Д. Спирин: «Я лично верю в рок»

Раздел: 2003

Интервью от 10 октября 2003

Фронтмэну группы «Тараканы!» Дмитрию Спирину давно пора сделать нижегородскую прописку, так как наведывается в наш город эта команда с завидным постоянством: как минимум раз в год. И что характерно. Цвет волос вокалиста в каждый приезд разный.

— Дима, рада тебя приветствовать в нашей студии в качестве соведущего программы «Щас спою». Не могу удержать себя от замечания: самая ветреная барышня не позволяет себе с такой частотой менять цвет волос как ты…
— Ну, не так часто он и меняется, просто мы редко видимся, как ты уже сказала раз в год.

— Во что продолжает верить Дмитрий Спирин после своего заявления «я не верю!»?
— Каждый человек, играющий панк-музыку, верит в то, во что он верит, то есть каждый в своё. А в песне «Я не верю» перечислено всего лишь несколько вещей, которым не доверяет лирический герой. Я лично верю в рок.

— В смысле в судьбу?
— Нет, в рок, в смысле рок-музыку.

— Я продолжаю программу «Щас спою». И, прежде чем мы услышим в эфире вокальный импровиз очередного дозвонившегося к нам в программу, я бы хотела, Дим, у тебя узнать. А какие песни ты пел в детстве?
— Да самые разные! Например:

«На мой флажок на маленький любуюсь я, гляжу,
Я с ним в большие праздники по улице хожу,
По улице хожу, флажок в руках держу».

— Ты ведь тоже застал время майских и октябрьских демонстраций!
— Конечно.

— А вот сейчас, например, в дУше ты что мурлыкаешь себе под нос?
— Я не отношусь к тем людям, которые поют в дУше. К сожалению. Я пою в других ситуациях. Ведь пение — это мой единственный способ заработка. Поэтому дома я пою очень редко. Но… В последнее время, когда у меня поёт душа, то я напеваю что-то вроде того «он бы подошёл, я бы улыбнулась…»

— Слушательница Таня: Сид, знаешь ли ты такую нижегородскую группу как FPG?
— Да, конечно, знаю. Мы с ними познакомились чуть ли ни в первый или второй наш приезд, то есть около шести лет назад.

— Слушательница Ольга: Дима, скажи, с кем из музыкантов других групп у тебя сложились тёплые отношения?
— Дружеские отношения, они как складываются, так и раскладываются. За то время, как я играю в группе, было у меня много разных приятелей и друзей. Мне, на самом деле, сложно об этом говорить. В основном эти люди в панк-среде, а не в среде большого рока.

— Уважаемые слушатели, уж так сложилось, что музыканты в нашу студию иногда приходят не с пустыми руками. В руках у них не цветы и мороженое, а нечто более ценное — либо новый альбом, либо демо-запись нового альбома! В данном случае это именно последнее. Дим, рассказывай!
— Совсем недавно мы начали запись нового альбома. Он называется «Улица Свободы». Пишем мы его в Питере. Пока записали 4 песни, одну из которых предлагаю сейчас отпремьерить. Давайте послушаем титульную песню «Улица Свободы». Она мне нравится больше всего!

— Что-то плохо я себе представляю улицу, о которой ты поёшь, в нашем государстве. Да и не в нашем тоже!
— В нашем полицейском государстве это невозможно! Это песня — мечта, песня-утопия.

— Слушатель: Сид, как можно пробиться со своей группой? Дай совет!
— Никто не даст на этот счёт конструктивный совет и готовый рецепт. У каждого свой путь — это раз. Во-вторых, у группы «Тараканы!» нет такого рецепта, потому что наша карьера слишком растянута во времени. Если нарисовать график нашего движения к известности, то это линия, которая поднимается вверх под очень малым углом. Она практически параллельна горизонтальной оси графика…

— Но ведь ты можешь сейчас предостеречь от каких-нибудь ошибок, которые случались на пути вашей группы. Что не нужно делать?
— Слушать других людей. Нужно слушать только своё сердце.

— Дим, а какое у тебя сейчас ощущение после летнего инцидента, когда музыканты отказались принять твой клич выступить с акцией против цензуры?
— По большому счёту, я и раньше-то не питал больших иллюзий в отношении большинства людей, составляющих музыкальную тусовку в России… И сейчас тоже не питаю этих иллюзий. Это раз. Теперь два. Дело в том, что любой закон говорит нам о том, что любое преступление наказуемо только после акта его совершения. То есть Шнура надо наказывать за нецензурную брань в общественном месте после его выступления. Ругнулся матом — в кутузку! Ругнулся матом — штраф! Ругнулся матом — в тюрьму! А унас всё наоборот. Они избрали путь «не пущать!». Это не есть хорошо.

— Я знаю, что у тебя очень неоднозначное отношение к русскому року. И всё же. Давай представим, что выходит пластинка каверов группы «Тараканы!». Из уст каких музыкантов ты бы хотел слышать свои песни?
— Нет проблем! Кавер-версии может делать каждый, кто захочет. У меня к этому вот какое отношение. Если люди делают кавера, то, очевидно, они испытывает к авторам некие чувства: либо уважение, либо желание простебать, опустить. В любом случае, это эмоции!

— Дим, была рада с тобой пообщаться в очередной раз! Надеюсь на следующую встречу и твой новый цвет волос! Скажи,а каким ты ещё не был?
— Да уж вроде всё перепробывал!

Автор: Лена Андреева