Здесь были «Тараканы!»

Раздел: 2006

Интервью от 12 октября 2006

12 октября в клубе «Пилот» впервые в Оренбурге выступила популярнейшая российская панк-группа «Тараканы!». Наш город наконец-то вошёл в маршрут гастролей московской группы, что, конечно, не может не радовать и даёт повод думать, что Оренбург не самое глухое место на карте России. В настоящее время группа совершает тур в поддержку нового альбома «Властелины Вселенной», к нам музыканты приехали из Уфы, а следующую остановку сделали уже в Магнитогорске.

На пресс-конференции, проведённой за несколько часов до концерта, присутствовал только Дима Спирин (Сид), остальные музыканты были заняты подготовкой к выступлению. Но и в одиночку Сид вполне смог утолить любопытство местных журналистов.

— Чем сегодняшняя жизнь группы отличается от той, что была пятнадцать лет назад?
— Вообще многое менялось, и не один раз. Новые пластинки появляются, постепенно ансамбль «растёт», становится более востребованным. Вот, например, сегодня мы впервые в Оренбурге, и для нас это важно: если организаторы посчитали, что мы нужны в вашем городе, значит, мы действительно популярны в стране. Очень многое остается незыблемым, а повседневная жизнь, конечно, немного изменилась: раньше мы ездили в плацкарте — теперь в купе, раньше вписывались в квартирах — теперь в отелях, да и туры стали обширнее.

— Бытует мнение, что музыканты, как люди творческие, часто «подпитываются» алкоголем. Ваше отношение к подобному допингу?
— На концертах пить вообще не стоит. То, что мы делаем на сцене, можно сравнить со спортивным соревнованием. Полтора часа безостановочно «рубиться» нелегко. Я не думаю, что если участник легкоатлетического кросса хлопнет сто граммов перед забегом, то он добежит до финиша. И дело не в том, что ты пьяный, а в том, что организм не справляется с алкоголем, ты просто не в форме, и от этого зал тебя воспринимает хуже. Даже если выпить не в день концерта, а накануне, всё равно это мешает. Нам же не по 16 лет, когда всё это можно себе позволить. Так что «заправляемся» чаем или кофе. Раньше энергетики употребляли, потом отказались от этого: они недолго работают, да и лишняя жидкость ни к чему.

— Существует ли конкуренция между панк-группами в Москве? От чего зависит ваша популярность в провинции?
— Москва, где залы больше и есть возможность собирать по две-три тысячи человек на концерт, диктует свои правила игры. С этим приходится мириться, ничего не поделаешь. А наша популярность в отдалённых от центра городах может зависеть от разных причин. Иногда нас фэны зовут, просят выступить в их городе и не понимают, что мы не можем просто сесть на поезд, приехать и, выйдя на главную площадь, спросить: «Ну что, где тут у вас рок играют? Приходите все к семи часам, будет концерт». А когда договариваемся насчёт гастролей и о месте проведения будущего концерта, я встречаю и такое на сайте: «Не, я туда не пойду, мне место не нравится, там одни мажоры». Вот этого я вообще не понимаю. Я бы на свою любимую группу пошёл куда угодно и за любые деньги.

— Панк считается музыкой для подростков. Вы с этим согласны?
— Раньше мы думали, что когда-нибудь в России панк-рок будут слушать взрослые люди, как это происходит в Европе или в Японии. Там мы почти не видели подростков на концертах, они слушают совершенно другую музыку, у них есть MTV, коммерческое радио. Я так понимаю, что в нашей стране интересоваться панком с некоторого возраста становится несолидно: на работе не поймут, жена пилить будет и так далее. Даже если этого не происходит, человек приходит на концерт, а там одни школьники, и он думает: «Что я здесь, старый дурак, делаю?» — и больше не появляется на концертах. Поэтому многие панк-команды с некоторых пор, не сговариваясь, стали твердить во всех интервью, что они никакие не панки и уже давно серьёзные вещи делают. На самом деле суть не изменилась, просто хочется, чтобы ярлык отклеился и разрушился стереотип.

Такие вот они, «Тараканы!» — простые, как песня: никого не стесняются, ничего не боятся. Героем вечера, конечно, стал Сид, он был неотразим — матёрый представитель панка. Сошедший к нам прямо с рок-Олимпа, он наслаждался лаврами крутейшего музыканта. Собственно, именно это и ожидали увидеть поклонники группы: профессионализм на сцене, зрелость во взгляде, уверенность в успехе. Своим приездом в Оренбург «Тараканы!» показали, что бывает, когда «панк — это не стиль одежды», а… работа. Ведь как не открещивайся от звания панк-рокера, а всё-таки бренд — это страшная сила.

Беседовала Лидия Дрофа

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Эстония Башкортостан Европейский тур 2019 Distemper Уфа Marky Ramone Браво Доброфест Точка Ростов-на-Дону НАИВ Ижевск Петрозаводск ГлавClub (Москва) Страх и ненависть тур Екатеринбург Три 15 Орёл Бригадный подряд Европейский тур 2005 Смоленск Приключения Электроников 1.5 кг отличного пюре Сила одного тур Ramones Night Tour XXV лет: Лучший способ не стареть Четыре таракана Marky Ramone and Tarakany! Высшая школа панка Барнаул Премьера Порт (812) Der Steinkopf Ракеты из России ‘05 Сила одного (тексты) 1991-2019 Лучшие из лучших Москва Челябинск Рязань МЭD DОГ Украина Властелины Вселенной тур XXX лет: Право быть собой! Беларусь Удмуртия Германия Минск Европейский тур MAXIMUMHAPPY II Tour Лусинэ Геворкян Нашествие Ульи Лампасы Король и Шут ДК им. Горбунова Б2 Элизиум Европейский тур 2011 Санкт-Петербург Свалка Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Нижний Новгород w/ Дмитрий Кежватов The Power of One Tour M24 Тула Творческий вечер Ярославль Смех MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Кирпичи Киев Байк-фест Ramones Червона рутта R-Club Казань MAXIMUMHAPPY 2013 Таллинн Планетарий Новосибирск w/ Василий Лопатин Границы гетто тур Лужники Воронеж Russian Rockets Over Europe Tour СДК МАИ Тверь Зеленоград Швейцария Краснодар Татарстан Презентация альбома Billy Idol Сплит-альбом Наше Радио Орландина Пермь Акустика: Полный привод Иваново