«Тараканы!» на Улицах Свободы

Раздел: 2004

Интервью от 26 марта 2004

О выступлении в начале концерта, перед «сникерс-панками» или «глум-рокерами» новоуральской группой «Оттуда»

— Дмитрий Спирин: Технические причины считаются главными, когда подобный порядок устанавливается на концерте. Команду «Оттуда» не знаем, первый раз сейчас услышали о том, что они участвуют в концерте. Так что, ребята, привет!

О мемуарах «Четыре таракана и Тараканы! Тупой панк рок для интеллектуалов»

— Д.С.: Начнём с того, что по российским ранжирам группа, существующая 13 лет, уже недалеко от момента, когда её начинают считать группой-ветераном. 13 лет — достаточный срок, для панк-группы особенно и в этой стране, подчёркиваю ещё раз. Это первое. А второе, эти 13 лет были настолько интересными, динамичными, разнообразными, наполненными удивительными всякими происшествиями, что было сложно уже не делиться этим с людьми. Плюс к тому очень многие вещи, которые там описаны, являются темами постоянных вопросов фэнов, журналистов и людей, которые задают вопросы на «тараканском» форуме. Поэтому это было отличным шансом раз и навсегда рассказать о каких-то вещах людям. В итоге масса тем была снята с повестки дня раз и навсегда. Эта книга выходит в апреле, с обложкой, с фотками, со всеми пирогами.

— «А мы уже рубим!» — новый альбом, презентация которого состоится в апреле в «Горбушке». Название случайно не взято из чернушного ролика, который пародирует рекламу стирального порошка?
— Д.С.: Да, оттуда.

О театре

— Алексей Соловьёв: Когда я учился в профессиональном художественном лицее анимационной кинемотографии, был там предмет актёрское мастерство. На уроках делали какие-то постановки, потом показывали их для лицейской аудитории. Настоящего опыта выступления на большой сцене, не было.
— Д.С.: Я тоже занимался подобием таких вещей. На телевидении только. Мы говорили о названии пластинки «А мы уже рубим!». Дело в том, что это цитата из интернет-ролика «Антитайд», автором которого и нескольких подобных роликов, является Владимир Епифанцев — известный московский авангардный театральный режиссёр. Он пробивается не только такими шутейными роликами в сети, но и ставит довольно серьёзные спектакли, но правда особого свойства, так скажем. На тогдашнем канале ТВ-6 он был режиссёром программы «Дрёма». Чуть позже у него была программа на канале ТВЦ под названием «Культиватор». Так вот я там у него работал в нескольких эфирах ведущим. Это было очень похоже на театр, в силу того, что был театральный подход так скажем. Фактически это была театральная постановка, которая снималась на телекамеру и транслировалась в прямой эфир.

О внемузыкальных интересах

— Дмитрий Кежватов: Я, вы знаете, технику люблю: автомобили, мотоциклы. Нравится мне с ними заниматься, ковыряться одним словом.
— А.С.: Я, если бы у меня было побольше времени от музыки, занимался бы мультипликацией. Постольку поскольку у меня есть образование и есть идей опредёленные. Просто нет времени в данной ситуации их воплотить какого-нибудь интернетного масштаба. Юмор, сатира, типа «Масяня», такого плана, что сейчас модно и достаточно интересно.
— Д.С.: Я бы с удовольствием снимался бы в фильмах, если бы меня кто-нибудь позвал бы. Мне кажется, у меня есть к этому талант, достаточно фактурная внешность и всё в порядке с чувствованием этого дела. Но в кино не зовут. Да, большим количеством вещей занимался бы, были б только возможности и время свободное. Интересов достаточно много. Я бы с удовольствием на радио имел бы программу. Та, которая была, кончилась быстро. Это было не совсем то, что я люблю — это было ток-шоу. А я бы хотел просто часовую недельную программу про панк-рок. У меня огромное количество дома пластинок всяких разнообразных. Некоторое количество пластинок моих, я думаю, находятся в России в единичном экземпляре — может десяток, два десятка.

О группе «Сплин»

— А.С.: Очень хороший человек, играет в «Сплине» на бас-гитаре. Он давал мне несколько гитар на запись нашего альбома. У него хороший друг на студии «Добролёт» предлагает их совершенно безвозмездно музыкантам. Чем, собственно говоря, мы и воспользовались. За что ему большое спасибо.

О панк-революции

— А.С.: Панк-революция должна произойти в твоей голове. И тогда всё будет нормально.
— Д.С.: Это точно. Мудрое замечание. Надо быть любознательным парнем с мозгами и стараться не ограничиваться тем, что можно найти в первом попавшемся ларьке.
— А.С.: Панк — это не только музыка, грохот, это ещё и образ мысли, образ жизни.

