Социуму наперекор. Сид мутит души против строя

Раздел: 2002

Дмитрий Спирин, в народе известный как Сид, появился на пресс-конференции после драйвового выступления «Приключений Электроников». Высокий, в тёмных очках, с красным вздыбленным хаером… Вообще-то, у большинства народа Сид ассоциируется панк-рок-группой «Тараканы!»: уже десяток лет он её главарь. А «Приключения Электроников» — побочный, так сказать, эффект.

— Проект «Приключения Электроников» возник случайно, в качестве шутки. Поначалу появилось название — оно показалось очень смешным и оригинальным. А потом под название придумали концепцию будущей группы, которая переигрывала бы старые детские песни.
— Так это чистый прикол или ностальгия по детству?
— Детство — это вообще лучшее время моей жизни: пионерские лагеря по три смены, где я проводил целое лето…

— Сид, ты рос во время красной волны русского рока. Эта музыка тебя воспитывала?
— Да я вообще ненавижу русский рок! Лично я воспитывался на хэви-метале и на европопе. Я рубился по Metallica и Sex Pistols, но в то же время слушал Modern Talking — это два противоположных полюса, которые я одинаково люблю. А наших рокеров я воспринимаю как нытиков, как людей, которые ноют, ноют, ноют и ноют. И так называемая борьба русского рока за свободу меня нисколечко не коснулась.

— Но самому-то бороться приходилось — в одном из интервью ты сказал, что «Тараканы!» с трудом одолели свою 10-летнюю историю.
— Да, нашей группе уже больше 10 лет, а жить стало легче последние года два. Мой первый гонорар был 10 долларов, и я взбодрился от этой суммы, поверь мне. А по первости приходилось выплывать за счёт дикого желания. Представляешь, у «Тараканов!» не было ни одного тура вообще! И не только у нас — вообще ни одна подобная нам группа никуда не выбиралась. Это в Европе всё двигалось, а Россия не была готова к тому, чтобы по ней гастролировали панки. И хотя сейчас двери открываются, всё равно пак-рок остаётся немножко на улице.

— Это не коробит? Никогда не хотелось признания цивилизованного общества, которое по большей части панков презирает?
— Цивилизованное общество нас не ебёт — пускай себе презирают. Ты посмотри — эти самые цивилизованные люди режут друг друга на войнах и убивают на улицах.

— А вы пытаетесь идейно бороться с таким обществом?
— Нет, мы хотим своим творчеством замутить души против строя. Наша идея — просто получать эгоистическое удовольствие от того, что мы делаем. «Тараканы!» вообще никогда не ставили себе целью быть большой группой, мы просто пишем песни и играем, и от этого нас прёт. А наша борьба заключается в том, что мы не работает на работах как таковых — зарабатываем только музыкой. Это можно назвать личной победой четырех парней против социума, который велит нам идти учиться в институтах, устраиваться на работу, и типа тогда наша жизнь будет толковой.

— А это не станет дурным примером для ваших поклонников — не учись, не работай, а занимайся тем, чем нравится?
— Нет, он может быть только продолжительным. Мы шли наперекор законам общества и остались в выигрыше.

Ну а социальное положение?
— Рок-н-ролльная звезда — это тебе не социальное положение?

— Значит, ты себя считаешь звездой?
— Подожди, давай определимся. Что здесь делаете вы, журналисты? С парнем из подворотни общаетесь? Вы задаёте мне вопросы, и вам интересно, что я отвечу. А почему это происходит? Потому что ВЫ считаете меня звездой. Я от такого титула открещиваюсь, но это публика возводит нас в ранг звёзд.

— А популярность не давит? Ведь когда становишься кумиром десятков тысяч людей, начинаешь оглядываться на публику, которая тебя идеализирует.
— Популярность давит лишь на тех людей, которые принимают эти правила игры. Мы же никогда этого не делали, а занимались тем, чем НАМ нравится, наплевав на чужое мнение. Да, из-за этого от нас отворачивается огромное количество людей. Потому что они воспринимают нас так, какими мы должны быть по ИХ мнению. И нередко они хотят видеть одно, а мы показываем им совсем другое… Поэтому рядом остаются только те, кто не пытается запихнуть нас в рамки условностей.

— Такие верные фанаты достают ночными звонками, поджиданием в подъезде?
— Ты знаешь, у меня до сих пор этого нет! И дай Бог, чтобы доставали! Фанатки, ау, где же вы? Доставайте скорей!… Пресс живёт мифом о том, что музыканты в окружении волшебных блондинок разъезжают по саунам и гостиницам. о это не про нас. А жаль — так хочется!

Беседовала Елена Тайлашева