«Тараканы!» или Rock против Rocawear

Раздел: 2006

Интервью от 17 октября 2006

Есть в отечественной музыке группы одинаково любимые слушателем от Москвы до Нарьян-Мара. А также уважаемые и хардкорными панками, и более социализированными личностями. Вот, например, группа «Тараканы!». Они массово любимы в народе за хит «Я смотрю на них» и «Много тёлок и пива», хотя в их творчестве хватает и куда более ортодоксальных панк-творений.

Не секрет как сильно изменился состав группы по сравнению с годом так 2000. Поменялась и музыка. Теперь это скорее уже не брутальный панк, а что-то близкое к гитарному року. А последний альбом, в поддержку которого «Тараканы!» и приехали в «Рок-Сити», так и вовсе чуть ли не первозданный рок-н-ролл. Да и лирики в нём хватает…

— Почему с годами ваши треки становятся более душевными?
— Никто не молодеет, да вот и мы просто много плакали во время записи альбома — шутит Сид Спирин, солист и лидер группы «Тараканы!» — Ведь никто не продумывает, какой должна быть песня в итоге. Позитивной или наоборот не очень. Творчество даже панк-коллектива не должна быть предсказуемым. Чтоб обязательно стёб в тексте и боевик в музыке.

Сам Сид Спирин уже разменял 4 десяток («никогда не доверяй, тому кто старше 30!», — поют его коллеги), в какой-то степени даже остепенился. Носит уже не кожаные штаны и куртку, а стиляжный пиджак. Ни раз он уже заявлял, что особых денег его творчество не приносит. А вот в Новосибирске что называется попёрло…

— Нас очень порадовал город — рассказывает Сид Спирин — У вас мы поселились в шикарной по нашим меркам гостинице «Новосибирск». С нами в одно время и в одном месте находились весьма солидные люди. Так я четыре раза ехал в лифте с самим великолепным актёром Виктором Сухоруковым. А ещё в гостинице жила сама Ирина Аллегрова. Так что мы и себя почувствовали важными персонами.

— А к Шевчуку и Галанину вы как относитесь?
— Как автор этой песни (имеется в виду ещё один всенародный хит «Русский рок» — Прим. авт) — говорит Сид Спирин — скажу что никаких претензий к ним мы не имеем. Просто Галанин условно рифмуется с парнем, а Шевчук с друг. А так они позитивные ребята, Галанину ничего особенного не надо, кроме мира во всём мире и всех со всеми. А Юрий Юлианович — это вообще опора и апостол всего нашего рока.

— Вы по-прежнему считаете себя DIY продуктом?
— Да, мы на удивление считаем себя и панк-продуктом — продолжает Сид Спирин — Конечно, когда группа существует десять лет глупо жить в формате DIY, то есть записываться на деньги, полученные где-нибудь на «человеческой» работе. Так что без рекорд лейблов и прочих продюсеров никуда. Стали ли мы от этого более коммерческими и попсовыми? Песни в любом случае пишем мы, да и вне устоявшегося режима шоу-бизнеса мы бы не могли существовать.

Договорив эти слова музыканты отправляются готовиться к выступлению. Их программа по большей части состоит из новых песен, включая хитовые «10 миллионов» и «Жир». Но ведь на панк-концерте самое важное это слэм. И он удаётся, может быть разве что не было массового краудсерфинга, за исключением парением на руках полновесного Тимы из новосибирской группы «Привидение с мотором». Зато «Тараканы!» сыграли на бис.

— На любое выступление у нас заготовлена своя программа — объясняет Сид Спирин. Если на концерте гипернедоаншлаг мы быстренько убегаем вон. Если планово пришло совсем чуть-чуть народу, то мы спокойно уходим на совсем. А если отыграли на феерию и взрыв мозга, тогда можно и ещё после выступления покрасоваться.

Словом сами «Тараканы!» оценили новосибирский концерт хорошо.

Автор: Михаил Корженков

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Тула Ramones Distemper Ростов-на-Дону Доброфест ДК им. Горбунова MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Казань R-Club Der Steinkopf Лусинэ Геворкян Премьера Бригадный подряд Ramones Night Tour Ижевск Германия Точка Таллинн МЭD DОГ Страх и ненависть тур Наше Радио Приключения Электроников Украина Башкортостан Три 15 Червона рутта Russian Rockets Over Europe Tour Новосибирск Ракеты из России ‘05 Высшая школа панка MAXIMUMHAPPY II Tour Санкт-Петербург Лампасы Сплит-альбом Европейский тур 2011 Смоленск Границы гетто тур Смех XXV лет: Лучший способ не стареть Браво Четыре таракана Планетарий Лужники MAXIMUMHAPPY 2013 w/ Дмитрий Кежватов Рязань Челябинск Минск Орландина Европейский тур 2005 Marky Ramone Billy Idol Петрозаводск Иваново Москва The Power of One Tour M24 Порт (812) w/ Василий Лопатин Уфа XXX лет: Право быть собой! Орёл 1991-2019 Лучшие из лучших Воронеж НАИВ 1.5 кг отличного пюре Зеленоград Кирпичи Король и Шут Киев Швейцария Нашествие Барнаул Эстония Marky Ramone and Tarakany! Екатеринбург Свалка Пермь Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Нижний Новгород Ульи Властелины Вселенной тур Акустика: Полный привод Элизиум Европейский тур 2019 СДК МАИ Байк-фест Б2 Ярославль Удмуртия Беларусь Презентация альбома Европейский тур Творческий вечер Краснодар Тверь ГлавClub (Москва) Сила одного тур Сила одного (тексты) Татарстан