Болтаем о дисках: панки vs skaшники

Раздел: 2006

В журнале напечатана лишь небольшая часть, полное интервью взято с официального сайта издания.

Сидюк или, как его ещё неправильно называют, компакт-диск — это не только ценный музон, но ещё и три-четыре способа оттянуться в полный рост. Отдельные оголтелые люди, например, вешают пласты на стёкла своих тачек — амулетом от антирадара. Ещё из них делают подставки для горячих и холодных сковородок. Юзают как украшение для ритуальных танцев народностей — это помимо того, что их ещё и банально слушают. Я уже не говорю про то, что диски можно писать самому, на что способны только самые отпетые хулиганы. По типу Димы Спирина из «Тараканов!» и Сергея Байбакова из Distemper, которые недавно совместными усилиями записали сплит-альбом «Если парни объединятся». Сразу после этого несчастные были беспощадно материализованы в редакции и ответили на все вопросы о дисках, которые подсказала нам наша извращённая фантазия.

— Какая пластинка за последнее время порадовала тебя больше всего? Так, чтоб заколбасило?
— Дмитрий Спирин («Тараканы!»): Прошлогодний альбом Билли Айдола. Он после долгого перерыва снова начал творческую жизнь. Очень хорошая пластинка, что нечасто. Ещё что? Вы меня врасплох застали прямо с этим вопросом…
Сергей Байбаков (Distemper): Реально так, чтобы заколбасило, ничего не слушал. Потому что все группы, которые вдохновляют, держатся на своём уровне и ничего нового от них не ждёшь. Сам слушаю сейчас японский ска-панк — Kemuri, 175R, Yum! Yum! Orange. Дико нравится.

— По какому принципу ты закупаешь диски? С друзьями советуешься, в Интернете читаешь?

— Д.С.: Ну, вот с Айдолом интересная история. «Тараканы!» были в европейском туре. Нас сопровождал промоутер, который обладал промо-копией нового Айдола. Он этим похвалился, мы тут же загорелись идеей немедленно её послушать, что и было сделано. И очень она нас вставила, и мы тут же сели ему на уши — дай, дай нам скорее её перекатать. Но он оказался наслышанным о разгуле пиратского рынка в России и в этом деле он нам отказал. Не дал даже на кассету.
— С.Б.: Качаю музыку в Интернете, нарезаю на болванки, а потом, когда едем в тур по городам, в автобусе сидим и это всё слушаем. Начиная от Depeche Mode и заканчивая дэт-металом и грайндкорами. А дисков я не покупаю — нам российские музыканты сами на концертах диски дарят, а импортные покупать не вижу смысла.

— А что из слышанного тобой за последние полгода запишем в ацтой?
— Д.С.: Я либо не слушаю отстойных пластинок, либо они не проходят внутреннюю цензуру уже на уровне обложки! А, хотя могу тебе сказать про отстойный диск! Последняя Мадонна. Ну полный отстой, потому что на альбоме из десяти песен слушать можно только одну, да и та основана на купленном у ABBA сэмпле. То есть это практически песня ABBA, а не Мадонна никакая.
— С.Б.: У меня есть свой лейбл, Distemper Records, делаю сборники. И мне люди записи шлют, кучу дисков уже прислали. Так мне из этого за три года только одна группа более-менее… Как называется? Не помню уже (хитро улыбается). А было дисков порядка двухсот.

— Если бы твой любимый диск был съедобным — что это будет за корм, с каким запахом, вкусом и на что похожий?
— Д.С.: Это целый комплексный обед в ресторане классической современной американской кухни. Как в кино, когда одинокий ковбой на «Феррари» с открытым верхом заезжает в придорожную закусочную и его спрашивают: «А что ты будешь?» А он отвечает: «А что есть?» И ему начинают перечислять: жареная картошка, яичница с беконом, яблочный пирог, гамбургеры, мороженое с кленовым сиропом, ха-ха! Большая кружка пива ещё. Вот такой вот набор.
— С.Б.: Скорее пепси-кола какая-нибудь. Которая легко воспринимается, утоляет жажду. Напиток лёгкий, который тонизирует и бодрит, снимает усталость. Лёгкий допинг. Диетический.

— Насколько хорошо летают твои любимые диски, острые ли у них края и можно ли ими замочить человека по-типу «Восставшего из ада»?
— Д.С.: Да, у этой пластинки достаточно острых краёв. Но точно также достаточно и мягких, потому что она, типа, круглая. С её помощью можно завалить юную нервную барышню. И даже не очень нервную. И какого-нибудь юношу тоже. Летает диск неплохо, и его острыми краями можно даже вспороть шейную артерию!
— С.Б.: Если постараться, то можно. Очень сильно надо запустить.

