Интервью с группой «Тараканы!»

Раздел: 2006

Интервью от 4 ноября 2005

Churchill’s это совершенно особенный клуб. Несмотря на совершенно адские цены в баре, каждый раз попадая туда на какой угодно концерт, я слабо помню, как добираюсь домой. Так было и в этот раз. Выступали «Тараканы!», а на «сугреве» полтавские экс-«Крути педали» (нынче O.Tolvard), «Школа» из Белгорода, и абсолютно чумовая команда «Колбасный цех» из Киева. Домой я попал под утро, потом целый день болел и потихонечку пил «Балтику №3» через трубочку. А перед этим мы сидели в гримёрке и проводили время за водочкой и приятной беседой с «Тараканами!». Говорил в основном Сид — вокалист и единственный человек, который в этой группе с самого начала.

— Чем группа «Тараканы!» занималась весь этот год? Почему поменялся состав?
— Год начался неплохо. В январе мы поехали в Европу, играли 17 концертов в восьми странах в одном туре с Марки Рамоуном из Ramones. Вернулись, был у нас российский тур с вышедшим тогда альбомом «Ракеты из России». Потом началась не очень приятная история. Пацаны, которые достаточно долгое время были в группе, вдруг как взбесились. И стали как яблоки с яблони, один за другим падают… По каким-то одним им известным причинам они взяли и один за другим покинули группу. Всё лето мы с новым составом провели в упорных репетициях и поисках барабанщика. Таковой нашёлся, в конце концов, и с сентября месяца мы активно выступаем.

— У «Тараканов!» есть какой-то директор, менеджер, какой-нибудь наглядач, который собирает народ, мешает бухать, загоняет ногами на репетиции, договаривается о концертах? Или вы всё это делаете сами?
— Несмотря на то, что время от времени менеджер случается, никто в число его функций не вносит собирание ансамбля на репетиции и запрет на бухло. В силу того, что мы уже взрослые мальчики, которые сами понимают, что к чему. Менеджер, естественно, нужен большой и профессиональной группе. Профессиональной, я имею в виду, не играющей как профессионалы, а имеющей исполнение песен единственным источником дохода. Менеджер менеджером, но один хуй — кому-то из нас всё равно приходится взваливать на себя эти обязанности. Потому, что группа это такое предприятие, такое производство, что без бизнес-координатора тяжко. Хотя и без оного «Тараканы!» никуда не денутся. А вот есть совершенно особый тип артистов — продюсерские проекты, поп-группы, которым действительно невозможно без этого. А в группах типа нашей этот фактор не является решающим, но это важно.

— Кстати, о доходе. Есть ли сейчас у вас возможность жить только за счёт музыки?
— Хороший вопрос… И всегда, когда он задается, он формулируется именно таким образом. На него невозможно ответить однозначно. Здесь имеется вот какая подковырка. Жить — понятие относительное. Деньги, которые нужны мне для жизни, добываются исключительно музыкой. Но живу я плохо. У меня нет собственной квартиры, машины, компьютера, а мобильный телефон мне дал потаскать дружок. И это не ужасно, это заебись! Я никогда не работал. Я не убиваю себя раньше времени, (наливает). Давай за это как раз, имеет смысл.

— Вы первый раз в Харькове? Как город, как клуб? Поскольку из русских групп, наверное, только t.A.T.u. и «Тараканы!» были в Японии, но ни разу не приезжали в Харьков.
— Не знаю даже. Нет особой разницы между концертами в российских городах, в украинских, в столичных и не очень. Есть разница между концертами в России и в Японии, в Европе. И в чём разница, довольно сложно сказать однозначно. Как правило, люди в Европе, в любых местах за границами СНГ — это третье или даже четвёртое поколение рок-н-ролла. Они в этой культуре на генетическом уровне. Они слышали много всего, их деды теоретически могли видеть Элвиса. В России, на Украине, в странах СНГ всё так как-то… Выражается это в огромном количестве разных вещей. В первую очередь, в отношении к тому, что ты пришёл делать на концерте. Нам нравится, когда на концерт приходят люди для того, чтобы их штырило, для того, чтоб их качал рок, и чтоб они качались сами. И всяческие говнари нам на концертах на хуй не сдались. Однако, в большинстве случаев мы видим именно их. И в этом заключается наша трагедия. Несоответствие ожиданий каких-то, несоответствие чаяний наших тому, что мы видим. Потому, что мы-то ни хуя не говнари! Такое дело.

— Возможна такая ситуация, что «Тараканы!» играют на концерте в поддержку какого-то кандидата в президенты или снимаются в рекламе, играют против наркотиков?
— Всё возможно. Чем старше человек становится, тем больше растёт его жизненный опыт, и тем чаще он ловит себя на ситуациях, которые не были ему раньше знакомы. Идёт переоценка ценностей. Если вопрос в жизни или смерти моего любимого близкого человека решает немедленная добыча, например, 50 000 долларов — а Путин ровно столько был бы готов нам дать за съёмку в…

— Давал?
— Нет, не давал, но ты понял, о чём я говорю. Тогда нет проблем — я должен сделать всё, чтоб мой человек был здоров и жив.

