Обнажённое сердце «Властелина Вселенной»

Раздел: 2006

Интервью от 15 октября 2006

Не прошло и полгода как в андеграунд челябинского «Гаража» снова погрузились столичные «Тараканы!». На этот раз группа приехала в рамках тура в поддержку нового альбома «Властелины Вселенной». Об альбоме рассказывает лидер коллектива Дмитрий Спирин.

— Насколько я понимаю, «Властелины Вселенной» — это первый альбом, записанный с новым коллективом?
— По большому счёту, да, если не считать наш совместный с группой Distemper — проект, записанный за полгода до этого. Его можно назвать некой разминкой.

— Как проходила запись с новыми людьми, были какие-то сложности?
— Да, было кое-что. Я привык записывать свои пластинки на студии «Добролёт» в Санкт-Петербурге, где уже много лет мы сотрудничаем с одними и теми же людьми. Этот альбом мне тоже хотелось записать там, так как в команде три новых парня и чем больше старых людей, тем проще процесс записи. Но на «Добролёт» нам поехать не удалось, мы были вынуждены искать другую студию и все мои опасения по поводу работы с новым коллективом оправдались. Во время записи мы не совсем понимали стиль работы друг друга, в итоге не было обеспечено самое главное: комфорт, спокойствие, стабильность и вообще нормальное рабочее состояние.

— Приходилось спорить?
— Было много нервов и споров, особенно с человеком на студии. Я говорил ему: «Это мой альбом, а не твой, поэтому делай так, как я тебе говорю, а не так как тебе кажется лучше!» Последний раз я так говорил много лет назад, когда мы записывали самый первый альбом.

— Какую идеологию несёт новый альбом, и вообще, что его отличает от предыдущих пластинок?
— По большому счёту, мы никогда не делали альбомы с пристрелом на какую-то идеологию. По крайней мере, не делали этого искусственно, хотя в итоге, может быть, они такими и получались. Что касается этого альбома, то здесь всё просто и непросто. Когда мы начали работать с новым коллективом, каждый стал высказывать свои идеи, и мы пришли к выводу, что нужно делать нечто подобное старому проекту, при этом то, что нам близко четверым. В итоге получился усреднённый вариант, с закосом на семидесятничество, гитарного рок-н-ролла. Это не панк-рок, это не глэм, это не хардкор и не хард-рок, хотя все эти элементы там присутствуют.

— А что ты можешь сказать про текстовую часть альбома?
— У меня произошло озарение при прослушивании последней пластинки группы Green Day. Там человек написал очень личные тексты, он показал, что нужно не бояться вытащить своё сердце наружу и показать его.

— То есть Green Day повлиял на тексты альбома «Властелины Вселенной»?
— Да, но только в том, что показал: «Не хуй ссать, все мы взрослые мальчики и девочки, не надо шифровать свои чувства, боясь показаться не мачо ни фига, не героем, а может даже слабым человеком». Люди чувствуют искренность, когда им по-честному, как в пьяном базаре, выкладывают всё как есть.

— Тур организован в поддержку альбома, а как его принимает публика?
— По-разному. По публике сразу видно, где у нашего лейбла есть хорошие дистрибьюторы и партнёры, а где их нет. Или где процветает пиратство, а где его нет. С сентября нынешнего года был запущен серьёзный рейд по борьбе с пиратством, закрывают целые заводы по изготовлению палёной продукции. С одной стороны хорошо, нас никто не пиратит, но с другой стороны информация притормаживает. Есть целые регионы, где традиционно только пиратская продукция и хозяева магазинов просто не знают как выглядит лицензионная пластинка. Вот и получается, есть города в которых знают две-три песни из нового альбома, а есть города, где знают весь альбом. Но, по крайней мере, «Кто-то из нас двоих» знают все.

— Работа «Кто-то из нас двоих» в большое плавание впервые вышла в Рязани на фестивале «Нашествие», не страшно было выносить новую работу на широкую аудиторию?
— Работа на фестивалях на самом деле имеет свою специфику. Когда тебе определяют лимит шесть сетов, ты начинаешь задумываться, что же лучше исполнить. Никто не хочет наблюдать картину, когда публика зевает из-за того, что она не знает песни. Мы не побоялись показать на «Нашествии» «Кто-то из нас двоих», так как поставили её наряду с проверенными хитами. К тому же «Наше радио» уже начинало её прокручивать в своем эфире. А вообще, подобные вопросы мы решаем просто: как только песня получает более или менее завершённый вид мы начинаем исполнять её на концертах, постепенно вводя в курс публику.

Беседовала Мария Гроссман

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Ярославль XXX лет: Право быть собой! Приключения Электроников Челябинск Бригадный подряд M24 Новосибирск Удмуртия The Power of One Tour Европейский тур 2019 Уфа Страх и ненависть тур Ижевск Marky Ramone Высшая школа панка Russian Rockets Over Europe Tour Лампасы Акустика: Полный привод Нижний Новгород Браво Ramones Night Tour Ростов-на-Дону Смоленск Европейский тур Байк-фест Екатеринбург w/ Дмитрий Кежватов Точка НАИВ Властелины Вселенной тур Червона рутта Distemper Премьера Беларусь MAXIMUMHAPPY 2013 МЭD DОГ Башкортостан Ульи Marky Ramone and Tarakany! Тверь Татарстан MAXIMUMHAPPY II Tour Доброфест Der Steinkopf 1.5 кг отличного пюре Германия Санкт-Петербург Барнаул Порт (812) Нашествие Воронеж Орландина 1991-2019 Лучшие из лучших Billy Idol Сила одного (тексты) Петрозаводск СДК МАИ R-Club Б2 Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Четыре таракана Творческий вечер Король и Шут Три 15 Орёл XXV лет: Лучший способ не стареть Киев Таллинн Элизиум Сплит-альбом ГлавClub (Москва) MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Украина Кирпичи Свалка Тула Эстония Смех w/ Василий Лопатин Пермь Европейский тур 2011 Зеленоград Планетарий Наше Радио Ракеты из России ‘05 Презентация альбома Ramones Границы гетто тур Сила одного тур ДК им. Горбунова Швейцария Москва Минск Иваново Лужники Рязань Европейский тур 2005 Краснодар Казань Лусинэ Геворкян