Панки, панки, в этом ваша сила?

Раздел: 1999

Интервью от 20 марта 1999

За двумя панками погонишься — ни одного не поймаешь. А я вот поймал! Двух крупных московских панков средней упитанности. Зовут их Дима (Сид) Спирин и Саша Иванов. Первый — лидер надежды панк-роковской сцены группы «Тараканы!», а второй уже много лет рулит легендой вышеупомянутой сцены — НАИВом.

Разговор о панках и современном панк-движении состоялся в клубе «Драйв», на первом из серии совместных концертов, задуманных этими двумя видными деятелями ради консолидации своих почитателей и демонстрации мощи московского панк-звука. Мощь оценивайте сами, дорогие читатели, коли придете на концерт, а мы поговорили влёгкую с Сидом и Сашей.

— Музыканты существуют как бы отдельно от панк-субкультуры. Вы репетируете, пишетесь на студии, а народ, он сам по себе где-то там тусуется. Насколько всё-таки вы отождествляете себя с движением?
— Д.С.: Мы как группа — часть его. Мы именно так сочиняем музыку и так её играем. Мы такие же, как и те, кто нас слушает.

— Типа «такие простые рабочие парни»?
— Д.С.: Ну типа того… (смеётся).
— С.И.: Мы, конечно, не радикалы. В силу возраста. Мы играем с 1989 года, и наши фаны выросли на наших глазах. Конечно, мы стали более циничными и настроены менее идеалистично. В том смысле, что знаем: большинство молодых людей, называющих себя панками, со временем найдут место в жизни и адаптируются (сам Саша Иванов работает брокером, ни больше, не меньше! — К.Х.). Остаются особо замороченные, но, став старше, и они выглядят менее радикально.

— Как вы относитесь к влиянию неонацистов в панк-среде?
— Д.С.: Обидно это и прискорбно, хотя я не склонен преувеличивать это влияние. Везде есть больные люди.
— С.И.:
Плохо, очень плохо. Я не скажу, что мы группа политическая, но моя идеология формировалась под влиянием ключевого панковского журнала MAXIMUM ROCKNROLL. Поэтому мы группа не расистская, против гомофобии, и разделяем полный набор идей, общепринятых у западных панков.

— Панк противопоставляет себя истеблишменту. Как складываются ваши отношения с «буржуйскими» структурами типа MTV?
— Д.С.: Мы сотрудничаем с маленьким лейблом, проводящим по-настоящему независимую политику. А российское MTV на удивление оказалось абсолютно некоррумпированным и неконсервативным. Оно берёт панк-рок. Только сотрудничая с такими структурами, мы можем декларировать альтернативные идеи.
— С.И.: Нас воспринимают как весьма радикальный продукт. В их сознании засел стереотип, созданный в 70-е годы. Типа «панк-рок — это помойка, там вокалист на сцене дерётся с охраной, матом кроет…». По-моему, я вполне вменяемый человек.

— На хлеб-то хватает, не приходится подрабатывать брокером, как Саша Иванов?
— Д.С.: Нам хватает, а у Саши — большая семья, расходы. Остальным чувакам из его группы хватает.
— С.И.: Не хочу показаться снобом, но я воспринял европейскую идею панк-рока. Там люди, занимающиеся панком, реально работают. Они понимают, что на этом нельзя заработать. Есть ещё ответственность за семью. Или иди в поп-артисты.

— Вам есть что-либо сказать вашим слушателям помимо того, что вы поёте со сцены?
— С.И.: Я советую всем быть большими реалистами. Больше включать голову и думать самим за себя. Читать книги, получать образование. Дебошить витрины, драться с ментами — это, конечно, вид протеста. Но если ты просто нажрался, что-то там учудил — я не вижу в этом большого смысла. Надо понять, почему так происходит. Не надо плясать под чужую дудку. В этом-то и помогают книги и образование.

Беседовал Критик художеств

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

w/ Дмитрий Кежватов Акустика: Полный привод Ярославль MAXIMUMHAPPY 2013 Байк-фест Marky Ramone Бригадный подряд Творческий вечер Лужники Украина Европейский тур 2019 Доброфест Порт (812) Четыре таракана ГлавClub (Москва) Санкт-Петербург Премьера Ракеты из России ‘05 Рязань 1.5 кг отличного пюре Смоленск Тула Границы гетто тур Тверь Б2 Distemper Элизиум Беларусь MAXIMUMHAPPY II Tour Нашествие Петрозаводск Эстония Екатеринбург XXX лет: Право быть собой! XXV лет: Лучший способ не стареть Германия Татарстан Москва Воронеж Барнаул Архангельск Казань Орёл Зеленоград Орландина Сплит-альбом Russian Rockets Over Europe Tour Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) МЭD DОГ Краснодар Нижний Новгород Червона рутта Европейский тур 2005 Челябинск Наше Радио Страх и ненависть тур The Power of One Tour Сила одного (тексты) СДК МАИ Иваново Новосибирск Ramones M24 Кирпичи Приключения Электроников ДК им. Горбунова R-Club Удмуртия Marky Ramone and Tarakany! Европейский тур 2011 Минск 1991-2019 Лучшие из лучших Башкортостан Сила одного тур Король и Шут Европейский тур Ростов-на-Дону Лусинэ Геворкян MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Швейцария Свалка Презентация альбома Пермь НАИВ Властелины Вселенной тур Точка Смех w/ Василий Лопатин Ижевск Высшая школа панка Три 15 Ульи Лампасы Ramones Night Tour Киев Billy Idol Der Steinkopf Уфа Планетарий Браво