— Пиратство, нелицензионная продукция, насколько вы от этого страдаете? Вы вообще что-нибудь зарабатываете на продаже своих дисков?
— Некоторое время назад мы действительно начали зарабатывать на этом. Не так давно, буквально, две-три пластинки последних. А до этого нет. Особенно, если учесть, что последние две-три пластинки это примерно восьмой или девятый альбомы. Сейчас все люди в рекорд-индустрии в один голос говорят: продажи падают катастрофически. Они упали и будут падать дальше, и тенденции к их повышению нет. Единственное объяснение этому — дешёвый интернет. Интернет, который развивается и обретает себе место в каждом доме. Это значит, что контракт на нашу последнюю пластинку составил энную сумму. И, несмотря на то, что пластинка неплохо продавалась, контракт на следущую будет стоить уже дешевле. И как только падение это дойдет до той суммы, которой будет едва хватать собственно на запись на студии, все эти качальщики и покупатели пиратской продукции — фактически, все мы — скажут: «А что это пластинок никто не записывает, почему новых альбомов не выходит?». А музыканты просто будут хуй сосать.

— Я так и не понял, ты всё-таки противник пиратской деятельности или не совсем?
— Пираты, конечно, пидарасы. А разве не так? И это мы должны сказать спасибо за то, что клонирование людей не вступило в стадию нашей повседневности. А то для того, чтоб получить группу на концерт, достаточно было бы просто отксерить нас и всё. И приехал бы пиратский ансамбль «Тараканы!», из интернета выпрыгнувший.

— Представь такую ситуацию: ты постарел, подряхлел и не можешь больше заниматься музыкой. Всё, пиздец. Ты больше не музыкант. Что ты будешь делать?
— Не знаю. Эта мысль свербит мне мозг уже очень давно. А я просто пытаюсь от неё отделаться. Я не знаю, реально не знаю, что я буду делать! У меня ничего нету, диплома, я кончил среднюю школу, и всё. Это очень грустные мысли.

— Твои самые ненавистные группы, фильмы, книги, люди?
— Что касается рока, то я могу назвать три группы, которые я сильно не люблю. Это U2, Duran Duran и INXS. Когда они звучат где-то на радио… Я просто не могу, чтоб играло это радио, мне кажется, что это полное говно. А что касается фильмов, фильмы точно есть какие-то дебильные.

— Тупейший, но вполне очевидный для сейчас вопрос: у нас тут недавно оранжевая революция произошла, что видели вы оттуда, из России-матушки?
— В России все эти события освещались отнюдь не однобоко, а очень даже многогранно. Все следили, всех волновало, что происходит. Некоторое время — недели две — это было главными новостями, что там происходит в Киеве вообще. Прогрессивными средствами массовой информации это произносилось таким образом, что «Смотрите, ублюдки, блядь! Вот оно! Вот люди нормальные, которые вышли на улицу и сказали, блядь, своё слово. Вам, блядь, никогда в жизни, пидарасам, такого не сделать! Вы ссыте от Путина, а вот ближайшие соседи не зассали! Поднялись как один и выразили свою точку зрения на фактически тупой подлог». А всякие другие СМИ — кто за Ющенко, кто за Януковича.

— Кстати, сейчас, при Путине, вас не щемят как при коммунистах? Что поменялось? Или ничего не поменялось?
— Есть ощущение, что у власти фактически мент, и подтянуты к нему тоже менты. И этот факт всем остальным подобного рода чувакам немножечко развязывает руки. Они хамят. Хамят, и делают это в стиле «абсолютно не стесняясь». На всех уровнях — от какого-нибудь говёного постового ППС до любого министра всей хуйни. И есть ещё вот какой момент — все начали ссать отчего-то. Хотя, вроде никто и не говорил — всё, чуваки, пора ссать. Они сами ссут. Заранее. Есть такой пример. У меня есть тёлка знакомая, она работает костюмершей у мудацкой группы «Экс ББ». Это такая клоунская пародийная группа, хотя им уже по 60 лет дядькам. И та самая Регина Дубовицкая сделала им предложение сняться у неё в «Аншлаге» с каким-нибудь новым номером. И эта группа придумала номер, в котором, помимо всего прочего, президенты разных стран. И один из персонажей Путин, выезжающий куда-то на лыжах. И Дубовицкая зассала давать это в эфир. И директор этой группы ездил с кассетой в администрацию президента. А потом им позвонили и сказали, что «ничего не имеем против». И смысл здесь не в том, что Путин какой-то большой мудак. Смысл в том, что люди ссут заранее. И поэтому у нас, ребята, оранжевой революции по ходу не будет. И никакой другой тоже.

— Мы есть местячковый самиздатный журнал. У вас там существуют такие вещи, и как ты вообще относишься к этому делу?
— Ну, если прёт, то почему не делать?

— Я слышал, что «Тараканов!» ты делал практически сам?
— Нет, это не так. Всякий раз это была группа. И, несмотря на то, что состав постоянно ротировался, всякий раз это было четверо пацанов, которые были заинтересованы в том, что они делают. Ведь главное, это чтоб штырило и пёрло. И нет смысла упираться в то, что, мол, это дело твоей жизни и так далее. Если тебя перестало втыкать, то на хуй ты это делаешь? И по хуй, как ты это делаешь — продюсеров вокруг тебя миллиарды бегают, в глянце ты печатаешься или дома двести экземпляров хуяришь. Какая разница? Если тебя прёт по жизни это — заебись, ты счастливый человек! Обернись вокруг — сколько мудаков бродят по улицам как зомби. С утра на завод, вечером спать — так каждый день, в субботу-воскресенье можно нажраться и спать. Средняя продолжительность жизни в России 53 года. 53 ёбаных года! Он 53 года ходил на завод, вдыхал там алюминиевую стружку, хуярил дешёвую водку, зарубил жену, сел в тюрьму на 15 лет и на седьмом году тюрьмы скончался. Охуенная судьба! Жрать, конечно, надо, я не спорю, но надо как-то это устраивать по-другому. Это как-то неправильно.