«Тараканы!» в коридорах рока

Раздел: 2003

Во время недавнего скандала из-за отмены концертов питерских скандалистов из группы «Ленинград» Дима Спирин и его коллектив «Тараканы!» не сидели без дела. Пока повсюду кричали об ущемлении свободы слова, Сид решил поддержать коллег и организовать фестиваль в поддержку «Ленинграда». Однако предложение собраться всем честным музыкантам и сыграть песни «Ленинграда» поддержал лишь десяток малоизвестных групп. И никакого фестиваля, как вы знаете, не было.

— Сид, почему ты решил устроить этот фестиваль? Тебя беспокоят отношения музыкантов и власти в нашей стране?
— Если бы не придирки к «Ленинграду», можно было бы с чистой совестью утверждать, что отношения вполне спокойные, что никто никого не «гнобит». Но мы далеки от идеальной ситуации. Власти музыкантов не поддерживают, а иногда даже мешают. Например, в январе в мэрии приняли решение о повышении арендной платы в нежилых помещениях Москвы. Это обернулось закрытием самых любимых московских рок-клубов. Они жили на доходы от концертов и просто разорились.

— А какая ситуация, по-твоему, идеальная?
— В Швеции, например, музыкант может запросто прийти к чиновникам и сказать: «Дайте мне денег: у меня рок-группа!» И ему дадут! Потому что коллективу нужна репетиционная база, деньги на записи альбомов…

— Что же, ты считаешь, власти должны дать тебе денег?!
— Власти «могут», но совсем «не должны»! В роке никто ничего никому не должен. Все нормальные музыканты занимаются рок-н-роллом не ради денег или протеста, а ради собственного эгоистического удовольствия. Им просто нравится выходить на сцену и «мочить». Другое дело, что некоторых музыкантов волнует политика, и это проявляется в текстах.

— А тебя волнует политика? Твой друг Саша Иванов из НАИВа как-то сказал, что не будет играть на одной сцене с человеком, пропагандирующим какую-либо политическую партию, не то что самому лезть в политику.
— Нам никогда не делали конкретных предложений посодействовать раскрутке каких-либо политиков. Правда, зачастую люди пытаются пользоваться нашими обычными концертами. Бывало, где-нибудь в провинции за полчаса до начала концерта организаторы вывешивают на сцене баннер какой-либо партии. В таком случае нужно или становиться в позу и отменять выступление, или соглашаться, учитывая, что люди в зале уже собрались и хотят «Тараканов!». Это не политика, а обычное хамское «кидалово».

— У тебя есть собственная цензура?
— Конечно. В первую очередь, моя личная цензура распространяется на то, чтобы в песнях не повторялись одни и те же слова, фразы и обороты. Вообще, в каждой песне должен наличествовать некий «хук», «крючок», который безотказно цепляет внимание слушателя. Есть ещё духовная цензура.

— Духовная? Ты в Бога веришь?
— Да, верю. В церковь выбираюсь нечасто, хотя прекрасно понимаю, что там надо больше бывать. Там очищаешься.

— Подожди, ты в церковь так и ходишь, в своих рокерских причиндалах, железе и черепах?
— Именно так и хожу. Мы ведь прекрасно понимаем, что такая одежда будет возмущать только тамошних бабулек. Меня они особо не заботят, я для другого в церковь прихожу. Да и, скажем, нашивка Misfits, на которой изображён черепок, — это никакой не символ зла, а обычный товарный знак. Ведь с брендами фирм-производителей в божий храм ходят спокойно, ни о чём не думая.

— Хм, в принципе, твоя правда. Панк и религия — ядреное сочетание. Для тебя ведь музыка, насколько понимаю, самое важное в жизни?
— Ну, наряду с сексом именно рок меня заводит больше всего. Жёсткий рок — вот что главное. Моё отношение к року очень похоже на наркозависимость. Простой пример: утром я открываю глаза, встаю, начинаю что-то делать и появляется тупое ощущение: «Блин, что-то не то!..» Потом соображаю: ёлки, надо панкушник какой-нибудь врубить! Фигак пластинку Motorehead в проигрыватель, и всё супер! Ты умылся, побрился, покурил, и всё хорошо!

— А как с алкоголем?
— Алкоголь — это нормально, но ни в коем случае не перед концертом. Не забывайте, что наше выступление — это своего рода симбиоз исполнения музыки и легкоатлетических упражнений. Чтоб оба эти элемента исполнять качественно, бухать ни в коем случае нельзя. Максимум, что можно себе позволить, — это 50 граммов водки или коньяка, чтобы потеплело в горле, и звук шёл мягче.

Беседовали Маша Колодина и Юра Дудь

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Marky Ramone Приключения Электроников НАИВ Европейский тур 2005 Удмуртия Сила одного (тексты) Акустика: Полный привод Четыре таракана Минск Marky Ramone and Tarakany! Барнаул R-Club Высшая школа панка XXX лет: Право быть собой! Эстония The Power of One Tour XXV лет: Лучший способ не стареть Свалка Казань Бригадный подряд Швейцария Башкортостан Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Наше Радио Нижний Новгород ДК им. Горбунова МЭD DОГ Ракеты из России ‘05 Russian Rockets Over Europe Tour Европейский тур 2019 Ramones Украина Ramones Night Tour Германия Смех Татарстан Тверь Премьера Творческий вечер w/ Василий Лопатин M24 Границы гетто тур Орландина Ульи Сила одного тур Лужники Иваново 1.5 кг отличного пюре 1991-2019 Лучшие из лучших ГлавClub (Москва) Distemper Новосибирск Нашествие Король и Шут Тула Краснодар Ярославль Байк-фест Презентация альбома Челябинск Орёл Червона рутта Смоленск Точка Воронеж Ростов-на-Дону Порт (812) Der Steinkopf Пермь Кирпичи Ижевск MAXIMUMHAPPY II Tour MAXIMUMHAPPY 2013 Лампасы Billy Idol Европейский тур Элизиум Таллинн Б2 Браво MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 w/ Дмитрий Кежватов Три 15 Властелины Вселенной тур Киев Страх и ненависть тур Зеленоград Европейский тур 2011 Беларусь Сплит-альбом СДК МАИ Рязань Санкт-Петербург Екатеринбург Лусинэ Геворкян Петрозаводск Уфа Доброфест Планетарий Москва