Закройте форточку — к вам лезут «Тараканы!»

Раздел: 2005

Говорят, что панки — грубые и невоспитанные животные, и близко к ним лучше не подходить. Но корреспондент «Ровесника» благополучно встретился с Димой «Сидом» Спириным и даже узнал всю правду о гастрольных приключениях «Тараканов!», их новом альбоме и о том, почему панки — угроза обществу.

— Скажи, сейчас в панк-роке ещё осталась идея протеста или её постепенно вытеснила жажда быстрого коммеречского успеха?
— Идея протеста в панке всегда существовала и никуда не делась . Девиз «Думай своей головой» — это и есть наш протест.

— Считается, что настоящий панк должен посылать всех и вся куда подальше и делать только что хочет. Но ведь тогда можно и Филиппа Киркорова, который там себя в последнее время и ведёт, назвать новым Сидом Вишезом?
—  Панк ничего и никому не должен! А Филипп Киркоров — слишком коммерчески ориентированный артист, чтобы его можно было назвать панк-рокером.

— Что, на твой взгляд, сейчас происходит в российском панк-роке? Я помню, несколько лет назад существовала определённая мода на панк, он даже был в ротациях теле- и радиоканалов…
—  Многие люди говорят о некоем панк-буме, который вроде бы и якобы продолжается сейчас, но я этого не замечаю. По-моему, всё это надуманно. А что касается российской панк-сцены: она развивается, каждый месяц появляются новые интересные группы. Это радует.

— Ваш лейбл FM молчит Records как раз и существует для поддержки молодых коллективов?
— Целей много, поддержка молодых групп — всего лишь одна из них. Кстати, мы не только поддерживаем новые коллективы или малоизвестные старые, но и продвигаем популярные у себя на родине, но пока нераскрученные в России иностранные команды.

— Любой лейбл подразумевает прибыль. Можно ли заработать на панке большие деньги?
— Нет! Вообще, на панк-роке невозможно зарабатывать большие деньги, ни играя в группе, ни занимаясь панк-лейблом. Эта музыка, этот стиль, эта культура, как бы она ни развивалась, быстро натыкается на внешние требования что-либо ограничить: сделать потише-полегче звук или смягчить резкость послания в текстах песен… Большой бизнес — это машина для ограничивания артистов. И у тебя есть выбор: либо перестать играть панк-рок и делать то, что говорят, либо оставаться в своей нише, не рассчитывая при этом на прибыль, но продолжая самовыражаться  так, как считаешь нужным.

— Почему существуют эти ограничения? В нашей стране люди не понимают такую музыку?
— Нет, тут  не в стране дело. Панк-рок — это всегда угроза обществу! Мы можем здесь с тобой, сидя в кафе, спокойно разговаривать, но панк-рок, частью которого я являюсь, в любой, даже самой мягкой, форме представляет угрозу миру, который существует вокруг. Ведь панк-рок делают люди, которые чувствуют себя свободными, а мир вокруг нас не подразумевает наличия свободно мыслящих людей. Это идёт вразрез с теми схемами, благодаря которым функционирует современное общество.

— Однако панк-рок собирает стадионы, например, группа «Король и Шут»…
— Дело в том, что  «Король и Шут» в меньшей степени панк-группа, а в большей степени — популярная группа русского рока. Что касается остальных панк-групп, то их успех ограничен несколькими большими городами России.

— Тем не менее, вы ездите по стране с концертами… Расскажи о ваших гастрольных приключениях?
—  У нас всегда такой трэш и беспредел (долго сосредоточенно думает). Нет, это слишком жестко, чтобы рассказывать. Хотя «Тараканы!» как представители панк-движения могли мы много чего порассказать, так как мы чаще, чем другие ансамбли, живём и играем в дерьме.

