Д. Спирин: «Я лично верю в рок»

Раздел: 2003

Интервью от 10 октября 2003

Фронтмэну группы «Тараканы!» Дмитрию Спирину давно пора сделать нижегородскую прописку, так как наведывается в наш город эта команда с завидным постоянством: как минимум раз в год. И что характерно. Цвет волос вокалиста в каждый приезд разный.

— Дима, рада тебя приветствовать в нашей студии в качестве соведущего программы «Щас спою». Не могу удержать себя от замечания: самая ветреная барышня не позволяет себе с такой частотой менять цвет волос как ты…
— Ну, не так часто он и меняется, просто мы редко видимся, как ты уже сказала раз в год.

— Во что продолжает верить Дмитрий Спирин после своего заявления «я не верю!»?
— Каждый человек, играющий панк-музыку, верит в то, во что он верит, то есть каждый в своё. А в песне «Я не верю» перечислено всего лишь несколько вещей, которым не доверяет лирический герой. Я лично верю в рок.

— В смысле в судьбу?
— Нет, в рок, в смысле рок-музыку.

— Я продолжаю программу «Щас спою». И, прежде чем мы услышим в эфире вокальный импровиз очередного дозвонившегося к нам в программу, я бы хотела, Дим, у тебя узнать. А какие песни ты пел в детстве?
— Да самые разные! Например:

«На мой флажок на маленький любуюсь я, гляжу,
Я с ним в большие праздники по улице хожу,
По улице хожу, флажок в руках держу».

— Ты ведь тоже застал время майских и октябрьских демонстраций!
— Конечно.

— А вот сейчас, например, в дУше ты что мурлыкаешь себе под нос?
— Я не отношусь к тем людям, которые поют в дУше. К сожалению. Я пою в других ситуациях. Ведь пение — это мой единственный способ заработка. Поэтому дома я пою очень редко. Но… В последнее время, когда у меня поёт душа, то я напеваю что-то вроде того «он бы подошёл, я бы улыбнулась…»

— Слушательница Таня: Сид, знаешь ли ты такую нижегородскую группу как FPG?
— Да, конечно, знаю. Мы с ними познакомились чуть ли ни в первый или второй наш приезд, то есть около шести лет назад.

— Слушательница Ольга: Дима, скажи, с кем из музыкантов других групп у тебя сложились тёплые отношения?
— Дружеские отношения, они как складываются, так и раскладываются. За то время, как я играю в группе, было у меня много разных приятелей и друзей. Мне, на самом деле, сложно об этом говорить. В основном эти люди в панк-среде, а не в среде большого рока.

— Уважаемые слушатели, уж так сложилось, что музыканты в нашу студию иногда приходят не с пустыми руками. В руках у них не цветы и мороженое, а нечто более ценное — либо новый альбом, либо демо-запись нового альбома! В данном случае это именно последнее. Дим, рассказывай!
— Совсем недавно мы начали запись нового альбома. Он называется «Улица Свободы». Пишем мы его в Питере. Пока записали 4 песни, одну из которых предлагаю сейчас отпремьерить. Давайте послушаем титульную песню «Улица Свободы». Она мне нравится больше всего!

— Что-то плохо я себе представляю улицу, о которой ты поёшь, в нашем государстве. Да и не в нашем тоже!
— В нашем полицейском государстве это невозможно! Это песня — мечта, песня-утопия.

— Слушатель: Сид, как можно пробиться со своей группой? Дай совет!
— Никто не даст на этот счёт конструктивный совет и готовый рецепт. У каждого свой путь — это раз. Во-вторых, у группы «Тараканы!» нет такого рецепта, потому что наша карьера слишком растянута во времени. Если нарисовать график нашего движения к известности, то это линия, которая поднимается вверх под очень малым углом. Она практически параллельна горизонтальной оси графика…

— Но ведь ты можешь сейчас предостеречь от каких-нибудь ошибок, которые случались на пути вашей группы. Что не нужно делать?
— Слушать других людей. Нужно слушать только своё сердце.

— Дим, а какое у тебя сейчас ощущение после летнего инцидента, когда музыканты отказались принять твой клич выступить с акцией против цензуры?
— По большому счёту, я и раньше-то не питал больших иллюзий в отношении большинства людей, составляющих музыкальную тусовку в России… И сейчас тоже не питаю этих иллюзий. Это раз. Теперь два. Дело в том, что любой закон говорит нам о том, что любое преступление наказуемо только после акта его совершения. То есть Шнура надо наказывать за нецензурную брань в общественном месте после его выступления. Ругнулся матом — в кутузку! Ругнулся матом — штраф! Ругнулся матом — в тюрьму! А унас всё наоборот. Они избрали путь «не пущать!». Это не есть хорошо.

— Я знаю, что у тебя очень неоднозначное отношение к русскому року. И всё же. Давай представим, что выходит пластинка каверов группы «Тараканы!». Из уст каких музыкантов ты бы хотел слышать свои песни?
— Нет проблем! Кавер-версии может делать каждый, кто захочет. У меня к этому вот какое отношение. Если люди делают кавера, то, очевидно, они испытывает к авторам некие чувства: либо уважение, либо желание простебать, опустить. В любом случае, это эмоции!

— Дим, была рада с тобой пообщаться в очередной раз! Надеюсь на следующую встречу и твой новый цвет волос! Скажи,а каким ты ещё не был?
— Да уж вроде всё перепробывал!

Автор: Лена Андреева

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Ульи w/ Дмитрий Кежватов Минск Воронеж Казань Башкортостан Король и Шут MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Беларусь Творческий вечер Европейский тур 2019 Червона рутта Германия Планетарий Презентация альбома Der Steinkopf Киев Рязань НАИВ Швейцария Russian Rockets Over Europe Tour Лусинэ Геворкян XXX лет: Право быть собой! ГлавClub (Москва) 1991-2019 Лучшие из лучших Точка Новосибирск Тверь Татарстан Пермь Архангельск Браво Marky Ramone Лампасы R-Club Порт (812) 1.5 кг отличного пюре Премьера Барнаул Ростов-на-Дону Орландина M24 Б2 Сила одного тур Нижний Новгород Европейский тур 2005 Доброфест Петрозаводск Приключения Электроников Высшая школа панка Distemper Акустика: Полный привод Marky Ramone and Tarakany! MAXIMUMHAPPY 2013 Смоленск Ракеты из России ‘05 Уфа Ярославль Нашествие Элизиум Эстония Страх и ненависть тур Европейский тур Тула МЭD DОГ Лужники Свалка Ramones Night Tour Челябинск Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Четыре таракана Три 15 Ramones XXV лет: Лучший способ не стареть Billy Idol Иваново Байк-фест Краснодар Ижевск Сила одного (тексты) The Power of One Tour Санкт-Петербург Границы гетто тур w/ Василий Лопатин Европейский тур 2011 Москва Зеленоград Бригадный подряд Украина Наше Радио Кирпичи СДК МАИ MAXIMUMHAPPY II Tour Сплит-альбом Удмуртия Властелины Вселенной тур Екатеринбург Орёл Смех ДК им. Горбунова