О первом музыкальном впечатлении детства

— А.С.: Когда я первый раз попал на рок-концерт, вошёл в зал, где стояли колонки, и на сцене играла группа «Коррозия металла», у которой к тому моменте был саундчек. Когда я зашёл туда, я понял, что именно это я и хочу. 15 лет мне было где-то.
— Д.К.: А мне рассказывали мои родители и брат, мне было год-два и мне положили на руки гитару. Брат боялся, что я сейчас начну дёргать за струны. А я поднял голову и попросил что-то, медиатор что ли, и по струнам так аккуратненько тинь-тинь.
— Д.С.: Что касается рока, то таких впечатлений было огромное количество. Рок в мои детские, юношеские годы обладал силой неимоверной. Я не думаю, что теперешняя рок или поп-музыка обладает таким же влиянием на теперешних подростков. Я уверен в этом. Тогда же для 12-летнего парня, живущего в стране Советов, за железным занавесом, любые рок-проявления, особенно связанные с заграницей, просто сшибали с ног, невозможно было устоять. Я сейчас вспоминаю фильм «Как стать звездой» совместного производства группы «Секрет» и Театра Вячеслава Полунина, там был 3-секундный кусочек клипа Kiss. Мы ходили на этот фильм ради этого кусочка пять или шесть раз подряд, просто потому что там Kiss. Гнущиеся пластинки с попурри песен The Beatles — было очень круто, настолько свежо и удивительно, совсем инородным казалось с Муслимом Магамаевым, Валентиной Толкуновой, Софией Ротару. Тогда в то время такие штуки меняли мировоззрение, срывали башню.

О влиянии перенасыщенного пространства на мировоззрение подростков

— А.С.: Вот об этом я и хотел сказать — перенасыщенное информационное пространство и влияет на подростков. И у них зачастую столько много всякой информации, что они не могут разобраться, что им нужно. Но практически у них всё происходит так же, как и у нас у своё время. У нас была урла так называемая, которая ходила в телогрейках с надписью AC/DC на спине и они точно также могли отоварить тебя, если ты волосатый. Они ходили в кирзачах. Вот и всё. То же самое, просто имело другую форму.
— Д.С.: Конечно, подавление инакомыслия в Советском Союзе, теперь в России имеет очень давнишние и глубокие корни. Они настолько глубокие, что они уже на ментальном уровне. С тех пор как эта страна перестала быть Советским Союзом и стала Россией, этот институт подавления инакомыслия перестал быть официальным, но он остался в головах людей. Если раньше первых стиляг ловили менты-дружинники, чуть позже их отоваривали какие-то пареньки с окраины, заводские, потом появились урела, потом появился институт гопничества. Теперь эти люди придумали себе подобие идеологии. Но всё это одно и тоже по сути — это просто нетерпимость к проявлению индивидуализма человеческого.

О возвращении «совка»

— Д.С.: У меня есть ощущение, что в некоторых местах он никуда не делся.

О планах

— Д.С.: Будущая пластинка будет концертная. Выходит 10 апреля. Одновременно мы её презентуем в ДК им. Горбунова в Москве. Параллельно с ней или чуть позже должно выйти DVD и VHS с тем же самым концертом. Что касается клипов, у нас имеется два видео на альбом «Улица Свободы» на песни «Гимн демократической молодёжи» и «Границы гетто». Их эфирная судьба настолько небогата, что по большому счёту задумываться о дальнейшем производстве видео — это как наименее успешно потратить деньги. Дальше мы планируем играть концерты.

О фестивале «Высшая школа панка»

— Д.С.: Это фестиваль, который случится в июне в Москве и, по-моему, в Санкт-Петербурге. Он объединяет коллективы, в независимости от того старые это группы или новые, которые, как нам кажется, добились наибольших успехов в России. Группы отбираем мы. Этот фестиваль является первым шагом в деятельности панк-лейбла.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Смоленск Эстония Король и Шут Бригадный подряд Петрозаводск Воронеж Германия XXX лет: Право быть собой! Приключения Электроников Точка Премьера Москва Беларусь Украина ДК им. Горбунова w/ Василий Лопатин Властелины Вселенной тур Удмуртия Акустика: Полный привод Иваново Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Элизиум Краснодар Пермь Ракеты из России ‘05 Границы гетто тур Лампасы Порт (812) ГлавClub (Москва) Новосибирск Рязань Нижний Новгород Marky Ramone and Tarakany! w/ Дмитрий Кежватов Европейский тур Барнаул Червона рутта Тверь Байк-фест Минск Смех Орёл Ramones XXV лет: Лучший способ не стареть Лужники Европейский тур 2011 Татарстан НАИВ Marky Ramone Тула Б2 Башкортостан Billy Idol The Power of One Tour Европейский тур 2019 Браво Сила одного (тексты) Санкт-Петербург Зеленоград Четыре таракана Уфа Ramones Night Tour Distemper Ульи R-Club Ижевск Европейский тур 2005 1.5 кг отличного пюре Наше Радио Челябинск Швейцария Свалка Орландина MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Russian Rockets Over Europe Tour Три 15 Екатеринбург Архангельск Der Steinkopf Высшая школа панка Творческий вечер Планетарий Доброфест Кирпичи Нашествие Страх и ненависть тур Лусинэ Геворкян Сплит-альбом Казань MAXIMUMHAPPY II Tour Презентация альбома MAXIMUMHAPPY 2013 1991-2019 Лучшие из лучших Ростов-на-Дону M24 Сила одного тур МЭD DОГ СДК МАИ Ярославль Киев