«Страх и ненависть» от Петербурга до Осаки

Раздел: 2002

Полуторамесячный панк-рок-тур группы «Тараканы!» под названием «Страх и ненависть» стал, пожалуй, одной из беспрецедентных музыкальных акций последнего времени. Организованный без телерекламы, без крупного бюджета, на одном желании и упрямстве, этот тур прорубил дорогу тем, кто мечтает отправиться в тур, но не знает, как это можно сделать, и можно ли это сделать вообще. «Тараканы!» утверждают: можно! Выехав из Москвы в начале марта, группа проехала по всей стране, — от западной до восточной её границы, посетив три десятка российских городов и находя друзей везде, от Белгорода до Владивостока.

— Дмитрий «Сид» Спирин: Сразу после окончания записи альбома «Страх и ненависть» мы приняли решение попытаться организовать тур. Это было непросто. 80% городов, в которых нам удалось побывать, никогда не посещали никакие панк-группы. В некоторых городах тура публика впервые посещала вообще рок-концерт. Половина организаторов, с которыми мы контактировали в самом начале, просчитав возможные убытки, отказывались сразу. Организация тура по городам России стоила больших трудов, заморочек, средств, времени и здоровья, но сейчас, по окончании его, мы можем заявить: мы сделали вещь, беспрецедентную в этой стране. Российский тур «Тараканов!» прошёл отлично. В большинстве городов музыкантов ждала приветливая и стильная публика, среди которой, по признаниям музыкантов, было немало красивых девушек. Публика хорошо знала репертуар музыкантов, что их, разумеется, приятно радовало.

Пять концертов тура в самом его начале имели вид передвижного панк-фестиваля 4WD, в котором участвовали «Тараканы!», «Приключения Электроников», нижегородская группа «Элизиум» и токийская панк-группа SOBUT. Совместные концерты состоялись в Питере, Москве, Нижнем Новгороде, Твери и Ярославле. «Тараканы!» долго ждали приезда SOBUT и готовили совместный россйский тур с ними. Познакомившись друг с другом заочно, за три года до живой встречи, — по записям, видео и фото, они, наконец, встретились перед концертом в Питере. В процессе совместных выступлений, тусовок, вечеринок и мощнейших джемов российские и японские панки быстро забратались. А барабанщик SOBUT Йотсо перед самым отлетом домой даже сделал себе татуировку «ТАРАКАНЫ!».

— Д.С.: Японцы оказались просто волшебными людьми, очень эмоциональными и душевными, отличными музыкантами и крутейшими панками. Все, кто видел их шоу, говорят одно: «Панк-концерта мощнее нам видеть не приходилось». Мы по-настоящему подружились с ними, они просто влюбились в Россию, в наших фанов.

Тур завершился в Японии, где «Тараканы!», также в сопровождении SOBUT, выступили в трех городах: Токио, Осаке и Нагойе. Перед отъездом в Россию Сид сделал-таки ответную татуировку SOBUT на японском языке.

— Д.С.: В Японии очень хорошо развито панк-движение. Там есть панк-группы с 20–25 летним стажем. Много панк-пабов, панк-дискотек, очень стильная панк-публика. Есть, конечно, и другие музыкальные движения. Например, очень хорошо развито движение ска.

Кстати, пребывание в Японии «Тараканы!» снимали на видеокамеру. Из отснятого материала музыканты планируют смонтировать клип на песню «Русский рок» с альбома «Страх и ненависть». Наверное, забавно будут выглядеть японские панки, старательно поющие в камеру: «Что с тобой сделал русский рок, парень…»

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Лампасы Russian Rockets Over Europe Tour Ракеты из России ‘05 XXX лет: Право быть собой! XXV лет: Лучший способ не стареть Планетарий Удмуртия Беларусь Уфа Орёл Der Steinkopf Нашествие MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Челябинск w/ Дмитрий Кежватов Новосибирск M24 Б2 Свалка Байк-фест Европейский тур 2019 Границы гетто тур Таллинн Смех Краснодар Пермь ДК им. Горбунова Тула Минск 1.5 кг отличного пюре Точка Премьера Бригадный подряд Эстония Король и Шут Акустика: Полный привод Четыре таракана Ростов-на-Дону Швейцария Лусинэ Геворкян Екатеринбург МЭD DОГ Орландина Нижний Новгород Порт (812) ГлавClub (Москва) Элизиум MAXIMUMHAPPY II Tour Браво Приключения Электроников Москва Иваново Billy Idol СДК МАИ Три 15 Marky Ramone and Tarakany! w/ Василий Лопатин Европейский тур 2005 Доброфест Страх и ненависть тур Distemper 1991-2019 Лучшие из лучших Ramones Night Tour Ярославль Европейский тур 2011 Червона рутта The Power of One Tour Кирпичи Украина Казань Ramones Тверь Творческий вечер Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Сплит-альбом Сила одного тур Ульи Ижевск MAXIMUMHAPPY 2013 Башкортостан Киев Рязань Наше Радио Татарстан Презентация альбома Marky Ramone Барнаул Европейский тур Смоленск Германия Лужники Высшая школа панка Властелины Вселенной тур НАИВ R-Club Зеленоград Санкт-Петербург Сила одного (тексты) Воронеж Петрозаводск