— Ну и расскажи что-нибудь!
Были мы, например, в Иркутске, и вместе с Саньком Голантом — нашим звукорежиссёром и бывшим гитаристом, купили там бутылку настоящего абсента. Попарились в бане на берегу Байкала и почему-то решили, что лучшим продолжением вечера будет распить этот абсент. Только мы отвинтили крышку, как у нас началось интервью для местного панк-журнала. А когда допивали, как раз прозвучали последние ответы. Потом человек, который брал интервью, прислал расшифровку, и там наглядно видно, каким образом происходили мутации в мозгах отвечающих. Если вначале это были нормальные вменяемые ответы, то последние 5-7 ответов мало напоминали человеческую речь. В ночь после этого абсента мы сделали много странных вещей, хотя нам казалось, что мы просто веселимся… У меня вообще стерлись представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Проснувшись утром, мы обнаружили, что весь пепел из пепельниц, мы ссыпали в шкаф, а в номере не осталось ничего целого — всё было развинчено или разобрано. Ещё нам потом рассказали, что мы пытались влезть через форточку в соседние номера… И ещё долго удивлялись — почему никто, кроме нас, не бодрится…

— А бешеные фанатки вас преследуют в турах?
— Нет, с нами такого не происходит. Для меня наибольшее проявление фанатского безумия — это то, что можно увидеть в старых чёрно-белых фильмах о The Beatles. У нас никто не раскачивает автобусы, не протыкает шины, не бросается под колёса и не дежурит сутками под окнами. Конечно, в любой панк-тусовке есть девушки, но они не проявляют симпатии так оголтело, и особой экзальтации мы не видим. Всё как у нормальных интеллигентных людей.

— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Пишем в Питере новый альбом. Диск получится гораздо более весёлый и беззаботный, чем прежние работы. Конечно, там будут разные песни: и серьёзные, и юмористические, но в целом его можно будет назвать тупым термином, который выдумали журналисты — это «поп-панк».

— Кстати, о журналистах… Как ты относишься к «Ровеснику»?
— Хорошо, читаю этот журнал с детства. С тех времён, когда там начали публиковать рок-энциклопедию «Ровесника», «Курс выживания для подростков», статьи про то, что группа KISS — это плохо, и всякие тому подобные интересные вещи. Года с 1985 года читаю, уже 20 лет!

Беседовала О. Фокина

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Лампасы Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Уфа Порт (812) Петрозаводск Краснодар Зеленоград Лусинэ Геворкян Границы гетто тур Тверь МЭD DОГ Нижний Новгород MAXIMUMHAPPY 2013 Ramones Санкт-Петербург Нашествие Три 15 Киев Барнаул The Power of One Tour Пермь Б2 Четыре таракана Сплит-альбом Премьера Браво Европейский тур Челябинск Король и Шут Точка Marky Ramone СДК МАИ XXX лет: Право быть собой! Акустика: Полный привод Властелины Вселенной тур Германия Орёл M24 Планетарий MAXIMUMHAPPY II Tour Рязань Страх и ненависть тур Казань Башкортостан Удмуртия Distemper Ramones Night Tour Смех Бригадный подряд Европейский тур 2005 ДК им. Горбунова Кирпичи Творческий вечер Эстония ГлавClub (Москва) Ижевск Высшая школа панка Презентация альбома Ракеты из России ‘05 Новосибирск Украина Европейский тур 2019 НАИВ Лужники Russian Rockets Over Europe Tour w/ Дмитрий Кежватов Байк-фест Приключения Электроников XXV лет: Лучший способ не стареть Тула Элизиум MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Червона рутта Ростов-на-Дону Воронеж Marky Ramone and Tarakany! Billy Idol Орландина Татарстан Доброфест Швейцария Беларусь Европейский тур 2011 Der Steinkopf Смоленск 1.5 кг отличного пюре Иваново Екатеринбург 1991-2019 Лучшие из лучших R-Club Таллинн Москва Наше Радио Сила одного тур Ульи Сила одного (тексты) Минск Ярославль w/ Василий Лопатин Свалка