Эгоист, из которого не получился кагэбэшник

Раздел: 2002

Интервью от 2 ноября 2002

2 ноября Молодёжный культурный досуговый центр сотрясался под музыку звезд отечественного панк-рока: группа «Тараканы!» что было мочи «зажигала» в тот вечер на его сцене. Нужно отдать должное пунктуальности музыкантов. В отличие от своих коллег по ремеслу «Тараканы!» начали играть вовремя, что немало удивило слегка припозднившихся поклонников. Как сказал арт-директор продюсерского центра «Арсенал» Димостенис (один из организаторов мероприятия), на концерт пришло около пятисот человек. А это достаточно много.

К сожалению, гардероб МКЦ в силу своих комнатных размеров не смог предоставить всем желающим возможности раздеться. Вот почему большинству молодых людей пришлось «колбаситься» под любимую музыку в куртках и пальто. Однако этот факт мало кого смущал — ведь играли «Тараканы!»! Ребята представили на суд аудитории песни с совершенно новой пластинки «Лучшее. Враг хорошего», а также одарили фанатов старыми добрыми хитами. Сам концерт прошёл на одном дыхании: музыканты — зал (и наоборот). Впрочем, этого и следовало ожидать, так как «Тараканов!» в Твери любят. После выступления команды нашему корреспонденту удалось попасть в гримерку, где отдыхали ребята. Эксклюзивное интервью «Каравану» дал лидер группы «Тараканы!» импозантный Дмитрий Спирин, по прозвищу Сид.

— Дима, как тебе концерт?
— Супер! Правда, в зале было душновато; всё остальное — здорово. Важно даже не то, что было много народа, а то, что мы ушли со сцены с хорошим настроением и с чувством выполненного долга.

— Ты играешь панк-музыку. Означает ли это, что ты слушаешь исключительно панк?
— Я вообще слушаю разнообразную музыку, можно сказать, что слушаю всё. Мне безумно нравится европоп 80-х: Modern Talking, Bad Boys Blue и так далее. Однако 90% пластинок, которые лежат у меня дома, это всё-таки панк-музыка.

Весной этого года «Тараканы!» выступали в Твери в рамках музыкального тура «В борьбе с социальным злом». Тогда помимо команд «Приключения Электроников» и «Элизиум» с вами приезжала японская группа SOBUT. Как вы нашли этих ребят?
— Это не мы их нашли, а они нас. Это долгая история. Коротко — дело было так. Солист коллектива SOBUT женат на японке с русскими корнями. Вместе с женой два года назад он приезжал в Москву к её родственникам. Был на Горбушке и случайно выбрал именно нашу пластинку. Она ему понравилась, а потом, спустя какое-то время, он приложил все усилия, чтобы нас найти, подключив к поискам родственников своей жены. Нашёл. И мы стали вместе работать.

— Кем ты мечтал стать, когда был маленьким?
— Лет в пять-шесть я хотел быть машинистом метро, но после десяти я увлекся музыкой и мечтал о карьере бас-гитариста. А еще, после того, как посмотрел фильм «ТАСС уполномочен заявить», я загорелся идеей стать кагэбэшником, таким, как главный герой в исполнении Вячеслава Тихонова. Меня настолько потряс этот фильм, что мы с отцом совершили экскурсию по тем местам, где проходили его съёмки.

— У тебя есть кумир?
— Остин Пауэрс.

— А если серьёзно?
— Я не шучу. Ведь его любят женщины!

— У тебя хватает времени на чтение книг?
— Вполне. Сейчас я читаю Юза Алешковского (показывает книгу). Здесь изрядная доля сарказма над совершенно феноменальными вещами.

— Как ты относишься к религии?
— Я верующий. Правда, в церковь хожу редко, почти не хожу. Главное — верить в душе. Я каждый вечер устраиваю церковь у себя дома, то есть молюсь. Вообще я крайне осторожно и трепетно отношусь к теме религии.

— У тебя есть хобби? Я имею в виду то, что не касается музыки.
— Нет. Но я хочу, чтобы оно у меня было. В детстве я склеивал пластмассовые модели. Но отечественные корабли и самолёты в моё время были совершенно беспонтовыми. А недавно я зашёл в магазин на Лубянке и увидел там супермодели, начиная от реальных самолётов Второй мировой войны и заканчивая первыми ракетами. Я решил, что буду каждый месяц ездить туда и покупать по одной модели, а потом склеивать.

— Какую из молодых панк-команд ты бы выделил?
— Я считаю, что все они в какой-то мере неплохи. Просто у кого-то что-то получается лучше, у кого-то — хуже. Труд музыканта по своей сути — труд неблагодарный. Я думаю, что если люди занимаются панк-музыкой, то они достойны внимания хотя бы потому, что занимаются неблагодарным делом.

— А почему труд неблагодарный?
— Во-первых, это не приносит много денег…

— Тогда напрашивается другой вопрос: если бы музыка не была средством зарабатывания денег, другими словами — если бы тебе не платили, ты продолжал бы «неблагодарное дело»?
— Да, сейчас и зарабатывание денег имеет место быть. Но мы добились этого не сразу, а за 12 лет своего существования. У нас были разные периоды: когда нам вообще не платили; когда нам платили мало, а нам и этого хватало; когда нам платили неплохо, а для нас эта сумма была недостаточной. Мы продолжали играть исключительно из-за своего персонального эгоистического самоудовлетворения. Так поступают многие, только потом осознавая, зачем им это надо и надо ли вообще.

— «Тараканы!» претендуют на легендарность?
— Почему бы нет? Мы давно на сцене.

Беседовала Софья Воротынская

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Высшая школа панка Удмуртия Москва Der Steinkopf Планетарий R-Club Тула Страх и ненависть тур Зеленоград Сила одного тур Червона рутта НАИВ Marky Ramone Браво Ульи Киев Три 15 Украина w/ Василий Лопатин Король и Шут Ростов-на-Дону XXV лет: Лучший способ не стареть Байк-фест Ижевск Сплит-альбом Санкт-Петербург Кирпичи 1991-2019 Лучшие из лучших Billy Idol Казань Рязань Порт (812) Творческий вечер Russian Rockets Over Europe Tour ДК им. Горбунова XXX лет: Право быть собой! Distemper Ярославль w/ Дмитрий Кежватов Воронеж Властелины Вселенной тур Петрозаводск Башкортостан Европейский тур 2005 МЭD DОГ Барнаул Лусинэ Геворкян Эстония 1.5 кг отличного пюре The Power of One Tour Европейский тур 2011 Смоленск Уфа Свалка M24 Доброфест Орёл Татарстан Сила одного (тексты) Тверь Смех MAXIMUMHAPPY II Tour Лужники Границы гетто тур Премьера MAXIMUMHAPPY 2013 Точка Элизиум Бригадный подряд Презентация альбома Marky Ramone and Tarakany! Таллинн Нижний Новгород Германия Ракеты из России ‘05 Приключения Электроников Краснодар Ramones Night Tour Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) СДК МАИ ГлавClub (Москва) Четыре таракана Лампасы Швейцария Екатеринбург Б2 Европейский тур Акустика: Полный привод Челябинск Ramones Орландина Пермь MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Минск Беларусь Нашествие Иваново Новосибирск Европейский тур 2019 Наше Радио