В Барнауле развелись «Тараканы!»

Раздел: 2004

Интервью от 1 апреля 2004

Первого апреля в наш город с нешуточным концертом в поддержку своего нового альбома «Границы гетто» приехала столичная панк-группа «Тараканы!». Получив настоящий весенний заряд классного настроения и драйва, мы побеседовали с самым главным «тараканом» нашей страны Дмитрием Спириным (в народе Сидом) о жизни, о музыке и просто о людях. Наш корреспондент взял полуэксклюзивное интервью у популярной московской группы «Тараканы!».

Интересы

— У тебя есть какое-нибудь хобби?
— Дело в том, что участие в рок-группе, типа нашей, таким образом организует жизнь, что непонятно — человек занимается хобби или у него профессия такая. Чем я занимаюсь, помимо того что исполняю песни? Я пишу в журнал, например. При этом мне платят зарплату, и я делаю это настолько нерегулярно, как говорится — «то густо, то пусто». И не сказать, что это вызывает во мне такое несусветное удовольствие.

— Помимо материалов, ты же ещё книгу пишешь? На вашем сайте выставлено только три главы, когда ждать следующих?
— На сайте главы больше выкладываться не будут по той причине, что существует договорённость с издательством, настоящим, бумажным, в смысле, книжным; так что книжка будет напечатана, выпущена и будет продаваться. Произойдёт это в середине апреля.

— В книге ты рассказываешь о том, как вы одно время увлекались наркотиками. Ты завязал с ними?
— Да, конечно. Наркотики — не та вещь, которая позволяет человеку активно существовать в этой жизни.

— Вредные привычки?
— Есть. Вот — курю табак, в принципе, веду не очень здоровый образ жизни.

Люди

— Какие качества ты ценишь в людях?
— Я никогда не формулировал специально для себя такие качества. Если идти от обратного и проанализировать, почему тот или иной человек тебе неприятен и ты не хочешь с ним тусоваться, то это, как правило, потому, что нет общих тем, то есть когда вы находитесь на абсолютно разных волнах, как две радиостанции, которые никогда не пересекаются.

— А ты легко сходишься с людьми?
— Ну, я думаю, да.

— Как выглядит настоящий панк, не именно оболочка, а внутри?
— О! У него сотни разных обличий, описывать каждое из них очень долго… За то время, что панк-музыка живёт, за время, прошедшее с того момента, как возникли первые группы и первые фаны на Земле, в процессе развития культура дробилась. Внутри панк-рока возникало огромное количество «подтечений», поэтому панки могут выглядеть как угодно и, по большому счёту, в голове у многих из них разные вещи.

Девушки

— Обычно мужчинам-обывателям нравятся утончённые, ухоженные девушки. Панки в этом смысле чем-то отличаются? Вам нравятся девушки — с грязными волосами, неаккуратные какие-то?
— Ты мне сейчас описываешь внешний вид девушки-бомжа, а не девушки панк-рокерши. Моя девушка, например, можно сказать, что она панк. Она любит эту музыку. Так она выглядит как панк, в том смысле что все её вещи необычные, она пытается комбинировать какие-то штуки и носить что-то нестандартное, вот… но моется она каждый день, тем не менее. Не мыться — не есть признак панк-рока!

— А какие девушки тебе нравятся?
— Всякие… Если начистоту спросить любого мужика и если уж на самом деле он даст себе труд покопаться в своих предпочтениях, для того чтобы попытаться искренне ответить на этот вопрос, то он ответит — голые. Мужчинам, как правило, нравятся голые женщины. Мне — всякие. У меня нет особых личностных предпочтений. Ну, блондинки мне нравятся больше, чем брюнетки, но это я пытаюсь изживать в себе, потому что это проявление сексизма в некотором смысле.

Музыка

— Какую музыку ты слушаешь?
— Много всякой разной. Панк-рок, хардкор, хеви-металл, люблю всякое старое диско, ска, регги, что ещё… рок 60-х.

