Панк в XXI веке

Раздел: 2001

— Сид, давай о прошлом не говорить, поговорим о будущем. Панк в XXI веке, третьем тысячелетии, каким он будет, по мнению российских панк-звёзд?
— Дмитрий «Сид» Спирин: (пауза) Я не думал об этом. Но как подумаешь, что эта музыка больше 30-ти лет существует, да, уже?! И за это время она успела очень сильно деформироваться, там, модернизироваться, мутировать, разделиться, возникло огромное количество подстилей, в стиле самого панк-рока, внутри соответственно живущий организм. Я могу сказать, что эта музыка будет только прогрессировать. Но он будет всегда, вечно. Просто потому что всегда будет находиться некоторое количество молодых парней и девок, которые будут хотеть это делать. И будет, конечно, такое количество людей, которые будут хотеть их слушать.
— Дмитрий (гитарист): Будут появляться новые формы, новые направления, всевозможные движения, и, может быть, панк будет медленным.
— С.: Маловероятно! Мне кажется, что жизнь будет всё равно убыстрять темп, и эта музыка будет быстрее и быстрее и быстрее…

— Есть такое мнение…
— Есть сигареты?

— Сами «стреляли» весь вечер, извини. Есть такое мнение, что, мол, панк — это такой вид инфантилизма…
— Чего?

— Ребячества. То есть, допустим, The Offspring говорят: «Нам не нравится ответственность. Мы хотим быть как дети».
— Д.: The Offspring — это такие ребята, школьники, занимающиеся игрой, гонением банки какой-то.

— Но, по крайней мере, они сами пытаются такой имидж создать.
— Д.: Может и не пытаются. Просто их так принимают.
— С.: Мне кажется, что они сейчас это так чувствуют, и на их месте мы тоже бы так себя чувствовали. Просто потому, что The Offspring — это группа, которая, очевидно, не выражает панк-чаяний. Они играют панк-музыку, но они, как сказать…

— Зажрались…
— С.: Не то, что зажрались! Да, они богатые люди. Дай Бог им всего. Они не несут идею. Нет ничего легче, чем сказать: всё это ради веселья. Наша музыка — это just for fun — повеселиться. Это хорошая позиция, мне очень нравится. Ramones тоже были just for fun. Вот… Но в мире много плохих вещей… Всё равно, так или иначе. И, например, Bad Religion старше, чем Ramones, и они говорят об этих вещах, много говорят об этих вещах. В песнях и в интервью, где угодно. И не только Bad Religion. Ну ты же знаешь сам!

— Для вас, в принципе, панк — это идейная музыка. Какие идеи вы выражаете в своих песнях?
— Д.: Повеселиться!
— С.: Хорошенечко пожрать!
— Д.: Не работать!
— С.: И при этом зарабатывать деньги. Делать мир лучше. И воплощать свои амбиции как сочинителей песен вот в этой группе, в этой музыке. Даже не амбиции, а свою необходимость в сочинении песен.

— Немножечко о группах, которые оказали на вас влияние. Ты говорил уже о Bad Religion, о Ramones. Вы много крутитесь в тусовке «Типа панки…». Влияют ли на вас молодые группы?
— С.: Я бы очень не хотел, чтобы такое влияние оказывалось. Просто потому что мне не нравится то, что называется new school. Часть этих групп следует всё равно как бы классическим канонам. И хотя они изобретают что-то своё, свои мелодики, свою подачу звука, гармонии (гармонию, правда, из них никто не изобретает), это просто становится их отличительной чертой, но попадать под их влияние такому авторитетному ансамблю! Нет никакого резона, мне кажется. Тем не менее, например, из-за того, что есть такая точка зрения, моя, музыкантам группы Лёше и Сергею пришлось делать сторонний проект. Ансамбль под названием «Три 15». Где они как раз играют, условно говоря, new school.

— Немножко о «Приключениях Электроников». Хороший проект.
— С.: Правда?! Тебе нравится?!

— Мне — да.
— С.: Приятно…

— Сегодня, правда, не оправдались мои опасения, что этот проект станет дополнением «Тараканов!».
— С.: Этот проект никак не может выродиться в нас. Нам нужны, по крайней мере, ещё двое парней, которые сейчас в Москве.

— Сид, ещё ты сказал, что, в принципе, не всё, что делают ребята из «Типа панки…», тебе нравится. Зачем ты тогда делаешь это?
— С.: Нет. Не так. Не всё, что происходит в мире панк-музыки, хардкора мне хочется играть. При этом ему (показывает на Д.) нравятся другие вещи, Серёге то же самое, Лёхе то же самое. Просто есть группы, разнообразные группы. И этих групп достаточно, чтобы заполнить 72 минуты CD. Это просто охренительно. И то, что они ещё разные, и то, что они… Это классно просто. Нет, ну кое-кого мы не берём. Там, мудаков каких-нибудь или людей, которые плохо совсем умеют играть. И есть группы, которые не нравятся, просто тупо не нравятся. При этом они вроде как хорошие, но вот почему-то не нравятся.

— Для чего всё это? Охарактеризуй концепцию какую-нибудь.
— С.: Чего?

— Концепцию «Типа панки…».
— С.: Концепция простая. Значит музыка со всего СНГ, откуда только возможно, в различных стилях, в различном звуке, на различных языках. Без фашизма, расизма — всех вот этих вот пирогов. И без того, что на бывшем пространстве Советского Союза считали панк-роком раньше. Короче говоря, если это будет новая «Гражданская оборона», то она не будет на сборнике. Ну и типа того… «Сектор Газа»… Тут всё просто, а всё остальное — может быть.

