«Страх и ненависть» от Петербурга до Осаки

Раздел: 2002

Полуторамесячный панк-рок-тур группы «Тараканы!» под названием «Страх и ненависть» стал, пожалуй, одной из беспрецедентных музыкальных акций последнего времени. Организованный без телерекламы, без крупного бюджета, на одном желании и упрямстве, этот тур прорубил дорогу тем, кто мечтает отправиться в тур, но не знает, как это можно сделать, и можно ли это сделать вообще. «Тараканы!» утверждают: можно! Выехав из Москвы в начале марта, группа проехала по всей стране, — от западной до восточной её границы, посетив три десятка российских городов и находя друзей везде, от Белгорода до Владивостока.

— Дмитрий «Сид» Спирин: Сразу после окончания записи альбома «Страх и ненависть» мы приняли решение попытаться организовать тур. Это было непросто. 80% городов, в которых нам удалось побывать, никогда не посещали никакие панк-группы. В некоторых городах тура публика впервые посещала вообще рок-концерт. Половина организаторов, с которыми мы контактировали в самом начале, просчитав возможные убытки, отказывались сразу. Организация тура по городам России стоила больших трудов, заморочек, средств, времени и здоровья, но сейчас, по окончании его, мы можем заявить: мы сделали вещь, беспрецедентную в этой стране. Российский тур «Тараканов!» прошёл отлично. В большинстве городов музыкантов ждала приветливая и стильная публика, среди которой, по признаниям музыкантов, было немало красивых девушек. Публика хорошо знала репертуар музыкантов, что их, разумеется, приятно радовало.

Пять концертов тура в самом его начале имели вид передвижного панк-фестиваля 4WD, в котором участвовали «Тараканы!», «Приключения Электроников», нижегородская группа «Элизиум» и токийская панк-группа SOBUT. Совместные концерты состоялись в Питере, Москве, Нижнем Новгороде, Твери и Ярославле. «Тараканы!» долго ждали приезда SOBUT и готовили совместный россйский тур с ними. Познакомившись друг с другом заочно, за три года до живой встречи, — по записям, видео и фото, они, наконец, встретились перед концертом в Питере. В процессе совместных выступлений, тусовок, вечеринок и мощнейших джемов российские и японские панки быстро забратались. А барабанщик SOBUT Йотсо перед самым отлетом домой даже сделал себе татуировку «ТАРАКАНЫ!».

— Д.С.: Японцы оказались просто волшебными людьми, очень эмоциональными и душевными, отличными музыкантами и крутейшими панками. Все, кто видел их шоу, говорят одно: «Панк-концерта мощнее нам видеть не приходилось». Мы по-настоящему подружились с ними, они просто влюбились в Россию, в наших фанов.

Тур завершился в Японии, где «Тараканы!», также в сопровождении SOBUT, выступили в трех городах: Токио, Осаке и Нагойе. Перед отъездом в Россию Сид сделал-таки ответную татуировку SOBUT на японском языке.

— Д.С.: В Японии очень хорошо развито панк-движение. Там есть панк-группы с 20–25 летним стажем. Много панк-пабов, панк-дискотек, очень стильная панк-публика. Есть, конечно, и другие музыкальные движения. Например, очень хорошо развито движение ска.

Кстати, пребывание в Японии «Тараканы!» снимали на видеокамеру. Из отснятого материала музыканты планируют смонтировать клип на песню «Русский рок» с альбома «Страх и ненависть». Наверное, забавно будут выглядеть японские панки, старательно поющие в камеру: «Что с тобой сделал русский рок, парень…»

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

MAXIMUMHAPPY 2013 Ижевск w/ Василий Лопатин Нашествие Зеленоград R-Club MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Орёл Свалка Германия Четыре таракана Орландина Творческий вечер Планетарий Ульи Барнаул Европейский тур Наше Радио Минск Европейский тур 2005 Страх и ненависть тур Екатеринбург Бригадный подряд Лужники Три 15 Marky Ramone Киев Червона рутта Нижний Новгород Тула Казань Элизиум Презентация альбома Швейцария The Power of One Tour Эстония w/ Дмитрий Кежватов Порт (812) Лусинэ Геворкян Der Steinkopf Ракеты из России ‘05 НАИВ Точка Границы гетто тур Billy Idol ГлавClub (Москва) Европейский тур 2019 Новосибирск Уфа 1991-2019 Лучшие из лучших Башкортостан Властелины Вселенной тур Рязань Сила одного (тексты) Marky Ramone and Tarakany! Таллинн Russian Rockets Over Europe Tour Доброфест Приключения Электроников Тверь Воронеж Сплит-альбом МЭD DОГ M24 Пермь Ростов-на-Дону Челябинск Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Сила одного тур Б2 1.5 кг отличного пюре Высшая школа панка Краснодар ДК им. Горбунова Король и Шут Иваново Европейский тур 2011 MAXIMUMHAPPY II Tour Беларусь Байк-фест Татарстан Акустика: Полный привод Distemper Кирпичи Ramones Петрозаводск Ярославль Украина XXX лет: Право быть собой! XXV лет: Лучший способ не стареть Москва Смоленск Ramones Night Tour Премьера Удмуртия Смех Санкт-Петербург Браво Лампасы СДК МАИ