Евгений Хавтан об альбоме «Звёздный каталог» (отрывок)

Раздел: 2004

«Браво» — «Выше всех

— Я пою её. Слова написал Дмитрий Спирин. Вообще эта песня изначально должна была войти в мой сольный альбом. Я его хотел раньше выпустить, но потом всё это началось, закрутился этот альбом. «Браво» всё-таки 20 лет, и он должен выйти раньше.

С «Тараканами!» у нас давнее сотрудничество. Не знаю, что у нас общего, мне все задают этот вопрос. Я постоянно у Димы клянчу, чтобы он написал мне текст. Я ему напел мелодию в студии, где записывал свой сольный альбом. Он сказал: «Клёвая песня, мне очень нравится. Я попробую написать текст». И я его добил, он всё-таки написал.

Я совершенно не планировал эту песню давать в «Звёздный каталог», думал, наверное, уже хватит, и мы не будем давать туда бравовских песен. Но когда я приехал в Москву после отдыха, здесь началось это безумие: упало два самолёта, потом взрыв у Рижской, потом Беслан. Это происходило как раз в дни дозаписи этой песни, — тогда я решил, что должна быть песня группы «Браво». Эта песня должна быть в кубе романтичной, позитивной и жизнеутверждающей. То есть это реакция группы на то, что произошло. Такая песня должна быть в альбоме.

Первые строчки:
Ты когда-нибудь видела Москву
С высоты семнадцати этажей,
Осторожно стоя на краю,
В океане тысячи огней…

Дмитрий «Сид» Спирин — «Как жаль»

— Диме я тоже одному из первых предложил. Я постоянно ему говорю: «Дима, тебе нужно стать нормальным человеком. Зачем тебе эта вся панк-рок-музыка. Костюм одень!» Когда мы выступали на фестивале «Чартова дюжина», он надел красный твидовый костюм в клеточку. Я видел Джонни Роттена в таком, когда они давали последний тур. Дима выглядел отлично. Я ему сказал, что надо спеть песню «Браво». Он ответил, что «Браво» ему очень нравится, и выбрал «Как жаль». На самом деле Дима очень здорово спел её, почти как Пэт Бун. Я его, конечно, помучил в студии будь здоров, потому что панки так не парятся. Когда я его еле живого привёз домой, он мне говорит: «Здесь сидят подростки, я сейчас тебе скажу: завтра заезжай за мной в то же время». Мы так сделали, но подростки на это никаким образом не отреагировали. Они не узнали ни меня, ни его.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

XXV лет: Лучший способ не стареть Европейский тур 2011 Russian Rockets Over Europe Tour Орландина MAXIMUMHAPPY II Tour Наше Радио Ракеты из России ‘05 Сила одного (тексты) СДК МАИ Санкт-Петербург Лусинэ Геворкян ДК им. Горбунова Точка Минск Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Ramones Ижевск Новосибирск Татарстан Червона рутта Кирпичи Лампасы Billy Idol Презентация альбома Творческий вечер Властелины Вселенной тур Ростов-на-Дону Тула МЭD DОГ Премьера R-Club Петрозаводск Барнаул Беларусь Marky Ramone and Tarakany! НАИВ ГлавClub (Москва) Границы гетто тур Порт (812) Иваново Таллинн Воронеж Король и Шут Лужники Сплит-альбом Уфа Der Steinkopf MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Distemper Страх и ненависть тур Казань Европейский тур 2019 Ульи w/ Василий Лопатин Б2 Доброфест Акустика: Полный привод Сила одного тур Байк-фест Зеленоград Европейский тур 2005 M24 Планетарий Нижний Новгород Четыре таракана Орёл Marky Ramone Эстония Башкортостан The Power of One Tour Бригадный подряд w/ Дмитрий Кежватов Украина Рязань Москва Удмуртия Швейцария Высшая школа панка Челябинск Ramones Night Tour Европейский тур 1991-2019 Лучшие из лучших Германия Смоленск XXX лет: Право быть собой! Браво Нашествие Тверь Свалка Киев Екатеринбург MAXIMUMHAPPY 2013 Смех 1.5 кг отличного пюре Пермь Элизиум Краснодар Приключения Электроников Ярославль Три 15