Жизнь дала нам всем урок — панк-рок!

Раздел: 2003

Три наивных вопроса монстрам московского панк-рока

Вопреки прогнозам панк-движение не умерло и становится у молодёжи всё популярней. Пока старички горестно вздыхают о Sex Pistols и «Гражданской обороне», молодёжь радостно прыгает на концертах и охотится за новыми альбомами The Offspring или НАИВа.

Чтобы понять, чем же этот стиль музыки и образ жизни привлекают людей, мы попросили лидеров трёх самых популярных московских панк-групп ответить на три простых вопроса:

— Панк-рок для тебя хобби или образ жизни?
— Дмитрий «Сид» Спирин («Тараканы!»): Я отождествляю свою жизнь с панк-роком. Это не стиль и не образ жизни — это сама жизнь.
— Александр «Чача» Иванов (НАИВ): Решайте сами — я в панк-роке 14 лет, — что это для меня? Я просто не представляю свою жизнь без этого.
— Вячеслав «Дацент» Бирюков (Distemper): Это, скажем так, далеко зашедшее хобби. Я не представляю свою жизнь без группы Distemper. Тринадцать лет я этим занимаюсь, на данный момент уже профессионально.

— Обязательно ли панк должен выражаться во внешнем виде или возможно такое явление, как «панк в душе»?
— Д.С.: Это зависит от человека, от его желания выделяться из толпы. Хотя, с другой стороны, удивить толпу довольно легко, и это не должно стать самоцелью. Лично я для себя выбираю панковский стиль во внешнем виде, потому что мне он близок, а другие могут делать так, как нравится им. Вообще, я считаю, что у нас нет единого панк-движения, как на Западе, поэтому панк для большинства — это их персональные взгляды, которые каждый проявляет так, как считает нужным.
— А.И.: На самом деле это всё индивидуально. Лично за себя могу сказать с высоты своего возраста, что для меня это не принципиально. Может быть, для более молодых людей это важно для самоутверждения какого-то…
— В.Б.: В принципе, кто как хочет, тот так и выражается, но я не сторонник каких-то клише. Если человек панк, пусть он будет им хоть в душе, хоть во внешнем виде, мне абсолютно наплевать, как он одевается и как выглядит. И вообще, у панка нет точного определения — это более разносторонний образ, чем просто ирокез, грязная одежда и так далее.

— Есть масса направлений в панк-роке — что их все объединяет, то есть что делает панк-рок панк-роком?
— Д.С.: Главное, я считаю, это искренность. Без неё панк — не панк. Если человек делает что-то от души, всегда найдутся люди, которые поймут его и оценят, а все остальное не так важно и может изменяться.
— А.И.: Однозначно, независимость. Если твоей группой управляет солидный дяденька в сером костюме, считай, что твоя музыка — это уже не панк, а коммерческая музыка, которой панк не может быть по определению.
— В.Б.: Ну, в первую очередь, энергия, конечно, — живая энергия, которую исполнитель доносит до слушателя. А именно для меня в музыке группы Distemper это, конечно же, настроение, то есть мы, исполняя свою музыку, несём позитивный настрой. Панк-рок у нас не заключается в том, что мы политические какие-то тексты поём, какие-то модные сейчас антиглобалистские идеи продвигаем. Мы просто хотим, чтобы люди приходили на наш концерт и забывали свои жизненные проблемы, которых у каждого предостаточно, не важно, молодой это человек или после тридцати, пятидесяти — у нас даже такие поклонники есть. Они забывают свои проблемы и веселятся хотя бы в тот момент, пока наша музыка звучит. Я понимаю, что именно с помощью такой музыки, какую делаем мы, то есть панк-рока, можно это воплотить в жизнь. С помощью какой-то другой музыки это сделать, я считаю, невозможно.

Материал подготовили Анастасия Меркулова и Марина Старкова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Краснодар Свалка Ярославль Браво Презентация альбома Элизиум Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Тула Швейцария Лампасы 1991-2019 Лучшие из лучших Сила одного тур Зеленоград Сила одного (тексты) Пермь ГлавClub (Москва) 1.5 кг отличного пюре НАИВ Минск XXV лет: Лучший способ не стареть Доброфест ДК им. Горбунова Орёл Челябинск Точка Эстония Приключения Электроников Германия Ижевск Червона рутта Иваново Петрозаводск Смоленск Б2 Тверь Новосибирск Бригадный подряд Сплит-альбом Страх и ненависть тур Четыре таракана МЭD DОГ Ульи Ракеты из России ‘05 СДК МАИ Акустика: Полный привод Нашествие Billy Idol Властелины Вселенной тур MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Санкт-Петербург Наше Радио Marky Ramone Лусинэ Геворкян Киев Екатеринбург M24 Король и Шут MAXIMUMHAPPY 2013 R-Club MAXIMUMHAPPY II Tour Рязань Der Steinkopf Смех Высшая школа панка Ростов-на-Дону Кирпичи Байк-фест Творческий вечер XXX лет: Право быть собой! Воронеж Европейский тур Европейский тур 2005 Marky Ramone and Tarakany! w/ Дмитрий Кежватов Три 15 Премьера Уфа Таллинн Украина Европейский тур 2011 Лужники Казань Татарстан Нижний Новгород Орландина Ramones w/ Василий Лопатин Беларусь Планетарий Границы гетто тур Russian Rockets Over Europe Tour Удмуртия Ramones Night Tour Distemper Порт (812) Башкортостан Москва Европейский тур 2019 Барнаул The Power of One Tour