Ринг-панк-тон

Раздел: 2006

Группа «Тараканы!», один из старейших панк-рок-коллективов России, номинирована в четырёх номинациях Российской альтернативной музыкальной премии (RAMP-2006), которая имеет место быть 19 октября. Их совсем ещё свежий и горячий альбом «Властелин Вселенной» претендует на звание лучшего альбома года.

От лидера «Тараканов!» Дмитрия Спирина, более известного как Сид, нам нужно было одно — альтернативный взгляд на MTV и RMA.

— Ты вообще телевизор смотришь?
— Нет. В число моих домашних бытовых приборов телевизионный приёмник не входит уже лет шесть. И MTV я не смотрю уже годы. Мне сложно сказать, что собой представляет MTV на данный момент.

— Первые клипы «Тараканов!» стали крутить на MTV ещё лет восемь назад. Что ты чувствовал тогда?
— Это было приятно. Было приятно осознавать, что механизм «творчество — пластинка — деньги, вложенные в съёмки видео, — большое количество совершенно разных людей, которые всё это увидят и услышат» работает. Потом эта схема дала сбой. Возник пресловутый формат, возник некий худсовет или не худсовет, но некая команда, которая всё новое отсматривала и оценивала. А поначалу было ощущение стабильности, ощущение того, что в стране наладился некий цивилизованный и очень удобный для музыкантов механизм. Потом всё сломалось. Хотя какие-то локальные прорывы, в том числе и у нас, случались, конечно.

— Скажи, ну почему на RMA-06 в номинации «Лучший рок-проект» нет ни одного действительно рок-проекта в философском, а не в формальном смысле слова «рок»?
— Всё-таки, как мне представляется, список имён артистов, номинированных на RMA или ей подобные премии, — это всего лишь отражение эфирной политики телеканала. И больше ничего. Естественно, что канал номинирует тех артистов, клипы которых крутятся больше всего, чьи песни бывают в хит-парадах… Не знаю… Рингтоны, сделанные из мелодий, которые чаще всего скачивают, или победители SMS-голосований… (Смеётся)

— Создается впечатление, что punk is dead, рок-н-ролл тоже мёртв, а show must go on? Или даже так: кушайте этот батончик, потому что на батончике написано: «Шоколадка»?
— Ещё раз повторю, что мне сложно судить об MTV. Редко-редко, когда я попадаю на гастролях в гостиницу, номер в которой оснащён спутниковым телевидением, я чуть-чуть просматриваю канал. У меня создалось впечатление, что MTV и схожие музканалы сегодня фактически являются продавцами рингтонов. Клипы ротируются с целью навязать мелодию и продать ее в качестве рингтона. Насколько я понимаю, на канале очень мало музыкальных спецпрограмм, зато есть сериалы и подобия реалити-шоу. Если MTV расшифровывать как музыкальное телевидение, то фиг его знает, какое отношение все эти сериалы имеют к музыке. Что же касается рок-н-ролла, который жив или мёртв (смеётся), то его здоровье напрямую не связано с тем, что мы видим на канале MTV. Песня из груди прорвётся, если она там есть… Просто теперь стало много разных рок-н-роллов, ровно столько, сколько людей и групп. MTV всегда показывал рок-музыку, даже первые два-три года своего существования в России. Вспомнить хотя бы программу «Бивиса и Баттхеда», где постоянно крутились клипы металла 80-х, показывали панк-рок, хард-кор, Slayer даже какой-то то и дело. Не говоря уже о том, что такие артисты, как The Offspring, Green Day, Blink 182, Sum 41, Metallica в своё время, Ленни Кравиц, Bloodhound Gang и множество других поднялись с помощью MTV. Ну, Metallica я загнул, наверное. Сейчас акценты сместились. Больше такая музыка не может существовать на MTV: изменились времена, изменилась публика. Мы живём в эпоху рингтонов! Никому не интересны семимиинутные баллады, никому не интересны песни, у которых нет припевов. Изменилось само MTV. Оно больше не музыкальное телевидение, оно занимается теперь немного другими вещами.

Автор: Сергей Разводов

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Премьера XXX лет: Право быть собой! Браво Король и Шут XXV лет: Лучший способ не стареть ГлавClub (Москва) Воронеж Ракеты из России ‘05 Удмуртия Marky Ramone and Tarakany! Казань M24 Пермь Минск Европейский тур 2019 Санкт-Петербург Три 15 Порт (812) Четыре таракана Планетарий Уфа Ramones Night Tour Наше Радио Акустика: Полный привод 1.5 кг отличного пюре R-Club Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Челябинск Байк-фест Приключения Электроников Сила одного тур Тверь Лампасы w/ Василий Лопатин ДК им. Горбунова Сила одного (тексты) СДК МАИ Ульи Киев Страх и ненависть тур Властелины Вселенной тур Презентация альбома Европейский тур Зеленоград MAXIMUMHAPPY II Tour НАИВ Ижевск Distemper Новосибирск Доброфест Москва Границы гетто тур Краснодар Б2 Татарстан Russian Rockets Over Europe Tour Орёл Смоленск 1991-2019 Лучшие из лучших Иваново Европейский тур 2005 Ярославль Германия Нашествие Высшая школа панка Орландина Швейцария Петрозаводск The Power of One Tour Украина Элизиум Червона рутта Сплит-альбом Нижний Новгород w/ Дмитрий Кежватов Billy Idol МЭD DОГ Ростов-на-Дону Эстония MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Лусинэ Геворкян Лужники Der Steinkopf Екатеринбург Тула Рязань Точка Смех Свалка Творческий вечер MAXIMUMHAPPY 2013 Барнаул Бригадный подряд Беларусь Ramones Башкортостан Таллинн Marky Ramone Кирпичи Европейский тур 2011