Улица Свободы

Раздел: 2003

Дмитрий «Сид» Спирин представляет песни из нового альбома группы Тараканы!

Релиз нового альбома группы «Тараканы!» «Улица Свободы» намечен на конец ноября 2003 года. Песни, которые войдут в пластинку, в большинстве своём развивают музыкальные и текстовые идеи, заложенные на предыдущем альбом «Страх и ненависть», который стал безусловным успехом музыкантов. Стилистически новая пластинка «Тараканов!» будет выдержана в духе быстротемпового мелодичного панк-металла, с более серёзным подходом к аранжировкам и «взрослой» лирикой. Темы новых песен — смесь персональных переживаний и социальных вопросов, касающихся абсолютно всех, в духе нашумевшего хита «Тараканов!» «Я смотрю на них».

Делай сам

Вторая песня после «Причины для ненависти», написанная для этого альбома. Почти сразу после выхода «Страха и ненависти», то есть около полутора лет назал. Быстрая и жёсткая лаконичная панк-песня, сделанная по принципу, до сих пор несколько нетипичному для группы. Здесь по-прежнему мало слов — всего один куплет, строчки можно сосчитать по пальцам. Текст не о DIY, как может показаться. Хотя, к сожалению, английская версия текста включает в себя фразу Do It Yourself!, причём повторённую несколько раз. Но это исключительно из-за особенностей перевода, — по-другому перевести невозможно. На самом деле песня о необходимости действовать, предпринимать практические усилия, если чего-то действительно хочешь. Довольно банально, но что поделаешь, если навскидку вы, скорее всего, не сможете вспомнить и трёх песен на ту же тему в репертуаре современных российских панк-групп.

Форева?

Стилистически похожа на предыдущую песню. Она о «панках выходного дня». Нам нравятся песни подобного типа — мощные и очень скоростные. Возможно, в будущем мы вообще сфокусируемся на подобного рода музыке.

Границы гетто

Одна из тех песен, которые полностью утрачивают своей огромный потенциал, если для них был сочинён неудачный текст. Всегда есть риск запороть крутую вещь, относясь к сочинению текста с недостаточной долей ответственности. В песнях такого типа бывает очень важно по-настоящему пропитать себя той эмоцией, которую вызывает мелодия. И только после этого брать ручку и собирать мысли в кучу. Мы стараемся делать так всегда, так как искренне верим в то, что залог настоящего успеха песни — в грамотном и органичном взаимодействии мелодии и текста. Эта вещь об ограничениях, которые люди придумывают для себя и стараются распространить их и на других людей. В аранжировке наличествует то, что мы в группе условно называем «элементами металла». Мы любим металл. Металл жив! «Границы гетто» переведены на английский и немецкий язык, в обеих версиях песня будет представлена в мировом релизе альбома (Freedom Street).

Тронь меня!

Во вступлении мы попытались создать мрачную, злобную атмосферу. Также песня включает в себя множество разных кусков с варьируемой ритмикой. В средней части имеется даже цитата: рифф из старой песни группы Metallica. Песня агрессивная и яркая. Она о праве слабого защищать себя любым способом.

Кто и когда?

Одна из песен, сочинённых группой в туре весной 2003 года в обшарпанном номере тюменской гостиницы сразу по окончании программы «Земля-воздух» с группой НАИВ. Редкий случай, когда имевшийся текст идеально встал в только что сочинённую мелодию. Одна из самых любимых песен группы на сегодняшний момент. Так же как и «Границы гетто» на Freedom Street будет представлена на двух языках. Текст об обездушивании, роботизации людей в современном обществе.

Причина для ненависти

Первая песня, сочинённая сразу же после выхода предыдущего альбома. Впервые была исполнена живьём ещё в мае 2002 года. В демо-версии открывала наш прошлогодний сборник «Лучшее. Враг хорошего». Скоростная и серьёзная песня в любимом нами стиле Bad Religion. Она о нетерпимости, о том, что сейчас людям для того, чтобы ненавидеть друг друга, больше не нужны весомые причины. Иногда им для этого не нужны никакие причины вовсе.