— Ты используешь диски только чтобы музыку слушать, или ещё как-то? Поделись опытом!
— Д.С.: Если бы у меня был свой клуб небольшой, с небольшим бюджетом, то можно было бы одну комнату в нём обклеить дисками. Типа улучшить дизайн. Откуда у меня их столько? Группы молодые шлют всё время, и на концертах передают, и по почте. Правда, сейчас уже реже, потому что у всех Интернет появился, шлют по сети. Кругляшков скопилось немерено, не отдельный же шкаф для них покупать!
— С.Б.: Не, только в автобусе слушать. Как-то я вообще не любитель поделками заниматься. У меня последняя самоделка была в детстве. На доске выжег Чебурашку. А ещё я диски использую так — когда на mp3 все пересели, я их всем дарю. Поскольку я обычные диски уже не слушаю, я их людям раздаю, кому если надо. Если кого-то устроит то, что у меня осталось, обращайтесь.

— У тебя есть какие-то специальные мегаместа для хранения дисков, или всё, как у цивильных людей?
— Д.С.: Конечно, есть! Самые ценные диски я ношу в специальной пластиночной сумке, которая, помимо того, что она сумка для дисков, ещё и предмет из каталога классических хоррор-панков Misfits. Логотип там, рожа нарисована. И когда я отправляюсь в клуб, чтобы сделать там панк-дискотеку, где я буду крутить свои любимые диски для развлечения публики, набиваю эту самую сумку до отказа всякой панкухой.
— С.Б.: У меня всё валяется, моя девушка меня всё время за это ругает. Полнейший беспорядок, везде диски разбросаны. Иногда сам нарежу, брошу где-нибудь и найти потом не могу.

— У тебя когда-нибудь застревал палец в дырке компакт-диска? И что бы ты мог посоветовать людям, с которыми случилась такая беда?
— Д.С.: У меня — нет. Но это может произойти с каждым. Главное — не предпринимать попыток снять пластинку самостоятельно. Если пластинка застряла на пальце левой руки, пусть чел возьмёт в правую руку ножницы и обрежет диск до размеров кольца. И оставит его у себя. Это будет служить доказательством, что он — такой супер-индивид, который надел на палец сидюк и не смог его снять!
— С.Б.: Пока ещё нет, слава богу. Если у кого будет такая проблема, надо найти большую замочную скважину, чтобы палец туда влез, и с размаху палец туда ткнуть. Чтобы диск разбился при ударе о кулак. А если это девушка, то палец нужно предварительно эротично обслюнявить.

— Есть панковский Дед Мороз по имени Сатан Клаус, который задаривает неформалам на Новый год их любимые прибамбасы. Какую пластинку ты бы у него попросил?
— Д.С.: Если он может всё, то у него, наверное, есть доступ к закромам неизданного всяких крутых групп типа The Beatles. Вот я у него бы и попросил: пускай он мне принесёт на диске все неизданные песни The Beatles, а я их потом выгодно перепродам!
— С.Б.: Какой-нибудь Kiss старый. Потому что это любовь молодости, он вроде как и нравится, а вроде как уже и противен. Пластинка и нужная, и ненужная одновременно.

— Что для тебя означает словосочетание «панки хой!»?
— Д.С.: Мы постоянно его в группе используем. Во-первых, для обозначения диких панков, которых ещё в народе называют «говнари». Ну вот мы приезжаем куда-нибудь на концерт, делаем саундчек, народ в зал запускают, кто-нибудь выглядывает из-за занавеса в зал и говорит: «О-о, хоев сколько набежало!» Это значит, что в этом городе на концерте «Тараканов!» преобладают «панки-хой». А смысл номер два — мы так иногда друг друга приветствуем, но это такой тонкий юмор, не всерьёз совсем.
— С.Б.: Для меня — ничего.

— Ну и последняя тема — свободная. Тридцать секунд, в которые ты можешь сказать всё, что придёт в голову. Правда, не факт, что мы это напечатаем!
— Д.С.: Ну что, ребята. Насколько я понимаю, номер этот выйдет весной. Весна — это начало новой жизни, оживающая природа, свежий ветер, который проникает в дохлые зимние лёгкие, и всё такое! А у нас вышла новая и неплохая работа, сплит-диск с группой Distemper, который вы можете легко надеть на палец левой или правой руки. Если не сможете снять, ищите ножницы. Вообще, можете его использовать как только захотите, но перед этим его всё-таки желательно послушать.
— С.Б.: Мне в голову ничего умного точно не придёт, но раз ты настаиваешь… Главное, чтобы люди не напрягались, не воспринимали ничего серьёзно и хулиганили побольше.