«Таракан» под микроскопом

Раздел: 2004

Вокалист панк-рок группы «Тараканы!» Дмитрий Сид Спирин не любит, когда ему задают вопросы о названии группы. Ну и меня бы а его месте, наверное, злость взяла, если бы каждый журналист спрашивал одно и то же. Говорят, что «Тараканы!» образовались из названия «Четыре таракана», аналогичного песне. Но мы же Сида злить не будем и зададим ему массу не менее волнующих вопросов.

Секрет красоты «таракана»

— Дим, а ты что-нибудь особенное с волосами делаешь, чтобы они не выпали от частого окрашивания?
— Я стараюсь нечасто их обесцвечивать и пореже мыть.

— А-а, пореже мыть…
— Не-не! Не запускать их, конечно, но не мыть, по крайней мере, каждый день или через день. Раз в неделю — вполне достаточно, чтобы волосы выглядели хотя бы условно чистыми и могли жить своей жизнью. А ещё я задумывался над тем, чтобы чередовать обесцвечивание, которое, как известно, очень вредоносно, с покрытием волос щадящей краской, а в некоторых случаях даже краской с восстанавливающим составом.

— Что символизируют твои татуировки?
— Я всё чаще и чаще сталкиваюсь с мнением о том, что татуировки обязаны что-либо символизировать. А в моём случае, как и в случае большинства татуированных людей, с которыми я знаком, они ничего не символизируют.

Роковая философия

— Дима, в одном из интервью ты сказал: «Мы пытались поиграть в шоу-бизнес, но это не наша ниша…»
— По последним исследованиям, на рынке шоу-индустрии рок занимает 10% от всего объёма музыки различных стилей. Теперь давай представим, какой мизерный процент из этого огромного количества рока занимает исключительно панк-музыка: где-то, наверное, полпроцента от всего обилия музыки, которую мы слышим вокруг. Можно констатировать, что панк-музыка в нашей страге не может быть объектом большого бизнеса: вокруг этих групп не существует финансов такого масштаба, чтобы схемы шоу-бизнеса могли работать в их отношении эффективно.

— Тогда вырази идеологию «Тараканов!» одной фразой.
— Никакой идеологии!

— А где и как вы достали свои первые музыкальные инструменты?
— Покупали. Мы были подростками, 16-17 лет. Что-то ты цепляешь у мамы с папой, если у них есть такая возможность, что-то ты намутил полуподпольным, полукриминальным бизнесом, а может быть, правда, сходил на завод — пару месяцев поработал. Мы много действовали, не ленились. Двое наших парней ходили на завод имени Хруничева в Филях, авиационно-строительный (слесари, токари, в цехах точили какие-то детали, фиг его знает чего они там делали). Я ездил грузчиком с поп-группой на гастроли, таскал колонки в 16 лет. Но мне хватило одной этой гастрольной поездки, потому что деньги были шальные. Все эти корпоративные концертные организации, знаешь, «Мираж», «Ласковый май», которые заряжали по деревням, рубили огромные деньги. Поэтому можно было наняться грузчиком и после двух недель гастролей привезти в Москву такую сумму, на которую было реально купить бас-гитару среднего качества. То есть я поработал на свой первый инструмент две недели всего. При этом жил припеваючи на этих гастролях и нисколько себе ни в чём не отказывал.

— Что сейчас может заставить покраснеть панка Сида?
— Да множество вещей. Очень легко оконфузиться. Ну, например, любая лажа на концерте. А вне концерта… Я довольно часто использую в своей повседневной речи мат, можно даже сказать, что я им разговариваю. Да, м-м-м, огромное количество людей действует так же, и я считаю, в этом нет ничего необычного. Я тут недавно зашёл к своему приятелю, он только-только проснулся. По всем внешним признакам было понятно, что дома, кроме него, никого нет. Мне нужно было ему срочно кое-что поведать, рассказать, объяснить, а он в это время бегал из кухни в ванную, из ванной в туалет, запирался там всё время. Я громко разговаривал, чтобы человек, который сидит закрытый в туалете за дверью всё слышал. Ну и изъяснялся с ним, естественно, определённым образом. И в один прекрасный момент из комнаты вышла его мама: она слышала всё от начала и до конца. Вот это весьма неприятная ситуация. Я бы уверен, что я красного цвета.

И о творчестве

— Дим, почему в песне «Русский рок» звучат фамилии именно Шевчука и Галанина?
— Потому что Шевчук рифмуется именно с «друг», а Галанин — с «перень». Теоретически, конечно,  можно было использовать слово «чувак», вскрыть себе мозг в поисках какого-нибудь известного русского рокерского певца с фамилией, заканчивающейся на -ак, не найти такого и всё равно вернуться к Галанину Шевчуку.

Беседовала Ольга Чередниченко

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Границы гетто тур Лампасы Сила одного тур R-Club Червона рутта СДК МАИ Петрозаводск Браво Russian Rockets Over Europe Tour Лусинэ Геворкян Высшая школа панка Смоленск Marky Ramone MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Новосибирск Четыре таракана Пермь Презентация альбома Приключения Электроников MAXIMUMHAPPY 2013 Рязань Европейский тур 2011 НАИВ w/ Дмитрий Кежватов Таллинн MAXIMUMHAPPY II Tour Зеленоград Башкортостан Б2 Элизиум Челябинск Германия Татарстан Три 15 Ramones Night Tour Сплит-альбом Нижний Новгород Краснодар Сила одного (тексты) Свалка Европейский тур 2005 Минск Орландина ГлавClub (Москва) Украина Ижевск Европейский тур 2019 Казань Der Steinkopf Планетарий Тверь Швейцария Уфа Властелины Вселенной тур The Power of One Tour Distemper Екатеринбург Воронеж Санкт-Петербург Смех Удмуртия Орёл Кирпичи XXX лет: Право быть собой! Король и Шут Иваново Ярославль Акустика: Полный привод Москва Творческий вечер Доброфест ДК им. Горбунова Ramones Ульи Барнаул Эстония Точка Премьера Marky Ramone and Tarakany! Тула Наше Радио Киев Нашествие Страх и ненависть тур Беларусь Бригадный подряд w/ Василий Лопатин Ракеты из России ‘05 МЭD DОГ 1.5 кг отличного пюре Billy Idol Европейский тур Порт (812) 1991-2019 Лучшие из лучших Байк-фест Лужники Ростов-на-Дону Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) XXV лет: Лучший способ не стареть M24