Панки, панки, в этом ваша сила?

Раздел: 1999

Интервью от 20 марта 1999

За двумя панками погонишься — ни одного не поймаешь. А я вот поймал! Двух крупных московских панков средней упитанности. Зовут их Дима (Сид) Спирин и Саша Иванов. Первый — лидер надежды панк-роковской сцены группы «Тараканы!», а второй уже много лет рулит легендой вышеупомянутой сцены — НАИВом.

Разговор о панках и современном панк-движении состоялся в клубе «Драйв», на первом из серии совместных концертов, задуманных этими двумя видными деятелями ради консолидации своих почитателей и демонстрации мощи московского панк-звука. Мощь оценивайте сами, дорогие читатели, коли придете на концерт, а мы поговорили влёгкую с Сидом и Сашей.

— Музыканты существуют как бы отдельно от панк-субкультуры. Вы репетируете, пишетесь на студии, а народ, он сам по себе где-то там тусуется. Насколько всё-таки вы отождествляете себя с движением?
— Д.С.: Мы как группа — часть его. Мы именно так сочиняем музыку и так её играем. Мы такие же, как и те, кто нас слушает.

— Типа «такие простые рабочие парни»?
— Д.С.: Ну типа того… (смеётся).
— С.И.: Мы, конечно, не радикалы. В силу возраста. Мы играем с 1989 года, и наши фаны выросли на наших глазах. Конечно, мы стали более циничными и настроены менее идеалистично. В том смысле, что знаем: большинство молодых людей, называющих себя панками, со временем найдут место в жизни и адаптируются (сам Саша Иванов работает брокером, ни больше, не меньше! — К.Х.). Остаются особо замороченные, но, став старше, и они выглядят менее радикально.

— Как вы относитесь к влиянию неонацистов в панк-среде?
— Д.С.: Обидно это и прискорбно, хотя я не склонен преувеличивать это влияние. Везде есть больные люди.
— С.И.:
Плохо, очень плохо. Я не скажу, что мы группа политическая, но моя идеология формировалась под влиянием ключевого панковского журнала MAXIMUM ROCKNROLL. Поэтому мы группа не расистская, против гомофобии, и разделяем полный набор идей, общепринятых у западных панков.

— Панк противопоставляет себя истеблишменту. Как складываются ваши отношения с «буржуйскими» структурами типа MTV?
— Д.С.: Мы сотрудничаем с маленьким лейблом, проводящим по-настоящему независимую политику. А российское MTV на удивление оказалось абсолютно некоррумпированным и неконсервативным. Оно берёт панк-рок. Только сотрудничая с такими структурами, мы можем декларировать альтернативные идеи.
— С.И.: Нас воспринимают как весьма радикальный продукт. В их сознании засел стереотип, созданный в 70-е годы. Типа «панк-рок — это помойка, там вокалист на сцене дерётся с охраной, матом кроет…». По-моему, я вполне вменяемый человек.

— На хлеб-то хватает, не приходится подрабатывать брокером, как Саша Иванов?
— Д.С.: Нам хватает, а у Саши — большая семья, расходы. Остальным чувакам из его группы хватает.
— С.И.: Не хочу показаться снобом, но я воспринял европейскую идею панк-рока. Там люди, занимающиеся панком, реально работают. Они понимают, что на этом нельзя заработать. Есть ещё ответственность за семью. Или иди в поп-артисты.

— Вам есть что-либо сказать вашим слушателям помимо того, что вы поёте со сцены?
— С.И.: Я советую всем быть большими реалистами. Больше включать голову и думать самим за себя. Читать книги, получать образование. Дебошить витрины, драться с ментами — это, конечно, вид протеста. Но если ты просто нажрался, что-то там учудил — я не вижу в этом большого смысла. Надо понять, почему так происходит. Не надо плясать под чужую дудку. В этом-то и помогают книги и образование.

Беседовал Критик художеств

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Четыре таракана Точка Тверь Сила одного (тексты) Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Король и Шут M24 Барнаул Москва Уфа XXX лет: Право быть собой! Marky Ramone ДК им. Горбунова Доброфест Лампасы Европейский тур Элизиум R-Club Беларусь XXV лет: Лучший способ не стареть Европейский тур 2019 МЭD DОГ Браво Пермь The Power of One Tour MAXIMUMHAPPY 2013 Б2 Европейский тур 2011 Швейцария Эстония Воронеж Три 15 Ижевск Орёл Тула Башкортостан Таллинн Червона рутта Творческий вечер Планетарий Удмуртия Ramones MAXIMUMHAPPY II Tour Европейский тур 2005 СДК МАИ Украина Премьера Ростов-на-Дону Marky Ramone and Tarakany! Нашествие Челябинск Высшая школа панка Billy Idol Der Steinkopf Бригадный подряд Казань Наше Радио 1991-2019 Лучшие из лучших Приключения Электроников Байк-фест Екатеринбург Властелины Вселенной тур ГлавClub (Москва) Рязань Акустика: Полный привод Минск Татарстан 1.5 кг отличного пюре Кирпичи Границы гетто тур Лужники Германия w/ Василий Лопатин Презентация альбома Зеленоград Смоленск Иваново Нижний Новгород Новосибирск Russian Rockets Over Europe Tour Ramones Night Tour Сплит-альбом w/ Дмитрий Кежватов MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Порт (812) Орландина Санкт-Петербург Сила одного тур Смех Distemper Лусинэ Геворкян Ракеты из России ‘05 НАИВ Петрозаводск Ярославль Краснодар Киев Свалка Страх и ненависть тур Ульи