«Тараканы!» хотят в кино

Раздел: 2006

Группа «Тараканы!», пожалуй, один из старейших панк-коллективов России. В этом году ребята отмечают 15 лет своего существования, впервые были названы лучшей панк-группой года и в данный момент со своими товарищами организуют фестиваль «Панки в городе». Лидер команды Дмитрий Спирин дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Молодёжи Татарстана».

Хороша ложка к обеду

— «Тараканам!» исполнилось 15 лет, но тура, посвященного этому событию, не было.
— Мы были слишком заняты. Сначала сочиняли песни для нового альбома, потом репетировали, записывали «Властелины Вселенной». Руки до юбилея не дошли. Все праздничные мероприятия, в том числе и гастроли по стране, мы перенесли на конец зимы — начало весны следующего года.

— Как ты относишься к тому, что «Тараканы!» стали лучшей панк-группой в «Российской альтернативной музыкальной премии»?
— Есть неплохая русская поговорка: «Хороша ложка к обеду». Нам впервые дали какую-либо премию за 15 лет. И случилось это именно тогда, когда мы выпустили не панк-альбом, мы даже немножечко развернулись в сторону более традиционного рок-звучания. Но так как этот приз — единственный за всё наше существование, то очень приятно.

— А что, действительно альбом вышел в другом формате?
— Мне, человеку, который находится внутри кухни, сложно отслеживать, как группа изменилась на новой пластинке. Но всё-таки изменилась не сильно. Конечно, когда в группе кардинально меняется состав, как это получилось перед записью «Властелинов Вселенной», то нельзя ожидать, что ансамбль запишет абсолютно аналогичный материал. Поэтому многим кажется, что песни отличаются по звучанию. Да вы и сами можете убедиться в этом, альбом в продажу уже поступил.

Никто не хочет облажаться

— Вы часто на концертах поёте со своими фанатами.
— Когда мы останавливаем песни, хотим послушать, как они поют. Это и есть единение рок-концерта, он тем и отличается, скажем, от джазовой вечеринки или симфонического выступления. В такие моменты сцена и зал весьма условно разделены.

— Стоп, но на том же «Нашествии» я лично видел, как вы вытаскивали на сцену совершенно незнакомых людей и они без репетиции с ходу целиком играли ваши песни.
— Иногда и это практикуем. Состав группы на одну песню действительно меняется полностью. Во-первых, это прикольно и для нас, и для зрителей. А во-вторых, показать людям, что каждый запросто может стать звездой панк-сцены. Когда ты говоришь в зал: «Эй, кто может играть на барабанах, гитаре, басу и петь?», — на сцену всё-таки поднимаются люди, которые это умеют делать. Никому не хочется облажаться и выглядеть дурачком перед тысячной аудиторией. Тем более, песни, которые предлагаются для исполнения, действительно элементарные.

— Две ваши композиции взяли в сериал «Молодые и злые», который стартует на НТВ. Это хорошо, что панк попадает на ТВ?
— Думаю, да. Мечта моего детства — сниматься в кино. Не важно, сериал это будет, или художественный фильм. Я вижу в себе силы и возможность быть драматическим актёром. Первым подобным опытом стал сериал «Счастливы вместе» на ТНТ. Там не только звучит наша песня, мы играли в качестве актёров. И подобную связь с кино и ТВ я буду поддерживать с большим интересом.

Беседовал Олег Платонов.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Воронеж Европейский тур 2011 Презентация альбома Порт (812) Премьера Смех Russian Rockets Over Europe Tour Орёл ГлавClub (Москва) Акустика: Полный привод Москва Нижний Новгород Б2 Казань MAXIMUMHAPPY II Tour Беларусь Четыре таракана Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Удмуртия СДК МАИ w/ Василий Лопатин Украина Ростов-на-Дону Доброфест Рязань Петрозаводск Ramones Страх и ненависть тур XXV лет: Лучший способ не стареть 1991-2019 Лучшие из лучших Киев w/ Дмитрий Кежватов MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 R-Club Браво Бригадный подряд Marky Ramone and Tarakany! ДК им. Горбунова Кирпичи XXX лет: Право быть собой! Новосибирск Барнаул The Power of One Tour Башкортостан Челябинск МЭD DОГ Границы гетто тур Екатеринбург Таллинн Эстония Тверь Нашествие Творческий вечер Наше Радио Байк-фест Три 15 Червона рутта Сила одного (тексты) Иваново Ижевск Свалка Приключения Электроников Пермь Marky Ramone Краснодар Санкт-Петербург Властелины Вселенной тур Сила одного тур Тула Европейский тур 2019 Элизиум Европейский тур 2005 Минск Лужники Швейцария Уфа Европейский тур Планетарий Der Steinkopf Ульи Высшая школа панка Distemper Зеленоград Billy Idol Точка НАИВ MAXIMUMHAPPY 2013 Германия Ramones Night Tour Ярославль Лусинэ Геворкян Смоленск 1.5 кг отличного пюре Лампасы Сплит-альбом Король и Шут Орландина Татарстан Ракеты из России ‘05 M24