«Тараканы!» любят темноту

Раздел: 2005

Интервью от 12 марта 2005

Почти два года фанаты ждали приезда Сида (Дмитрия Спирина) и «Тараканов!». 12 марта они наконец-то отыграли в «Че!», где мы и застали панка врасплох.

— Перед вами сегодня выступают две уфимские команды. С «Коллекцией дней» ты уже давно знаком. Что скажешь о них?
— Хорошая группа. Любая команда может претендовать на то, на что у них хватит таланта и упорства. Талант у этих ребят есть, а упорство проверяется десятилетиями. Песенки у КД весьма и весьма симпатичные, забавные, очень хорошо сыгранные. И вообще, Уфа становится рок-столицей, потому что у вас много классных команд. Мне нравятся Lumen и «Пупсы!».

— «Тараканы!» выпустили новый альбом «Ракеты из России»…
— Точно. Я бы сказал, что это возвращение к корням. Мы долгое время играли весёлый панк-рок. На пластинках «Страх и ненависть» и «Улица Свободы» мы сделали немного другую музыку, заполненную иными эмоциями и идеями. «Ракеты из России» — новый уровень того, что мы творили раньше.

— Одна из песен посвящена Артемию Троицкому. Почему такое внимание уделено именно этому критику?
— В России не так уж и много музыкальных критиков и шоуменов в одном лице, которые известны массам. Троицкий, можно сказать, сам является артистом и о его деятельности тоже можно рассуждать в критическом контексте.

— Ты согласен с его критикой?
— В тех редких случаях, когда предметом теорий Артемия служат музыкант, группа, песня или альбом, в которых он что-то понимает, с ним можно согласиться. Как правило, Троицкий пытается судить о вещах, от него очень далёких. Именно об этом наша песня.

— В начале этого года у вас должен был состояться европейский тур. Как он прошёл?
— Отлично, просто супер. Мы были в туре около месяца, сыграли 17 концертов в 8 европейских странах. Наибольший отклик смогли получить в тех странах, которые находились во второй половине поездки. Поскольку первую половину группа училась чувствовать аудиторию, которая нас не знает и не слышала никогда наших песен. Мы пытались понять, как строить концерт, как находиться с публикой на одной волне. В больших турах играешь каждый день и проходишь эту школу экстерном. Нужно на лету чувствовать, какая песня должна быть следующей, чтобы закрепить момент «бодряка». Первые концерты в Италии прошли не очень, намного лучше — в Австрии. В Швейцарии и Чехии «Тараканов!» знают, там сыграли без проблем.

— Панки во всех странах одинаковые?
— Панки даже в рамках одного уфимского клуба разные. Что уж говорить о таких социумах, как Россия и европейское содружество. Панки — они на то и панки, чтобы быть непохожими друг на друга.

— С возрастом не приходит желание писать более серьёзные песни?
— Периоды веселья и депрессии сменяют друг друга. Ты вдруг начинаешь понимать, что тебя волнуют вещи глубокие, общественные. Естественно, пишешь об этом песни. А ещё через какое-то время понимаешь, что потерял то, во что верил. Я всю жизнь был человеком, который считал, что общество и проблемы меня не поборют, что я всегда буду сам по себе. Буду творить только то, что чувствую. А получается всё не так, и я заморачиваюсь… Так что внешний мир все равно мне диктует, что делать. Но я не хочу иметь с этим ничего общего, потому что во мне мой собственный мир, я хочу жить там. Именно поэтому я стараюсь сочинять песни о своих чувствах, стихи зависят только от этого. Наше дело — всё говорить честно.

— Можно сказать, что панк становится модным?
— Не знаю, я не чувствую этого. Если бы я сейчас ходил в 9 класс, то бы мог ответить на вопрос. Я бы не сказал, что произошел какой-то бум. Все по-прежнему, как и лет 5 назад. Особого рывка я лично не замечаю.

— Панков бойкотируют абсолютно все — радио, ТВ, пресса…
— Попасть в ротацию практически невозможно. Только лишь «Наше радио» иногда ставит панковские вещи. То, что сейчас крутят наше видео на МТV, — это результат скандала, нам просто повезло. Скандал возник, когда МТV практически официально заявило, что не будет брать роковое видео. В рок-сообществе, среди менеджмента таких групп, как «Земфира», «Би-2», «Сплин», возник немой вопрос. И после некоторого количества разбирательств МТV испугалось, не выдержало позиции. В этот момент мы принесли своё видео, и оно пошло в ротацию. Этот случай один из ста. Ни о каких других каналах и речи быть не может, только крайне редко новые кабельные каналы нас крутят. Ни на одном радио с серьёзным рейтингом по стране рок-музыкантам, а тем более панкам, делать вообще нечего. Представители масс-медиа относятся к нам так же, как охранник клуба к тринадцатилетнему пьяному подростку, пришедшему с тридцаткой в кармане вписаться на концерт. Охранник посчитает за личное оскорбление, если этот человек приблизится к нему на расстояние два метра. Вот и к нам такое же брезгливое отношение.

— Что может это изменить?
— Ничего. Россия находится на таком уровне экономического развития, что ещё очень долго культура будет подчинена интересам платежеспособных людей. Подобная ситуация будет продолжаться до тех пор, пока рок-фэн не окажется в глазах рекламодателей интересной персоной.

— У вас был проект с японской командой «Scream of the Presidents»…
— Хотите, чтобы я ответил на вопрос, почему мы тусуемся с разными япошками? (смеётся) Мы давно знакомы с этой командой, даже планируем выпускать совместный альбом, а потом ехать в тур по Японии. Японская сцена очень специфична: это все ваши представления о западном панк-роке, умноженные на тысячу. Японцы настолько гипертрофированно используют американские идеи, что просто диву даешься. На сцене — истерика, лютое нашествие, настоящий дух самурая. Они совсем другие, иная цивилизация, иная планета. Их музыкальные стили можно сравнить с национальной едой — вроде тот же рис и рыба, но всё-таки что-то не так.