«Тараканы!» привезли «Ракеты из России»

Раздел: 2005

Интервью от 27 марта 2005

Коллективы, играющие панк-музыку, уже давно слились в единую массу, из которой с трудом можно выделить отдельных исполнителей. В то же время в нашей стране есть артисты, способные «дать прикурить» как молодым музыкантам, так и пожилым рокерам. Это лишний раз подтвердилось 27 марта, когда Тверь посетила московская панк-рок-группа «Тараканы!», которую по праву можно причислить к действующим отечественным панк-авторитетам. Это звание музыканты получили не случайно, ведь российских коллективов, настолько эмоционально и живо подающих свои песни, можно пересчитать по пальцам одной руки. «Тараканам!» уже 15 лет. Из первоначального состава коллектива остался только их лидер — Дмитрий «Сид» Спирин. Свой новый альбом «Ракеты из России» музыканты представили тверским поклонникам на сцене ДК «Химволокно».

О Твери, о жизни панк-групп у нас в стране и за рубежом мы побеседовали с лидером «Тараканов!» «Сидом»:

— Отличается ли Тверь от других концертных площадок страны?
— Как поётся в одной из наших песен — «каждый новый город — это просто новый клуб», и это не потому, что города в России слабо друг от друга отличаются, просто такова жизнь рок-артиста. Мы уже шестой раз в Твери, и каждый раз — это дорога с вокзала на концертную площадку и с площадки — на вокзал.

— А как же «Нашествие»? На этом фестивале вы задержались на тверской земле подольше.
— Да, действительно, на «Нашествии» в Эммаусе как раз во время нашего выхода начался сильный ливень. По-моему, тогда вылились практически все осадки, которые только могли вылиться за то лето. Кстати, мы не любители больших сборных фестивалей: чувствуем себя не в своей тарелке. Большие фестивали — не самый лучший способ живого выступления из-за ограничения времени. Мы хорошо звучим тогда, когда нам удаётся долго и тщательно настраиваться, использовать собственное оборудование. У наших сольников есть своя стратегия: песни расставлены как надо, и впечатление от концерта другое.

— Недавно «Тараканы!» вернулись из гастрольного тура по Европе. Как вас приняла заграница?
— Мы гастролировали вместе с Марки Рамоуном — экс-барабанщиком группы Ramones. В рамках тура мы выступили в Швейцарии, Австрии, Италии, Голландии, Чехии, Германии, Швеции, Дании — везде нас принимали по-разному. Иногда «Тараканам!» удавалось заводить зал с первой песни, иногда этого не происходило. В Европе фанаты панк-музыки, как правило, находятся глубоко «в теме» и знают, зачем приходят на концерт. В нашей стране таких людей единицы.

— Тогда кто же ваши слушатели в России, ведь «Тараканы!» имеют тысячи поклонников?
— Мы хотели бы видеть слушателей разными, но главное — индивидуальными. Важно, чтобы огромное количество разных слушателей не превращалось в однородную массу. И тем хуже и неприятнее нам видеть, когда эта масса из собрания индивидуалов и оригиналов превращается в тусовку абсолютно одинакового быдла. Наши песни сочинены 30-летними парнями, которые давно привыкли отвечать за свои слова и поступки и не списывать всё на влияние песен, литературы и т.д. То, что эти песни и эта музыка интересны подросткам, не является ни нашей виной, ни нашей заслугой, ни нашей бедой — это просто данность. Если ты стараешься сочинять песни искренне, от души, изливать то, что действительно накопилось, и если при этом будешь думать о каких-то ограничениях, пускай даже связанных с некой ответственностью перед некими эфемерными слушателями, — ты не сможешь делать продукт по-настоящему искренним. Мы делаем то, что считаем нужным делать, и в этом видим основной смысл существования коллектива.

Беседовал Александр Шутов

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Творческий вечер Санкт-Петербург Петрозаводск Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Бригадный подряд Планетарий Billy Idol 1991-2019 Лучшие из лучших Нашествие СДК МАИ Высшая школа панка The Power of One Tour M24 Казань Европейский тур 2011 MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Смоленск НАИВ Страх и ненависть тур МЭD DОГ Наше Радио Сплит-альбом Der Steinkopf MAXIMUMHAPPY II Tour Европейский тур 2005 Новосибирск Distemper Москва Король и Шут Барнаул 1.5 кг отличного пюре Акустика: Полный привод Порт (812) Кирпичи Украина Лужники Ульи ГлавClub (Москва) Премьера Ярославль Ramones Night Tour Башкортостан Краснодар Границы гетто тур Швейцария Сила одного тур Беларусь Нижний Новгород Европейский тур w/ Дмитрий Кежватов Смех Точка XXV лет: Лучший способ не стареть Лусинэ Геворкян Властелины Вселенной тур Удмуртия XXX лет: Право быть собой! Екатеринбург w/ Василий Лопатин Три 15 Сила одного (тексты) Киев ДК им. Горбунова Орёл Воронеж Уфа Минск Рязань Иваново Элизиум Ростов-на-Дону Зеленоград Пермь Европейский тур 2019 Ракеты из России ‘05 Браво Marky Ramone Презентация альбома Доброфест Челябинск Приключения Электроников R-Club Тверь Байк-фест Орландина Б2 Червона рутта Татарстан Russian Rockets Over Europe Tour Лампасы Эстония Ramones Четыре таракана Таллинн MAXIMUMHAPPY 2013 Германия Marky Ramone and Tarakany! Тула Свалка Ижевск