Ринг-панк-тон

Раздел: 2006

Группа «Тараканы!», один из старейших панк-рок-коллективов России, номинирована в четырёх номинациях Российской альтернативной музыкальной премии (RAMP-2006), которая имеет место быть 19 октября. Их совсем ещё свежий и горячий альбом «Властелин Вселенной» претендует на звание лучшего альбома года.

От лидера «Тараканов!» Дмитрия Спирина, более известного как Сид, нам нужно было одно — альтернативный взгляд на MTV и RMA.

— Ты вообще телевизор смотришь?
— Нет. В число моих домашних бытовых приборов телевизионный приёмник не входит уже лет шесть. И MTV я не смотрю уже годы. Мне сложно сказать, что собой представляет MTV на данный момент.

— Первые клипы «Тараканов!» стали крутить на MTV ещё лет восемь назад. Что ты чувствовал тогда?
— Это было приятно. Было приятно осознавать, что механизм «творчество — пластинка — деньги, вложенные в съёмки видео, — большое количество совершенно разных людей, которые всё это увидят и услышат» работает. Потом эта схема дала сбой. Возник пресловутый формат, возник некий худсовет или не худсовет, но некая команда, которая всё новое отсматривала и оценивала. А поначалу было ощущение стабильности, ощущение того, что в стране наладился некий цивилизованный и очень удобный для музыкантов механизм. Потом всё сломалось. Хотя какие-то локальные прорывы, в том числе и у нас, случались, конечно.

— Скажи, ну почему на RMA-06 в номинации «Лучший рок-проект» нет ни одного действительно рок-проекта в философском, а не в формальном смысле слова «рок»?
— Всё-таки, как мне представляется, список имён артистов, номинированных на RMA или ей подобные премии, — это всего лишь отражение эфирной политики телеканала. И больше ничего. Естественно, что канал номинирует тех артистов, клипы которых крутятся больше всего, чьи песни бывают в хит-парадах… Не знаю… Рингтоны, сделанные из мелодий, которые чаще всего скачивают, или победители SMS-голосований… (Смеётся)

— Создается впечатление, что punk is dead, рок-н-ролл тоже мёртв, а show must go on? Или даже так: кушайте этот батончик, потому что на батончике написано: «Шоколадка»?
— Ещё раз повторю, что мне сложно судить об MTV. Редко-редко, когда я попадаю на гастролях в гостиницу, номер в которой оснащён спутниковым телевидением, я чуть-чуть просматриваю канал. У меня создалось впечатление, что MTV и схожие музканалы сегодня фактически являются продавцами рингтонов. Клипы ротируются с целью навязать мелодию и продать ее в качестве рингтона. Насколько я понимаю, на канале очень мало музыкальных спецпрограмм, зато есть сериалы и подобия реалити-шоу. Если MTV расшифровывать как музыкальное телевидение, то фиг его знает, какое отношение все эти сериалы имеют к музыке. Что же касается рок-н-ролла, который жив или мёртв (смеётся), то его здоровье напрямую не связано с тем, что мы видим на канале MTV. Песня из груди прорвётся, если она там есть… Просто теперь стало много разных рок-н-роллов, ровно столько, сколько людей и групп. MTV всегда показывал рок-музыку, даже первые два-три года своего существования в России. Вспомнить хотя бы программу «Бивиса и Баттхеда», где постоянно крутились клипы металла 80-х, показывали панк-рок, хард-кор, Slayer даже какой-то то и дело. Не говоря уже о том, что такие артисты, как The Offspring, Green Day, Blink 182, Sum 41, Metallica в своё время, Ленни Кравиц, Bloodhound Gang и множество других поднялись с помощью MTV. Ну, Metallica я загнул, наверное. Сейчас акценты сместились. Больше такая музыка не может существовать на MTV: изменились времена, изменилась публика. Мы живём в эпоху рингтонов! Никому не интересны семимиинутные баллады, никому не интересны песни, у которых нет припевов. Изменилось само MTV. Оно больше не музыкальное телевидение, оно занимается теперь немного другими вещами.

Автор: Сергей Разводов

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Высшая школа панка Ульи Границы гетто тур Смоленск Барнаул Russian Rockets Over Europe Tour Байк-фест w/ Дмитрий Кежватов Приключения Электроников Бригадный подряд Der Steinkopf Европейский тур The Power of One Tour MAXIMUMHAPPY 2013 Три 15 Billy Idol Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Украина w/ Василий Лопатин Marky Ramone and Tarakany! Беларусь R-Club Удмуртия Петрозаводск Екатеринбург Пермь ГлавClub (Москва) Москва Порт (812) Червона рутта Премьера Ramones Night Tour Точка Планетарий Казань Нашествие ДК им. Горбунова Презентация альбома Санкт-Петербург Воронеж Marky Ramone Сила одного тур Тула Рязань Властелины Вселенной тур Б2 Distemper Кирпичи Новосибирск Свалка Четыре таракана Татарстан Челябинск Король и Шут Архангельск XXV лет: Лучший способ не стареть Лужники Ramones MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Сплит-альбом Европейский тур 2011 Ярославль Швейцария МЭD DОГ Германия Уфа Европейский тур 2019 MAXIMUMHAPPY II Tour Творческий вечер M24 Акустика: Полный привод НАИВ Ижевск Европейский тур 2005 Минск Лусинэ Геворкян Эстония Башкортостан Смех Ракеты из России ‘05 Страх и ненависть тур Наше Радио СДК МАИ Зеленоград Ростов-на-Дону Нижний Новгород Лампасы Тверь Сила одного (тексты) Браво 1991-2019 Лучшие из лучших Киев XXX лет: Право быть собой! Краснодар Иваново Доброфест 1.5 кг отличного пюре Элизиум Орландина Орёл