и мысли.

— Песня «Позволь мне побыть одному» является очень яркой и, наверное, одной из важнейших песен на альбоме. Рискну предположить, что история её создания начинается с проблем личного характера. Ты можешь рассказать об истинных предпосылках рождения этого хита?
— Последние полтора года моя жизнь больше не является весёлой историей. Всё это время мой мозг отягощён, мой оптимизм ушёл и растворился, как будто его не было, мои проблемы нашли отражение даже в моей внешности, я то и дело натыкаюсь на замечания о том, что я «постарел». Не «повзрослел», а именно «постарел». Я стал крайне редко испытывать позитивные эмоции, а ведь совсем ещё недавно существование казалось весьма лёгким. Не знаю, что другие люди делают, когда сталкиваются с неразрешимыми проблемами и мучаются от подавленного эмоционального состояния. Я предпочитаю решать все эти вопросы наедине с собой. Если мне хуёво, я должен побыть один, всё просто. Песня об этом.

— Кстати, отсюда вопрос. Ты уже достиг определённого «звёздного» статуса и популярности, группа «Тараканы!» уже стала в некоторой степени легендарной. Не было ли у тебя мыслей засесть за написание книги. Например, своеобразного продолжения «Тупого панк-рока для интеллектуалов»?
— Как ты знаешь, одну книгу я уже написал. Это оказалось не так сложно, как могут подумать люди, так как речь там шла о моей собственной жизни. Всё что требовалось, это просто вспомнить всё, и описать. Если думать о какой-то другой (ещё одной книге), то это, очевидно, должно быть произведение в каком-то другом жанре. Не описание собственной жизни, а некая выдуманная история, или пусть и документальная, но всё таки чужая. Это намного сложнее, боюсь не потянуть, да и времени нет. А продолжения делать не хочется. Не о чем там пока говорить.

— Например, назвать её «Новая кровь» и раскрыть в ней нынешнюю философию новых «Тараканов!». Или, например, рассказать о существовании группы в нынешних обстоятельствах, её положении относительно современного мейнстрима.
— Нет, желания делать книгу о группе у меня больше нет. Я стал намного менее самоуверенным парнем, а ведь для того, чтобы делая книгу, быть уверенным, что она будет кому интересной, надо иметь достаточную долю самоуверенности. Да и к тому же мне не слишком интересно писать о том, что есть группа сейчас.

— Трек «В печь!», мне показалось, косвенно напоминает о сложной ситуации, когда «Тараканы!» практически развалились. По всей видимости, песня посвящена кому-то из числа покинувших тебя музыкантов. Это так?
— Я стараюсь не посвящать песни конкретным людям, но я стараюсь делать песни честно, а значит — отражать в них моё внутреннее состояние. Что касается этой вещи, то она о той ситуации, о которой ты говоришь, о моём месте в этой ситуации, о моих чувствах в связи с этим.

— Известно, что группа перед выпуском пластинки вынуждена была выбирать треки, которые войдут в итоговую версию «Властелинов Вселенной». По каким причинам песня «Новая кровь» в этот релиз не вошла?
— Не вошло ещё 3 вещи кроме этой. Это тот самый случай, о котором я говорил выше. Мы хотели альбом, на котором песни отчасти перекликаются друг с другом, работают друг на друга. Нам пришлось что-то выкинуть, не потому что это плохие песни, нет. Просто потому что что-то надо было выкинуть.

— Войдут ли песни, которые не попали во «Властелинов Вселенной», в выпускаемый сборник «Редкие металлы»?
— Да, мы планируем все такие песни издать на этом сборнике.

— На праздновании дня рождения группы «Элизиум» в ноябре ты публично передал статуэтку победителя RAMP Нижегородским музыкантам. Какова была реакция телеканала А1 на такой поступок?
— Не знаю ничего об их реакции. Думаю, если статуэтку дали нам, то теперь она наша, и мы можем позволить делать с ней то, что считаем нужным. У нас в группе нет людей, придающих особое значение премиям и награждениям, к тому же — «Панк-группа года» на шестнадцатом году жизни коллектива — ну как то это уже несвоевременно, что ли. Мы знали, что часть наших фэнов голосовало за нас, они нам собственно и принесли эту победу, но парни из «Элизиума» и их поклонники действительно хотели выиграть, а нам было всё равно. Поэтому, как я уже говорил, пусть ложка будет к обеду.

— Ну хорошо. Ты вот сказал, что уже редко испытываешь позитивные эмоции, а в последнее время твоя жизнь — это уже совсем не «весёлая история». Скажи, как-то внутренне ты чувствуешь своё взросление, всё больший разрыв между тобой и твоими поклонниками?
— Не между мной и поклонниками, а между 32-летним «старичулькой» и подростками. Обычная история, просто мне казалось, что со мной то уж точно такого никогда не случиться. Я имею в виду, все эти телеги из разряда «вот в наше время, а посмотри на этих». Я не понимаю и не знаю почти ничего из того, что волнует детишек, а они не втыкают в то, о чём речь у нас. Это естественный процесс, в этом нет ничего странного.

— Тот факт, что Дима Спирин стал сводить пластинки в московском клубе — это попытка найти себя в новом амплуа?
— Мне просто это интересно. Я не ищу себя, я для самого себя найден уже давно. Диджею я для себя, сколько себя помню. Ведь что ты на самом деле делаешь, когда сидя дома меняешь пластинки в плеере каждые десять минут? Правильно, ты диджеешь. Я — музыкальный фэн, у меня большая коллекция, я неплохо знаю музло разных лет, в курсе что нравится другим людям, какая песня хит, а какая штырит меньше. Поэтому, я думаю, что я в состоянии делать хорошие диско программы для тех, кто хочет активно подвигаться под рок.

— Кем ты вообще видишь себя в будущем? Ведь ясно же, что ты не будешь до глубокой старости играть в группе «Тараканы!».
— Действительно, само название «Тараканы!» не слишком подходит для того, что бы музыкантам, играющим в такой группе, было 50 или 60 лет. Хотя кто знает, быть может музыканты Rolling Stones, Motorhead, Aerosmith или «Машины времени» тоже так думали, а время прошло, оказалось, что группы эти — явления, и названия сами по себе уже ничего не значат, если ты в 60 выходишь и можешь мочить рок. Так что, твоё это «ведь ясно же» мне совсем не ясно.

— В феврале «Тараканы!» празднуют своё пятнадцатилетие. Рискнёшь ли ты сам оценить вклад группы в развитие рок-культуры в стране, а также подвести какие-либо итоги?
— Вклад? Ну, думаю, нам удалось разрушить пару тройку стереотипов, и сподвигнуть на собственные группы пару тройку десятков пацанов и девчонок. Если кому стало легче жить с нашими песнями, это тоже можно занести нам в актив. А так, по большому счёту, конечно же, если бы нас никогда не было, думаю, страна этого не заметила бы. Слишком мал масштаб. Не ДДТ.

Автор: Кирилл Радченко