— Тебе не надоело быть такой вот панк-звездой?
— С.: Надоело.

— Чем бы ты хотел заниматься?
— С.: Тем же самым, только меньше доставалова со стороны людей и больше денег. Я бы с удовольствием поменял все эти автографы хотя бы на тысячи белорусских рублей. Каждую бумажку, которую я подписал, на тысячу белорусских рублей. Небольшие деньги, но тем не менее. Это было бы хорошим подспорьем. Вот… Такое дело.

— Какие ещё практические советы кроме того, что ходить на концерты, ты можешь дать?
— С.: Для того, чтобы панк-сцена развивалась, большие группы, существующие на сцене, должны больше гастролировать. Для этого нужно покупать билеты на их концерты. Поэтому я предлагаю читателям, которые хотят сделать вклад в развитие панк-сцены в Беларуси, ходить на панк-концерты, приводить своих друзей, покупать записи групп, искать их, в случае если они не находятся. В этом случае будет запущена вот такая нехитрая машина. Значит, «Тараканы!» будут часто ездить в Минск и в это время в московском клубе «Свалка» будут освобождаться пятница и суббота. Таким образом, группы, которые выступают по вторникам и средам, смогут играть в пятницу и субботу. Группы, которые вообще пока не дают концертов, не считая выпускные в школе или подвалы, они смогут играть в понедельник. И на их место придут новые партии. Будет круто…

— Для московской панк-сцены, конечно, круто, а для белорусской?
— С.: Для белорусской — то же самое. Ведь огромное количество английских групп в 1997 году, практически все группы вокруг Sex Pistols, да и сами Sex Pistols, все они были инспирированы единственным концертом Ramones в Лондоне. Просто они случайно пошли на этот концерт, увидели, что это такое, и на следующий день сделали свои панк-группы. И возникла великая английская панк-волна. Ну, правда, она также быстро и умерла, но не важно. Это был хороший толчок. Вот. Соответственно. Но, надеюсь, ты понял.

— Было бы здорово, если бы привёз в Минск весь фестиваль…
— С.: Было бы здорово, но я не могу заставить людей ходить на завод месяц, чтобы они потом смогли купить себе 8 плацкартных билетов и приехать сюда. Они не хотят работать, и не любят этого. Почему? Мы так любим работать! А они — нет. Молодые не любят работать вообще. Учатся в своих институтах. Надо работать, ходить на завод и всё будет нормально. И тогда они смогут передвигаться по стране на своём микроавтобусе и давать концерты в любых городах. Тогда мы сможем привезти огромное количество ансамблей и организовать настоящий фестиваль.

— Кроме «Тараканов!» и НАИВа из московских групп кто-нибудь серьёзно гастролирует?
— С.: А мы серьёзно гастролируем?

— Чувствуется, да, если сюда доехали…
— С.: Минск — жопа мира, что ли?! Если бы мы в Якутск приехали или в Нарьян-Мар, или в город… какой же сегодня по ТВ город показывали? Ну ладно, хер с ним. Кто ещё играет? Часто ездит Distemper — они очень мало денег просят за концерты. Purgen, есть такая группа. Мы, по крайней мере, много о них слышали. Вот! Это всё, что касается Москвы. Может я кого-то и не помню или не знаю просто? Но думаю, не больше десяти коллективов. Так не гастролирует ни одна известная питерская группа.

— «1,5 кило»…
— С.: Нет, одна ИЗВЕСТНАЯ питерская группа…

— «Король и Шут»?
— С.: …которую тоже можно назвать гастролирующей. Может быть, их единственных как раз и можно назвать гастролирующими.

Беседовали Алексей Стрел и Александр Гамлет

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Екатеринбург НАИВ Властелины Вселенной тур Ульи Элизиум MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Marky Ramone Планетарий w/ Василий Лопатин Бригадный подряд Кирпичи Ракеты из России ‘05 Орландина Орёл R-Club Новосибирск МЭD DОГ Ramones Night Tour Нашествие MAXIMUMHAPPY 2013 Петрозаводск Король и Шут Порт (812) XXV лет: Лучший способ не стареть Точка Челябинск Червона рутта Russian Rockets Over Europe Tour Distemper Акустика: Полный привод Границы гетто тур Ярославль Свалка Киев Ramones Казань Смех Эстония Ижевск Лампасы Четыре таракана Украина Москва Барнаул Татарстан Европейский тур 2005 Б2 Наше Радио Байк-фест Marky Ramone and Tarakany! The Power of One Tour Сила одного тур Тула Тверь XXX лет: Право быть собой! Высшая школа панка Billy Idol Сплит-альбом Европейский тур 2011 Der Steinkopf Германия Рязань Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Зеленоград Пермь Таллинн w/ Дмитрий Кежватов Беларусь Презентация альбома Швейцария Иваново СДК МАИ Санкт-Петербург Воронеж Приключения Электроников Лусинэ Геворкян Нижний Новгород Смоленск MAXIMUMHAPPY II Tour ГлавClub (Москва) Удмуртия Башкортостан Европейский тур 2019 Доброфест M24 Уфа Премьера 1.5 кг отличного пюре Краснодар Три 15 Творческий вечер ДК им. Горбунова Страх и ненависть тур Лужники 1991-2019 Лучшие из лучших Сила одного (тексты) Ростов-на-Дону Минск Европейский тур Браво