Рок-н-ролл. И «Точка»

Раздел: 2007

Интервью от 13 января 2007

На пресс-конференции екатеринбургского рок-феста «Старый новый рок 2007» Дима «Сид» Спирин, вокалист группы «Тараканы!», рассказал о предстоящем отрыве в «Точке», старушках, «Ранетках» и трамвайных воришках. И заявил, что «Тараканы!» играют рок-н-ролл, а вовсе не панк (как все прежде думали).

— Мы давно уже играем рок-музыку, — говорит Дима «Сид» Спирин. — Хотя люди нам говорят: «Раньше был панк-рок, теперь ваши пластинки звучат более рок-н-ролльно».

— Как вы планируете праздновать 15-летие группы?
— У нас уже состоялось два концерта в Санкт-Петербурге. Подобные концерты пройдут и в московском клубе «Точка» 22–23 февраля, после чего мы, возможно, поедем в тур. Скорее всего, предстоящие концерты запомнятся публике множеством необычных сюрпризов.

— Есть ли уральские рок-группы, которые определили ваш жизненный путь?
— Есть огромное количество групп, которые запали в душу с детства, поменяли моё мировоззрение, но ни одна из них не зародилась на Урале. В основном это американские и английские рок-группы.

Физическая зависимость

— Почему вы выходите на сцену, выступаете на рок-фестах?
— Очевидно, мы любим рок-н-ролл. Я вообще считаю, что любовь к музыке, любовь к её исполнению сильнее, чем любовь к известности, к заработку и т.д. Ты не можешь это оставить, потому что ты любишь играть. Когда ты играешь на гитаре — это почти что физическая зависимость.

— Вы играли в Швейцарии, в Финляндии. Как-то отличается та публика от нашей?
— Сильно. Они воспринимают нас как рок-группу из абсолютно неизвестной, экзотической страны.

— Не возникает языкового барьера?
— Нет, потому что рок-концерт не предполагает в принципе вникания в текст. В том роке, который мы исполняем, важнее энергетика, экспрессия, чувства. Но никак не вербальный месседж. Если мы издаём пластинку в Европе, мы делаем примерные переводы текстов, но вовсе не обязательно, что художественные. Для нас не принципиально — понимают там слова наших песен или нет. Они ведь также не понимают тексты польских, китайских, финских групп.

— Девичий рок-н-ролльный квинтет «Ранетки» принял участие в записи нового альбома группы «Тараканы!» «Властелины Вселенной». Где и как вы с ними познакомились?
— Мы играли на одном из летних опен-эйр в Эммаусе. Случайно попали на ту сцену, на которой выступали «Ранетки». Меня прикололо то, как они играют. И это заставило подняться на сцену и посмотреть, кто же это. И когда я увидел девочек школьного возраста, это впечатлило до такой степени, что захотелось познакомиться, подружиться и попробовать что-нибудь сыграть вместе. На тот момент мы писали альбом, должны были записать бэк-вокал, и у нас была идея сделать его женским. «Ранетки» были просто лучшим вариантом.

— Считаете ли вы, что помогли молодой группе пробиться к славе?
— Когда они записались на нашей пластинке и альбом был готов, у нас был концерт-презентация в Москве в большом клубе. Мы поставили их на разогреве. Мне кажется, это достаточный промоушен для них, потому что еженедельно ко мне приходят письма от двух-трёх молодых групп, которые просят играть с нами или на разогреве.

— Имеет ли для вас значение то, как вы выглядите на сцене?
— Люди, которые покупают билет на концерт, должны быть уверены, что им не только сыграют живьём, но и покажут что-то, что они не видели никогда или не могут увидеть этого на улице. Если ты зарабатываешь на жизнь рок-концертами — ты должен выглядеть соответственно.

Дабы не искушать

— Вы христианин?
— Я верую в то, что Иисус Христос наш спаситель. И этот факт мне никоим образом не мешает играть рок-н-ролл.

— Снимаете ли вы серьги, перед тем как войти в храм?
— В последний раз это было так давно, что я даже не помню, снимал я что-то или нет. На самом деле если ты снимаешь что-то — значит что ты не хотел бы вводить в искушение старушек. Господь здесь ни при чём. Старушки могут шипеть, а ты, возможно, не хочешь, чтобы они шипели. Не потому, что тебе не в кайф, что они шипят, а потому, что когда они шипят, то грешат.

Интернет, ТВ или радио?

— Какое значение имеет для вас тот факт, что ваши клипы крутят на ТВ?
— Телевидение непринципиально для нас сейчас. Крутят — это очень хорошо. Хотя клипы не сильно важны, более важно, есть ли наши песни в радиоротации. С распространением высокоскоростного Интернета в России клипы стали важны как возможность быстрого распространения демо-альбома. Именно поэтому мы снимаем малобюджетные клипы. Например, клип «Верните ХТС на танцпол» стоил $300. Его скачало около 400 человек.

— Как вы относитесь к тому, что кто-то выкладывает ваши песни / альбомы в Интернет?
— Когда ты едешь в трамвае и видишь, как кто-то засовывает свою руку к тебе в карман и вытаскивает кошелёк, ты можешь поймать его за руку, позвать милицию и вернуть свои деньги. Когда ты видишь, как какой-то придурок выкладывает в Интернет твой новый альбом, ты ничего не можешь с этим поделать. Мы против этого. По этому поводу мы на нашем сайте вывесили предупреждения незадолго до выхода последнего альбома.

Автор: Екатерина Готика

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Приключения Электроников 1.5 кг отличного пюре ГлавClub (Москва) Башкортостан Краснодар Нижний Новгород Marky Ramone and Tarakany! Границы гетто тур w/ Дмитрий Кежватов Лусинэ Геворкян Уфа Германия Европейский тур 2011 M24 Три 15 Свалка Высшая школа панка Эстония MAXIMUMHAPPY 2013 Европейский тур 2005 1991-2019 Лучшие из лучших Король и Шут XXV лет: Лучший способ не стареть Лампасы MAXIMUMHAPPY II Tour Байк-фест Москва Швейцария Бригадный подряд Петрозаводск Distemper Архангельск Элизиум The Power of One Tour Billy Idol Орландина Russian Rockets Over Europe Tour Беларусь Украина Пермь Казань Сплит-альбом Минск Челябинск Ижевск Сила одного (тексты) Орёл Тула Воронеж Кирпичи МЭD DОГ Наше Радио Ramones Четыре таракана Планетарий Акустика: Полный привод MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Новосибирск Тверь Властелины Вселенной тур НАИВ w/ Василий Лопатин Татарстан Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Marky Ramone Киев Браво Ульи Ярославль Творческий вечер Презентация альбома Ракеты из России ‘05 Доброфест Ramones Night Tour Европейский тур Барнаул Б2 Европейский тур 2019 Der Steinkopf Екатеринбург Страх и ненависть тур Зеленоград R-Club Санкт-Петербург Нашествие Рязань ДК им. Горбунова Порт (812) Сила одного тур Премьера Точка Смех Удмуртия Ростов-на-Дону Смоленск Иваново XXX лет: Право быть собой! Лужники Червона рутта СДК МАИ