«Тараканы!» привезли «Ракеты из России»

Раздел: 2005

Интервью от 27 марта 2005

Коллективы, играющие панк-музыку, уже давно слились в единую массу, из которой с трудом можно выделить отдельных исполнителей. В то же время в нашей стране есть артисты, способные «дать прикурить» как молодым музыкантам, так и пожилым рокерам. Это лишний раз подтвердилось 27 марта, когда Тверь посетила московская панк-рок-группа «Тараканы!», которую по праву можно причислить к действующим отечественным панк-авторитетам. Это звание музыканты получили не случайно, ведь российских коллективов, настолько эмоционально и живо подающих свои песни, можно пересчитать по пальцам одной руки. «Тараканам!» уже 15 лет. Из первоначального состава коллектива остался только их лидер — Дмитрий «Сид» Спирин. Свой новый альбом «Ракеты из России» музыканты представили тверским поклонникам на сцене ДК «Химволокно».

О Твери, о жизни панк-групп у нас в стране и за рубежом мы побеседовали с лидером «Тараканов!» «Сидом»:

— Отличается ли Тверь от других концертных площадок страны?
— Как поётся в одной из наших песен — «каждый новый город — это просто новый клуб», и это не потому, что города в России слабо друг от друга отличаются, просто такова жизнь рок-артиста. Мы уже шестой раз в Твери, и каждый раз — это дорога с вокзала на концертную площадку и с площадки — на вокзал.

— А как же «Нашествие»? На этом фестивале вы задержались на тверской земле подольше.
— Да, действительно, на «Нашествии» в Эммаусе как раз во время нашего выхода начался сильный ливень. По-моему, тогда вылились практически все осадки, которые только могли вылиться за то лето. Кстати, мы не любители больших сборных фестивалей: чувствуем себя не в своей тарелке. Большие фестивали — не самый лучший способ живого выступления из-за ограничения времени. Мы хорошо звучим тогда, когда нам удаётся долго и тщательно настраиваться, использовать собственное оборудование. У наших сольников есть своя стратегия: песни расставлены как надо, и впечатление от концерта другое.

— Недавно «Тараканы!» вернулись из гастрольного тура по Европе. Как вас приняла заграница?
— Мы гастролировали вместе с Марки Рамоуном — экс-барабанщиком группы Ramones. В рамках тура мы выступили в Швейцарии, Австрии, Италии, Голландии, Чехии, Германии, Швеции, Дании — везде нас принимали по-разному. Иногда «Тараканам!» удавалось заводить зал с первой песни, иногда этого не происходило. В Европе фанаты панк-музыки, как правило, находятся глубоко «в теме» и знают, зачем приходят на концерт. В нашей стране таких людей единицы.

— Тогда кто же ваши слушатели в России, ведь «Тараканы!» имеют тысячи поклонников?
— Мы хотели бы видеть слушателей разными, но главное — индивидуальными. Важно, чтобы огромное количество разных слушателей не превращалось в однородную массу. И тем хуже и неприятнее нам видеть, когда эта масса из собрания индивидуалов и оригиналов превращается в тусовку абсолютно одинакового быдла. Наши песни сочинены 30-летними парнями, которые давно привыкли отвечать за свои слова и поступки и не списывать всё на влияние песен, литературы и т.д. То, что эти песни и эта музыка интересны подросткам, не является ни нашей виной, ни нашей заслугой, ни нашей бедой — это просто данность. Если ты стараешься сочинять песни искренне, от души, изливать то, что действительно накопилось, и если при этом будешь думать о каких-то ограничениях, пускай даже связанных с некой ответственностью перед некими эфемерными слушателями, — ты не сможешь делать продукт по-настоящему искренним. Мы делаем то, что считаем нужным делать, и в этом видим основной смысл существования коллектива.

Беседовал Александр Шутов

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Иваново R-Club Страх и ненависть тур Творческий вечер Минск Эстония Европейский тур 2011 Рязань Премьера Billy Idol Германия Russian Rockets Over Europe Tour Санкт-Петербург Тула Точка Доброфест XXV лет: Лучший способ не стареть Элизиум Ярославль Б2 M24 Ульи Презентация альбома Кирпичи Европейский тур 2005 1991-2019 Лучшие из лучших Ramones Night Tour Татарстан Москва Орландина Тверь Три 15 Сила одного тур Marky Ramone Киев Нашествие Наше Радио Червона рутта Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Лужники Байк-фест Сплит-альбом Смоленск The Power of One Tour Зеленоград Екатеринбург Властелины Вселенной тур Ракеты из России ‘05 Приключения Электроников Казань Уфа Европейский тур Швейцария Порт (812) ДК им. Горбунова Высшая школа панка Европейский тур 2019 Пермь Удмуртия w/ Василий Лопатин Бригадный подряд w/ Дмитрий Кежватов СДК МАИ Король и Шут Ижевск Челябинск ГлавClub (Москва) Лампасы XXX лет: Право быть собой! 1.5 кг отличного пюре Петрозаводск Акустика: Полный привод Краснодар Барнаул Distemper Границы гетто тур Таллинн Беларусь MAXIMUMHAPPY II Tour Воронеж Новосибирск НАИВ Свалка MAXIMUMHAPPY 2013 Смех Браво МЭD DОГ Ростов-на-Дону MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Ramones Marky Ramone and Tarakany! Украина Планетарий Сила одного (тексты) Башкортостан Орёл Нижний Новгород Лусинэ Геворкян Четыре таракана Der Steinkopf