Не в бровь, а в нос!

Раздел: 2002

Пресс-конференция от 24 октября 2002

м. Октябрьская

Двадцать четвертого октября в 17:30 я торопливым шагом следовала по Ленинскому проспекту. Пунктуальность не входит в число моих многочисленных достоинств, поэтому, как это обычно бывает, я опаздывала на пресс-конференцию группы «Тараканы!» в магазине «Всесоюзный», посвященную выходу их нового альбома «Лучшее. Враг хорошего».

Пока я, желая перейти дорогу, ожидала зелёный свет, почти у моих ног тормознула машина, приоткрылась дверца и на мокрый асфальт сначала вывалилась стопка папок с диктофоном, а затем и их несчастный владелец — коллега журналист. Опаздывала не только я. Спустившись вниз и расположившись за столиком (пресс-конференция ещё не начиналась) я приготовилась внимать тому, что же расскажут «Тараканы!» о своём новом детище.

Первым взял в руки микрофон представитель FeeLee Records, поблагодаривший представителей прессы за внимание к мероприятию и пожелавший вопросов интересных и корректных.

— Дмитрий Спирин: Хотелось бы добавить, что если вопросы у вас будут некорректные и неинтересные мы тоже готовы их выслушать. Главное чтобы ответ был смешным, правильно?

— А какой самый некорректный вопрос вам задавали в вашей жизни?
— Д.С.: А где Чача?

Пока журналисты мялись, пытаясь сморозить чего-нибудь сверхостроумное, Сид решил немного рассказать об альбоме, дабы присутствующим было понятней о чём идёт речь.

— Д.С.: Как многие из вас знают — это не на 100% новая пластинка «Тараканов!». Она содержит только одну новую вещицу: «Причина для ненависти». Помимо неё в альбом вошли наиболее известные хиты за всю 12-летнюю историю коллектива, редкие записи, по-новому аранжированные и заново записанные песни начального периода группы. Среди прочих сюрпризов — песня «Реальный панк», спетая дуэтом с Александром (Чачей) Ивановым из группы НАИВ. Выглядит пластинка, говорят, внешне неплохо и вроде звучит тоже ништяк.

— Новые песни вы пишете?
— Д.С.: Да, конечно. Очень много.

— А почему вы их не выпускаете?
— Д.С.: Я слышал краем уха, правда это может быть неверная информация (Смеётся), что во всем мире музыканты, которые себя условно называют рок-музыкантами, выпускают новые пластинки, тогда когда этих песен подкапливается хотя бы минут на 45 звучания. Если вам так хочется, мы можем записать пластинку и с четырьмя новыми песнями, это будет сингл.

— четверингл…, квартингл… (Крики из зала)
— Д.С.: Кроме того, наша последняя пластинка выходила не так давно, по-моему, нет и полугода, как вышел альбом «Страх и ненависть».

— Вы давно сотрудничаете с фирмой FeeLee, чем обусловлен такой выбор, и не было ли мысли поискать другие издающие компании?
— Д.С.: Как говорится не в бровь, а в нос… Честно говоря, 5 лет назад, когда мы подписали контракт с «Филями», выбора особого не было. На этом рынке не существовало, и я не могу сказать точно существует ли сейчас, фирмы грамзаписи, готовые связываться пусть даже с такими условными как мы, но всё равно панк-группами.

— То есть из ваших слов можно сделать вывод, что у музыкального панк-движения нет будущего?
— Д.С.: Нет. Возможно, у российских покупателей нет будущего. А у чуваков, которые получают самый великий кайф на Земле, от того, что у них есть возможность подключить дешёвую электрическую гитарку и шлёпнуть аккорд помощнее, будущее, как они себе его представляют, есть.

— Поднимается вопрос о переиздании старых альбомов.
— Д.С.: Кроме новой пластинки, действительно FeeLee переиздают 3 наших предыдущих альбома: «Попкорм», «Посадки нет» и «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!» Пластинки подверглись максимальному ремастерингу и дополнены бонус-треками. Это либо не издававшиеся песни вовсе, либо какие-то альтернативные версии тех вещей, что имеются на оригинальных вариантах этих альбомов, плюс все они содержат видеоклипы. В своё время мы увлекались съёмкой видеоклипов и в силу того, что нам стало негде их показывать, мы решили опубликовать их на компактных дисках.

