Д. Спирин: «Люди сосут… причём, сосут с удовольствием!»

Раздел: 2001

10 лет назад московские парни, которые очень любили Sex Pistols и хотели переплюнуть НАИВ, начали играть перестроечный панк. Чем плохо, — злословили умудрённые опытом критики, — взять гитару в руки и мгновенно, как Пресли и Вишес, стать если не знаменитым, то хотя бы крутым? Приятно, когда желания сбываются. Три правильных аккорда ещё никого не подводили. Нынче о «Тараканах!» говорят, что они «плотно кладут», что играют те самые три аккорда с неизменным задором, что они — новая разновидность тараканов — корпоративный панк (хе-хе).

В марте 2001 года московский ансамбль «Тараканы!» празднует юбилей. Солидные люди, 10 лет они украшают собой отечественную панк-сцену. Юбилей будет отмечен большим праздничным концертом в московском СДК МАИ на Соколе 17 марта. В программе двухчасового выступления «Тараканов!» прозвучат около 40 песен, написанных группой в разное время. «Тараканы!» исполнят песни со всех своих 8 альбомов, 4 из которых недавно увидели свет на CD. Юбилейный концерт носит имя «Тараканы!» — Лучшее за 10 лет», и будет совмещён с презентацией только что вышедшего на фирме грамзаписи FeeLee сборника «Best of Тараканы!». На сцену вместе с нынешним составом группы выйдут некоторые её экс-члены, а гости, в числе которых — «Приключения Электроников» (чья кавер-версия песни «Прекрасное далёко» стала хитом на «Нашем радио»), группа «Червона рутта» и «1.5 кг отличного пюре».

В преддверии эпохального события читателям «Звуков» было предложено задать юбилярам несколько вопросов, каковые мы и передали группе (точнее, её лидеру — Сиду).

Вот ответы «Тараканов!» на самые животрепещущие темы. Мы сохранили инкогнито тех читателей, которые нас об этом попросили.

— Сид, принимает ли твоя группа какие-нибудь препараты, спиртное или что-нибудь другое перед концертами — «для сугрева» типа? Если нет, то как вы разогреваетесь? (перевод: драйв натуральный?)
— Мы выпиваем иногда (перед выходом), но немного. Грамм по 50. Естественно это не распространяется на те случаи, когда мы сидим на больших фестивалях, ожидая своей очереди выйти на сцену. В этих случаях бывает и больше. Однако то рубилово, которое мы пытаемся показывать на сцене, натуральное, и к коньяку или белой отношения (прямого) не имеет.

— Derek: Как-то не вяжется выпуск припопсованного альбома с корневым панком: промоушен-помоушен, все дела… без этого нельзя уже?
— Не совсем понятно, что называется припопсованным? Быть может вы слышали на пластинке танцевальные миксы или акустические баллады? Обилие клавишных и женские подпевки? А без промоушена нельзя — мы выпускаем CD, и их нужно продавать. Как люди смогут узнать кому именно отдать деньги, если не сообщить им (по возможности громко) о том, что вышел альбом?

— Олег Горелик: Что для вас — символ панка?
— Ramones.

— Ариша: Что изменилось для вас в музыке за 10 лет ? Как вы считаете, изменились ли вы сами? Изменились ли ваши идеалы?
— Не намного. Мы стали (очевидно) лучше играть, (намного) больше понимать, а музыка — она изменялась помимо нашей воли и желания.

— Thin Lizzy: Выступаете ли вы по городам, планируете ли приехать в Киев?
— Мы с удовольствием отправляемся в дорогу, если нам делают достойное предложение. Из Киева в последнее время такового не поступало.

Ну, и наконец, юбилейные вопросы от редакции:

— Юбилей творческой деятельности — вещь серьёзная. Ассоциируется с пафосными праздниками, речами юбиляров. Чью речь в свою честь вы бы хотели услышать?
— В концерте участвуют группы «Червона рутта», «Шлюз» и «1.5 кг отличного пюре». Их сеты и будут для нас отличными поздравительными речами. Мы во многом помогли некоторым из этих банд, и одно то, что они будут громко играть на нашем концерте, и их песни будет адекватно воспринимать публика — отличный комплимент для нас.

— Чья рок-, панк-судьба произвела на вас наибольшее впечатление?
— AC/DC, Ramones, Motorhead, Майкл Джексон, Ларри Флинт.

— Вы научили мир сосать. Чему мир научил вас?
— Тому, что в большинстве своём люди с удовольствием учатся сосать, и что самое невероятное — сосут.

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Петрозаводск МЭD DОГ Ярославль w/ Дмитрий Кежватов Король и Шут Башкортостан Ракеты из России ‘05 Нижний Новгород Орландина 1.5 кг отличного пюре Творческий вечер w/ Василий Лопатин MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Удмуртия Ульи Беларусь Russian Rockets Over Europe Tour Челябинск The Power of One Tour Червона рутта Премьера Санкт-Петербург Границы гетто тур Новосибирск Distemper MAXIMUMHAPPY II Tour Бригадный подряд Краснодар СДК МАИ Der Steinkopf M24 Германия Украина ГлавClub (Москва) Байк-фест Ramones XXX лет: Право быть собой! Высшая школа панка ДК им. Горбунова Барнаул Рязань Пермь Нашествие Три 15 Приключения Электроников Презентация альбома Екатеринбург Сила одного (тексты) Смех Ростов-на-Дону Marky Ramone and Tarakany! Точка Кирпичи Страх и ненависть тур Иваново Воронеж Акустика: Полный привод Эстония Лампасы Властелины Вселенной тур Billy Idol Таллинн Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Ижевск Швейцария Зеленоград Смоленск Казань Европейский тур 2019 Европейский тур Свалка Тула Сила одного тур Б2 Marky Ramone Лусинэ Геворкян Порт (812) Тверь Четыре таракана Наше Радио Лужники Киев НАИВ XXV лет: Лучший способ не стареть Элизиум Москва R-Club Браво Доброфест Планетарий MAXIMUMHAPPY 2013 1991-2019 Лучшие из лучших Минск Европейский тур 2011 Татарстан Уфа Ramones Night Tour Орёл Европейский тур 2005 Сплит-альбом