— А ты следишь за музыкальными новинками?
— Стараюсь следить, но последние лет десять я это делаю всё ленивее и ленивее, потому что некоторое время назад я почти уверился в том, что для меня интересная музыка была определена рамками 70-80-х годов. Я не считаю, что группы, которые появились в роке за последние пять лет, интересны, я их не слушаю.

— Но всё же какие наиболее удачные, с твоей точки зрения, молодые группы ты можешь отметить?
— Есть кое-что, пара-тройка ансамблей, которые выпустили свои первые пластинки в этом году или в прошлом. Есть среди них группа под названием Electric Six, американцы из Техаса, играют диско с металлическими гитарами. Они мне нравятся.

— А если говорить о российских группах?
— Здесь всё хуже намного. Опять же пара-тройка ансамблей, и то мы находимся с этими ансамблями в статусе друзей-приятелей. Например, пластинку «Кирпичей» могу купить в магазине, потому что, когда у них выходит новый альбом, я так хочу его послушать, что у меня нет сил ждать, пока кто-то купит или подарит мне его. Ещё мне нравится группа «Кипелов» и Tequilajazz.

— Вы дошли до известности или она до вас?
— Видишь ли, сказать, что мы дошли до чего-то сейчас — это очень условно. Вот Кобзон… У которого вчера (группа приехала в город на день раньше и с азартным блеском в глазах отправилась на концерт мэтра, — прим. автора) было 7000 человек — полный хоккейный стадион, пустые места можно было по пальцам пересчитать, он дошёл — дальше некуда…

— Понравился концерт?
— Чисто с познавательной точки зрения весьма любопытно. Потому что никто из нас ранее не был на подобном мероприятии. Для нас стадион всегда ассоциируется с шумнейшим рок-концертом, когда на хоккейной площадке просто волны из людей, там «мясо», все стоят. На трибунах орут, менты пытаются их успокоить. А здесь, представь себе, на сцене рояль, микрофон — всё! Люди все сидят, когда человек начинает петь, воцаряется полная тишина, в огромном Дворце спорта — полная тишина!!!

— Подпевали?
— Да, «День Победы, как он был от нас далёк…». Конечно.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Украина Marky Ramone Москва Ramones Night Tour Границы гетто тур Башкортостан Смоленск Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) МЭD DОГ Орландина Четыре таракана Санкт-Петербург Смех Элизиум Лужники Байк-фест Бригадный подряд Властелины Вселенной тур Distemper Таллинн R-Club Тверь Челябинск Казань Б2 Новосибирск Европейский тур The Power of One Tour Презентация альбома Ульи Татарстан Удмуртия Зеленоград Европейский тур 2005 Наше Радио w/ Василий Лопатин Пермь Сила одного (тексты) w/ Дмитрий Кежватов Свалка Европейский тур 2019 Планетарий Петрозаводск Иваново XXV лет: Лучший способ не стареть Billy Idol Нашествие Беларусь Германия Эстония Лампасы Нижний Новгород Высшая школа панка Король и Шут XXX лет: Право быть собой! НАИВ СДК МАИ Лусинэ Геворкян Порт (812) ДК им. Горбунова Ижевск M24 Премьера Тула Ramones Три 15 Ракеты из России ‘05 MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Минск Европейский тур 2011 Страх и ненависть тур Russian Rockets Over Europe Tour Екатеринбург 1991-2019 Лучшие из лучших Ярославль Уфа Творческий вечер Рязань ГлавClub (Москва) Орёл Червона рутта MAXIMUMHAPPY II Tour Marky Ramone and Tarakany! Доброфест Воронеж Точка Der Steinkopf Швейцария Краснодар 1.5 кг отличного пюре MAXIMUMHAPPY 2013 Киев Барнаул Приключения Электроников Ростов-на-Дону Акустика: Полный привод Браво Кирпичи Сила одного тур Сплит-альбом