Счастье будет твоим

Хэви-метал песня, все дела. Соло, Iron Maiden-ходы. Сделана из нескольких риффов на основе басовой линии. Текст о подмене понятий, возникающей под воздействием массовых рекламных акций в СМИ.

Восклицания знаки

Мелодик-хардкор с бриджем в середине и «грузинским хором» там же. Достаточно быстрая, в духе первых двух. Она о невозможности быть понятным всем и каждым, и о нежелании объяснять что-либо тем, кто в силу разных причин называет чёрное белым и наоборот.

Вся планета Земля

Ещё одна песня в стиле Bad Religion. В её основе также лежит басовый ход. Содержит хэви-метал бридж и ещё одно подобие грузинского хора. Она об утопичности российский идей. Также войдёт в пластинку Freedom Street.

Оставь это себе

Единственная песня на альбоме, которую условно можно назвать медляком, — конечно, по сравнению с остальными. Грустная и даже чуть-чуть тревожная мелодия. Минималистическая, настолько, насколько это возможно, аранжировка. Текст о том, как часто музыканты рискуют попасть в зависимость от ожиданий поклонников и начинают выражать не собственные мысли, идеи и чувства, а всего лишь отражают представления других людей о них.

Улица Свободы

Титульная песня о той самой воображаемой улице, на которой может поселиться каждый, желающий жить в свободном мире среди людей, желающих того же. Динамичный поп-панк с грустной мелодией.

Гимн демократической молодёжи мира

Почти на каждом нашем альбоме есть кавер-версии, и этот — не исключение. Песня идеально вписалась по духу и героическому пафосу в общую атмосферу пластинки. Маршевая ритмика оригинала была заменена где-то на шаффл, где-то на хрестоматийный хэви-метал «антагаданс». В середине также имеются две цитаты: «Марсельеза» и вступление к London Calling The Clash. В силу беспредельной пафосности оригинального текста мы некоторое время колебались, — стоит записывать её или нет. В итоге был выкинут третий, наиболее стрёмный куплет.

Спасибо и до свидания

Ещё один хардкор. В песне заключено личное послание.

Кое-что абсолютно другое

Попурри из нескольких вещей, которые войдут в наш будущий альбом. Следующая пластинка, как мы надеемся, будет действительно кардинальным образом отличаться от этой. Впервые мы попали в уникальную для нас ситуацию, когда есть возможность представить людям материал будущего альбома.

Беседовала Юлия Богачёва

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Творческий вечер Тверь XXX лет: Право быть собой! Орёл Презентация альбома Сила одного (тексты) Лусинэ Геворкян СДК МАИ Нашествие Удмуртия Минск Браво Король и Шут Европейский тур 2011 Казань Приключения Электроников Лампасы Russian Rockets Over Europe Tour Сила одного тур Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) НАИВ Сплит-альбом Свалка Distemper Властелины Вселенной тур МЭD DОГ Три 15 Башкортостан Бригадный подряд The Power of One Tour Смоленск Ramones Ижевск M24 w/ Дмитрий Кежватов MAXIMUMHAPPY 2013 Точка Воронеж Зеленоград Marky Ramone and Tarakany! Челябинск Смех XXV лет: Лучший способ не стареть R-Club Премьера ГлавClub (Москва) 1.5 кг отличного пюре Краснодар Доброфест Уфа Германия Б2 Пермь Украина Екатеринбург MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Ракеты из России ‘05 Новосибирск Marky Ramone Ростов-на-Дону Страх и ненависть тур Наше Радио Европейский тур 2005 ДК им. Горбунова Billy Idol Эстония Нижний Новгород w/ Василий Лопатин Москва Европейский тур Порт (812) Ульи Орландина Элизиум Швейцария Европейский тур 2019 Высшая школа панка Тула Таллинн Киев Барнаул Планетарий MAXIMUMHAPPY II Tour Червона рутта Ramones Night Tour Санкт-Петербург Акустика: Полный привод Четыре таракана Der Steinkopf Беларусь Татарстан Границы гетто тур Кирпичи Лужники Рязань Иваново Байк-фест 1991-2019 Лучшие из лучших Петрозаводск Ярославль