«Тараканам!» посадка разрешена

Раздел: 1998

Интервью от 26 декабря 1998

Субботним вечером (26 декабря) в рок-клубе Crazy Cat (к/т «Октябрь») собрались люди, настроенные на панк-рок волну, да и просто любители всего экстремального. Сначала панк-рок от F.P.G., затем жёсткий индастриал от «Механического апельсина», потом по-новогоднему празднично-весёлое шоу с пением и переодеванием (в Деда Мороза, естественно) от ска-панк ансамбля «Элизиум Эй Ди». Завершали акцию они — те, кого многие и с нетерпением ждали — «Тараканы!» При их появлении народ потянулся поближе к сцене, и, как оказалось, не зря! Те, кто побыстрее и попроворнее, стали обладателями кассет с новым альбомом «Тараканов!» «Посадки нет», которые прямо со сцены и раздавались.

Именно этому событию — выходу нового альбома «Тараканов!» — и посвящён был наш разговор с Сидом (Дмитрием Спириным), вокалистом этой команды, который вы сможете прочитать ниже. Но всё было бы не так и не этак, если бы мы забыли своих героев — «Элизиум», которые 12 декабря в «Октябре» презентовали свой новый альбом «Не моя любовь». Поэтому, да и чтобы сразу двух зайцев поиметь, мы устроили одновременное блиц-интервью Сиду и Дракону (бас-гитарист «Элизиума»). Одновременное — это значит с одинаковыми вопросами (но, естественно, разными ответами) и одной темой — новый альбом.

— Насколько название альбома соответствует его содержанию?
— Сид: У нас название случайное, просто потому, что пластинки должны как-то называться. «Посадки нет» — это два слова из припева, как мы считаем, одной из лучших песен на пластинке «Поезд в сторону Арбатской».
— Дракон: По названию нашего альбома вообще нельзя судить о его содержании. Название абсолютно попсовое. Это название может восприниматься только, когда человек держит уже в руках кассету.

— Чем этот альбом отличается от предыдущего?
— С.: Очень многим. Во-первых, первый раз после записи группа почти довольна. Раньше этого не было. Во-вторых, тоже первый раз за всю историю коллектива, на альбоме записывались те же самые люди, что и сочиняли песни. Кроме того, есть номера в стилистике, которую мы раньше не использовали: ска элементы, есть регги песня.
— Д.: Предыдущего альбома как бы на самом деле и не было. То есть это у нас фактически первый альбом. Здесь все песни на родном языке, по стилистике: уход в сторону мелодики от экстремализма и всего прочего. По поводу музыки — то же самое: ска, регги. Раньше мы этого не использовали. Сейчас мы перестали играть на тяжесть, перестали пускать вокал через дисторшен, перестали заниматься каким-то максимализмом.

— Как бы вы могли охарактеризовать свою музыку для тех людей, которые вас ни разу не слышали? То есть, что вы играете? Конкретно по последнему альбому.
— С.: Представляя себе человека, который ни разу не слышал нас и для которого слова «панк-рок» не значат ничего, я могу объяснить в нескольких словах: быстрые, короткие, лаконичные, жёстко-гитарные песни с поп-мелодиями и дебильными, тупыми текстами.
— Д.: У нас то же самое. Абсолютно прикольные тексты. Можно это назвать «панк-н-ролл», — как угодно. Рассчитано на то, что это, в принципе, может понравиться всем, даже не тем, кому нравится панк-рок.

— Главная цитата из альбома.
— С.: «Нам не нравятся те, кому не нравимся мы».
— Д.: «Пошли вы все, я иду домой».

— Охарактеризуйте объективно альбомы друг друга.
— С.: Группа имеет все шансы стать известным панк-коллективом в стране с этой пластинкой.
— Д.: На мой взгляд, это более попсовее, чем «Элизиум». Это не плохо, это может быть даже и хорошо на самом деле.

— Теперь, пожалуйста, дайте субъективную оценку.
— С.: Есть песни очень хорошие по мелодике, по аранжировке, сыграно ровно. Есть немножечко воды, совсем чуть-чуть. А пара номеров… ну не совсем фуфло, но так… Иногда не ровное пение. Иногда из пластинки видно, что она записана дёшево, но это не светится.
— Д.: Мне не нравится закос под Ramones. Те песни, где этого нет, слушаются очень хорошо.

— Нынешний состав групп вас устраивает?
— С.: Да, самый крутой.
— Д.: Состав меня не устраивает. Перемены естественно будут.

А после концерта Сид никак не мог уйти со сцены: раздавал автографы поклонникам и поклонницам его таланта.

Беседовали Ольга Волдина и Аня Егорова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Казань XXX лет: Право быть собой! Страх и ненависть тур Четыре таракана Доброфест Европейский тур 2019 Точка Орландина Башкортостан Distemper Москва Смех Новосибирск Приключения Электроников Нашествие Der Steinkopf Байк-фест Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Швейцария w/ Василий Лопатин Европейский тур ДК им. Горбунова Сплит-альбом Кирпичи Свалка Лусинэ Геворкян Король и Шут Премьера Тверь Порт (812) Санкт-Петербург Ramones Элизиум Челябинск Планетарий Лампасы Уфа Ярославль Барнаул Смоленск Удмуртия Презентация альбома Германия Ракеты из России ‘05 Marky Ramone Marky Ramone and Tarakany! Бригадный подряд Татарстан Зеленоград R-Club Ramones Night Tour XXV лет: Лучший способ не стареть Европейский тур 2005 Пермь Екатеринбург Украина Таллинн СДК МАИ Ижевск MAXIMUMHAPPY II Tour Сила одного (тексты) Рязань Billy Idol Три 15 ГлавClub (Москва) Минск НАИВ Ростов-на-Дону Высшая школа панка Беларусь Акустика: Полный привод Сила одного тур Эстония Наше Радио M24 Russian Rockets Over Europe Tour МЭD DОГ Браво Б2 Воронеж MAXIMUMHAPPY 2013 Тула Червона рутта Петрозаводск 1.5 кг отличного пюре 1991-2019 Лучшие из лучших Киев Лужники Границы гетто тур Европейский тур 2011 w/ Дмитрий Кежватов Орёл Нижний Новгород Ульи The Power of One Tour MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Творческий вечер Иваново Властелины Вселенной тур Краснодар