— Группа «Король и Шут» утверждает, что на ваши концерты ходит одна и та же публика. По-моему достаточно сомнительный комплимент…
— Д.С.: Я думаю, что это некоторое непонимание ситуации. «Король и Шут» недавно играли два больших концерта на стадионе, а сегодня играем мы. Мало вероятно, что кто-то из тех, кого мы можем условно назвать зрителем «Король и Шут», отдав 350–400 рублей четыре дня назад, нашёл сумму пусть даже в два раза меньшую сегодня. Но, говорят, билеты неплохо продаются. Если была бы возможность вычислить, кто из пришедших на концерт был 4 дня назад в Лужниках, то теоретически мы, конечно, могли бы выставить их всех около какой-нибудь стенки и, допустим, к примеру, расстрелять. Но, к сожалению, такой возможности нет, они же сами не признаются. (Смеётся)

— Как подбиралось название для альбома?
— Д.С.: Вариантов было множество. Первый вариант, который кому-то пришёл в голову звучал таким образом: «Антология нерусского рока. Золотая КАЛлекция». Потом мы посчитали, что это не очень хорошо будет звучать на слух, многие будут думать, что это золотая коллекция какая-то, а потом ещё выяснилось, что московская группа «КАЛЛёССЫ» выпустила недавно альбом под названием «КАЛлекция», поэтому от этого варианта пришлось отказаться. Было множество волшебных вариантов, около десятка из низ мы выложили на www.tarakany.ru и предложили фэнам выбрать самое по их мнению подходящее название. «Лучшее. Враг хорошего» показалось большему количеству людей наиболее удачным.

Небольшое затишье в зале, девушки в первых рядах интересуется, каким образом Сид добился столь пронзительно-розового цвета волос. Дима выдаёт секреты окраски шевелюры… Поступают новые вопросы…

— Вы, как настоящие панки, какие наркотики употребляете?
— Д.С.: Я честно говоря не склонен нас называть настоящими панками. Как известно настоящие панки спят в говне и жрут ништяк. А какие наркотики эти самые настоящие панки используют это надо вам у них узнать.
— Дмитрий Кежватов: Я не упортебляю наркотиков, алкоголь употребляю крайне редко, не курю и не ем мясо.

— Вы кришнаит?
— Д.С.: Он же не сказал, что к тому же увлекается творчеством Бориса Гребенщикова!

Вопль из зала: «А барабанщик немой что ли??!»

Ответный вопль: «НЕ ТВОЙ!!!»

— Д.С.: Ребята, давайте поконкретней, у нас там рок-концерт не за горами, как говорится водка стынет!
— Так водка будет сегодня? (Живой журналистский интерес)

Смех в зале, большинство высказывается за перемещение в клуб на концерт.

Автор: Юлия Капишникова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Ростов-на-Дону Billy Idol Европейский тур 2011 MAXIMUMHAPPY II Tour Властелины Вселенной тур Пермь XXV лет: Лучший способ не стареть Сила одного тур w/ Максим Фролов Новосибирск The Power of One Tour Б2 Байк-фест Татарстан Лужники R-Club Ракеты из России ‘05 МЭD DОГ Свалка Лампасы Точка Санкт-Петербург Европейский тур 2019 Уфа Ярославль СДК МАИ M24 Высшая школа панка Презентация альбома Смех Премьера Казань Таллинн ГлавClub (Москва) w/ Дмитрий Кежватов Страх и ненависть тур Три 15 Иваново Челябинск Доброфест Russian Rockets Over Europe Tour Башкортостан Ижевск Marky Ramone Рязань Орландина MAXIMUMHAPPY 2013 Акустика: Полный привод Червона рутта Минск Ульи Четыре таракана Сплит-альбом Москва Кирпичи Нижний Новгород Германия НАИВ Екатеринбург Король и Шут XXX лет: Право быть собой! Браво 1.5 кг отличного пюре Воронеж Эстония Границы гетто тур Планетарий Орёл Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Украина Лусинэ Геворкян Европейский тур 2005 Творческий вечер w/ Василий Лопатин Петрозаводск Тула Ramones Night Tour Сила одного (тексты) Зеленоград Киев Distemper Нашествие MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Барнаул Тверь Швейцария Бригадный подряд Marky Ramone and Tarakany! Европейский тур Элизиум Краснодар Der Steinkopf Порт (812) Ramones Приключения Электроников ДК им. Горбунова Удмуртия 1991-2019 Лучшие из лучших Беларусь Наше Радио