Сюда приходят «Тараканы!»

Раздел: 1999

Сегодняшний успех калифорнийского нео-панка заставляет обратить особое внимание на его ближайший русский аналог — московскую панк-группу «Тараканы!». Я отлично помню, когда увидел их в первый раз. Это был последний фестиваль московской рок-лаборатории в ДК Горбунова в 1991 году. Меня просто шокировали эти дети, которые рубили панк-рок под идиотическим названием «Четыре таракана» и вправду напоминали распоясавшихся членистоногих. Трудно было предугадать, что спустя шесть лет они зазвучат на радио «Максимум», выступят на «Максидроме», войдут в диск-компиляцию ОМа, что большое интервью с ними появится в самом крупном американском панк-фэнзине MAXIMUM ROCKNROLL. И вообще, окажутся одной из лучших московских панк-групп, ежегодно выпускающих по альбому, которые становятся всё лучше и лучше: позитивная энергия, самоирония, правильный панковский звук.

«Всё было как полагается, — вспоминает начало вокалист коллектива Дмитрий Спирин по прозвищу Сид, — репетировали в подвале на спёртом из ДЭЗа аппарате. И хотя не знали тогда никакого индепендента, всё делали сами. Вот случай был. Иду я домой — вижу, дети как-то стрёмно толкутся у помойки. Оказывается, нашли они дипломат и сели на измену, что там бомба. Я его открыл, а там не бомба никакая, а какие-то документы мента высокопоставленного. Я его по записной книжке нашёл и чемоданчик вернул. А он мне денег отвалил. На них я купил кассет в магазине Общества слепых, записали на них наш первый альбом, на ксероксе путём коллажа сделали обложку. Полный DIY. Теперь, видишь, предали идеалы».

Группа и в самом деле уже несколько лет имеет настоящий контракт с уважаемой звукозаписывающей фирмой. Последние два альбома вышли и на компакт-дисках. А все первые записи переизданы на кассетах, причём второй альбом Best Before… выдержал аж пять переизданий на различных лейблах. Состав группы неоднократно менялся и кристаллизовался два года назад в таком виде: Александр Соловьёв (бас), Александр Голант (гитара), Константин Дементьев (барабаны), Дмитрий «Сид» Спирин (вокал). После ухода барабанщика Дениса Рубанова, работавшего в группе с самого начала, пришлось по его требованию изменить название и превратиться просто в «Тараканов!». «Золотая была пора, — продолжает Сид. — Никто из нас не работал, за концерты выставляли ящик пива, да нам тогда ничего особенного и не нужно было. В самом начале играли в подземном переходе с тогдашней площади Свердлова. Денег зашибали много: ели в «Пицца Хат», пили вермут. А всё делалось для того, чтобы два раза в неделю снимать базу для репетиций».

Значительно позднее Сид трудился в рекорд-компании, с которой у них контракт, но был уволен, потому что руководство решило, что он уже не может больше совмещать должность младшего менеджера с должностью панк-рок звезды. История группы не была гладкой. «Жили мы все на Кутузовском проспекте, и хоть были не из мажорских семей, знали многих перцев из этой тусовки. Естественно, начались у нас их приколы — кислоты и тому подобное. В итоге группа непонятным образом кончилась. Нас просто засосало: мы не писали песен, не играли концертов, а вырубали, бодяжили, раскуривали… В конце концов меня это привело на нары. Поехал я в Питер кислоту вырубать. На Московском вокзале меня приняли, и я провёл полгода до суда в Крестах. Получил год условно, полгода уже отсидел, а тут ещё амнистия: всё с меня сняли и вышел я совсем чистый», — рассказывает Сид. К чести Сида надо сказать, что опыт несвободы мозги ему вправил. Решив начать новую жизнь, Сид собрал группу заново и с тех пор занимает активную антинаркотическую позицию.

Недавно «Тараканы!» даже провели благотворительный антинаркотический тур по московским школам. Их второй альбом вышел тиражом 500 экземпляров на S.O.S. Music, собственном лейбле старших панк-товарищей — группы НАИВ, которой «Тараканы!» вообще обязаны очень многим. «Мы изначально не хотели быть такой панкотой как «Гражданская оборона», брали пример с НАИВа, а они уже тогда бывали в Калифорнии. С их подачи мы слушали The Stooges, New York Dolls, Ramones, которые не заставляли париться на идеологичности. Нам совсем не было против чего протестовать, нас ничто не напрягало. Жили мы всегда отлично. А может, мы просто люди такие. Ведь в Москве тусовка, делающая панк-рок, очень мощная».

И в самом деле «Тараканы!» просто поражают своей позитивной весёлой энергией, что роднит их с калифорнийскими панками The Offspring, Green Day. Да, это развлекуха, и музыканты не стесняются в этом признаваться. Они просто пытаются сохранить бесшабашный дух рок-н-ролла. Им просто в кайф. Их прёт. «Раз в неделю меня узнают в метро, если я еду в клуб, 3–4 человека обязательно подойдут за автографом, но денег это нам не прибавляет», — смеется Сид, тряся своей рыжей башкой. Всё, что они хотят — это оставаться рок-группой, играть концерты, выпускать каждый год альбомы, как и полагается рок-группе, и делать это искренне и честно.

Автор: Андрей Бухарин

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Нашествие Ярославль Элизиум Червона рутта Челябинск Минск Европейский тур 2005 M24 Наше Радио Украина МЭD DОГ Рязань Орландина Доброфест Лусинэ Геворкян Барнаул Европейский тур 2011 Уфа НАИВ Браво Границы гетто тур Тула Billy Idol Приключения Электроников Ростов-на-Дону XXX лет: Право быть собой! ДК им. Горбунова Зеленоград Порт (812) Властелины Вселенной тур Свалка Швейцария Киев Пермь w/ Дмитрий Кежватов Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Воронеж XXV лет: Лучший способ не стареть Лампасы MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Акустика: Полный привод Краснодар Ramones ГлавClub (Москва) Таллинн Ракеты из России ‘05 Кирпичи Russian Rockets Over Europe Tour Marky Ramone and Tarakany! Король и Шут Удмуртия Эстония Ижевск Сила одного (тексты) Творческий вечер Европейский тур 2019 MAXIMUMHAPPY II Tour Сплит-альбом Ramones Night Tour Премьера Marky Ramone Высшая школа панка Петрозаводск MAXIMUMHAPPY 2013 Орёл Санкт-Петербург Беларусь Европейский тур Екатеринбург Нижний Новгород w/ Василий Лопатин СДК МАИ Смоленск Москва Байк-фест Der Steinkopf Презентация альбома Казань Тверь Новосибирск Германия R-Club Три 15 Иваново Ульи 1991-2019 Лучшие из лучших Четыре таракана Лужники 1.5 кг отличного пюре Бригадный подряд Сила одного тур Смех Точка Планетарий Б2 Distemper The Power of One Tour Татарстан Башкортостан Страх и ненависть тур