«Тараканам!» посадка разрешена

Раздел: 1998

Интервью от 26 декабря 1998

Субботним вечером (26 декабря) в рок-клубе Crazy Cat (к/т «Октябрь») собрались люди, настроенные на панк-рок волну, да и просто любители всего экстремального. Сначала панк-рок от F.P.G., затем жёсткий индастриал от «Механического апельсина», потом по-новогоднему празднично-весёлое шоу с пением и переодеванием (в Деда Мороза, естественно) от ска-панк ансамбля «Элизиум Эй Ди». Завершали акцию они — те, кого многие и с нетерпением ждали — «Тараканы!» При их появлении народ потянулся поближе к сцене, и, как оказалось, не зря! Те, кто побыстрее и попроворнее, стали обладателями кассет с новым альбомом «Тараканов!» «Посадки нет», которые прямо со сцены и раздавались.

Именно этому событию — выходу нового альбома «Тараканов!» — и посвящён был наш разговор с Сидом (Дмитрием Спириным), вокалистом этой команды, который вы сможете прочитать ниже. Но всё было бы не так и не этак, если бы мы забыли своих героев — «Элизиум», которые 12 декабря в «Октябре» презентовали свой новый альбом «Не моя любовь». Поэтому, да и чтобы сразу двух зайцев поиметь, мы устроили одновременное блиц-интервью Сиду и Дракону (бас-гитарист «Элизиума»). Одновременное — это значит с одинаковыми вопросами (но, естественно, разными ответами) и одной темой — новый альбом.

— Насколько название альбома соответствует его содержанию?
— Сид: У нас название случайное, просто потому, что пластинки должны как-то называться. «Посадки нет» — это два слова из припева, как мы считаем, одной из лучших песен на пластинке «Поезд в сторону Арбатской».
— Дракон: По названию нашего альбома вообще нельзя судить о его содержании. Название абсолютно попсовое. Это название может восприниматься только, когда человек держит уже в руках кассету.

— Чем этот альбом отличается от предыдущего?
— С.: Очень многим. Во-первых, первый раз после записи группа почти довольна. Раньше этого не было. Во-вторых, тоже первый раз за всю историю коллектива, на альбоме записывались те же самые люди, что и сочиняли песни. Кроме того, есть номера в стилистике, которую мы раньше не использовали: ска элементы, есть регги песня.
— Д.: Предыдущего альбома как бы на самом деле и не было. То есть это у нас фактически первый альбом. Здесь все песни на родном языке, по стилистике: уход в сторону мелодики от экстремализма и всего прочего. По поводу музыки — то же самое: ска, регги. Раньше мы этого не использовали. Сейчас мы перестали играть на тяжесть, перестали пускать вокал через дисторшен, перестали заниматься каким-то максимализмом.

— Как бы вы могли охарактеризовать свою музыку для тех людей, которые вас ни разу не слышали? То есть, что вы играете? Конкретно по последнему альбому.
— С.: Представляя себе человека, который ни разу не слышал нас и для которого слова «панк-рок» не значат ничего, я могу объяснить в нескольких словах: быстрые, короткие, лаконичные, жёстко-гитарные песни с поп-мелодиями и дебильными, тупыми текстами.
— Д.: У нас то же самое. Абсолютно прикольные тексты. Можно это назвать «панк-н-ролл», — как угодно. Рассчитано на то, что это, в принципе, может понравиться всем, даже не тем, кому нравится панк-рок.

— Главная цитата из альбома.
— С.: «Нам не нравятся те, кому не нравимся мы».
— Д.: «Пошли вы все, я иду домой».

— Охарактеризуйте объективно альбомы друг друга.
— С.: Группа имеет все шансы стать известным панк-коллективом в стране с этой пластинкой.
— Д.: На мой взгляд, это более попсовее, чем «Элизиум». Это не плохо, это может быть даже и хорошо на самом деле.

— Теперь, пожалуйста, дайте субъективную оценку.
— С.: Есть песни очень хорошие по мелодике, по аранжировке, сыграно ровно. Есть немножечко воды, совсем чуть-чуть. А пара номеров… ну не совсем фуфло, но так… Иногда не ровное пение. Иногда из пластинки видно, что она записана дёшево, но это не светится.
— Д.: Мне не нравится закос под Ramones. Те песни, где этого нет, слушаются очень хорошо.

— Нынешний состав групп вас устраивает?
— С.: Да, самый крутой.
— Д.: Состав меня не устраивает. Перемены естественно будут.

А после концерта Сид никак не мог уйти со сцены: раздавал автографы поклонникам и поклонницам его таланта.

Беседовали Ольга Волдина и Аня Егорова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Distemper Высшая школа панка Сила одного тур Творческий вечер Удмуртия Эстония Смех Лусинэ Геворкян Ульи Орландина 1.5 кг отличного пюре Властелины Вселенной тур Ракеты из России ‘05 Б2 ДК им. Горбунова Четыре таракана Уфа Барнаул Marky Ramone Король и Шут Billy Idol w/ Дмитрий Кежватов Marky Ramone and Tarakany! Сплит-альбом Воронеж w/ Василий Лопатин Бригадный подряд XXX лет: Право быть собой! Точка Свалка Лампасы Нижний Новгород Лужники Ramones Байк-фест Тула Украина Браво Ижевск Башкортостан 1991-2019 Лучшие из лучших MAXIMUMHAPPY II Tour R-Club Челябинск Беларусь Германия Таллинн Новосибирск Сила одного (тексты) Элизиум Екатеринбург Минск Санкт-Петербург The Power of One Tour Границы гетто тур Ростов-на-Дону XXV лет: Лучший способ не стареть Акустика: Полный привод Киев Зеленоград НАИВ Смоленск Орёл Ramones Night Tour Презентация альбома Премьера Рязань Russian Rockets Over Europe Tour Наше Радио Страх и ненависть тур Пермь Доброфест ГлавClub (Москва) Петрозаводск Приключения Электроников Кирпичи СДК МАИ Европейский тур 2005 M24 Краснодар Планетарий Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) МЭD DОГ Казань Ярославль Червона рутта Порт (812) MAXIMUMHAPPY 2013 MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Иваново Нашествие Европейский тур Татарстан Три 15 Швейцария Москва Европейский тур 2011 Европейский тур 2019 Тверь Der Steinkopf