Мини-интервью Сида

Раздел: 1999

Собственно, это даже не интервью. Просто встретил Сида на автобусной остановке и задал ему, так сказать, на ходу, пару вопросов. Он и ответил. Я записал. Публикую. Традиционное напоминание, что мнение автора сайта может не совпадать с мнением интервьюируемого (-их).

— Здорово, Сид. Как бодрость духа?
— Спасибо, ничего. Бодрюсь.

— Чего-то в последнее время вокруг «Тараканов!» ходят какие-то слухи, а также домыслы, и, чтобы часть из них развеять или подтвердить, имею к тебе пару вопросов.
— Давай вопросы.

— Вот, к примеру, частенько встречаю утверждение, что «Тараканы!» стали попсовым коллективом и слушать их чуть ли не западло. Что скажешь?
— Наши видео присутствуют на «MTV Россия», и многие радио крутят наши песни. Мы даже были на постере в COOL, попсовее журнала не придумаешь. Однако, мы никогда не изменяли себя, я имею ввиду звук, подачу, концепт, с мазой протусоваться туда или сюда. В конце концов, для фэнов The Exploited и тому подобных мы были поп-музыкой всегда. Кому-то западло, но радует, что количество тех, кому не западло растёт день ото дня. А распопсация в средствах массовой информации сама по себе не значит, что группа опопсела или что-то вроде того. Пусть послушают наши альбомы или ещё лучше приходят на концерты… Хотя, по себе знаю, людей так судящих ничем не проймёшь. На самом деле нам всё равно.

— Что скажешь по поводу концерта 5 марта?
— На самом деле концерт пройдёт не 5, а 20 марта. Это будет акция под названием «Встреча панк-титанов». Две легенды в одном концерте. Концерт из двух групп — «Тараканы!» и НАИВ. Мы планируем этим концертом заявить о ещё большей консолидации ведущих московских панк-сил, снова, с удвоенной мощью, продемонстрировать настоящий московский панк-звук. Всё будет 20 марта в новом клубе «Драйв».

— А я вот ещё слышал, что где-то в апреле у вас намечаются концерты с британской группой G.B.H.?
— Вроде бы FeeLee Management подписали их на два концерта в Москве и в Санкт-Петербурге. Нам было сделано предложение проучаствовать. Пока больше ничего толком сказать не могу.

— Какие-то гастрольные планы имеются?
— Опять передвинулась «Депеша в Екатеринбурге», где мы должны были участвовать 7 марта. Будет концерт в Питере 13 марта в клубе «Зоопарк». А также на конец марта намечаем тур по краю света — Хабаровск, Владик, Южно-Сахалинск.

— А что это вообще за история с этими «Депешами»? Какими, так сказать, судьбами? Что подвигло?
— Кавер-версия всегда интересное дело для артистов, тем более, когда имеешь дело с песней в оригинале настолько далёкой от нас по формату. В данном случае мы просто на шару поглумились, а все открыли рты, типа едва ли не лучшая песня на всём сборнике, «Фили» вон даже развелись на видео. Для нас это просто хулиганская выходка.

— А почему же тогда вас не было на фесте «Рождённые в Nirvana»? Тут-то уж сам Бог велел вам быть.
— На самом деле как раз кавер-версии Nirvana мы никогда и не делали (никто в группе не является их поклонником). Хотя я не думаю, что помри завтра Билли Корган, Лёха сразу прибежит с мазой делать кавера «Смэшингов». У нас, у продажных, попсовых сволочей тоже есть свой кодекс чести, западло-незападло. Мы не пляшем на костях и не торгуем фотками с памятников.

— То есть ты считаешь данный фестиваль плясками на костях и торговлей фотками с памятников?
— Посмотри сам — Nirvana хоть и была в своё время актуальной группой, но ансамблем перевернувшем что-то в глобальном смысле в культуре, в музыке их не назовёшь (а если и назовёшь, то только в контексте всей сиэтлской волны). Дальше: как часто это бывает в России (самый свежий пример до бедняги Курта — Цой) — как только человек помрёт сразу, откуда ни возьмись, толпы фэнов. Я прекрасно помню, кто слушал Nirvana в 91–92 годах, это были единицы среди панков. А сейчас раскрой рубрику знакомств того же COOL — «Привет, я Оля, мне 13, люблю «Алису», Scooter и Nirvana…» Нормально? И, естественно, есть перцы всегда готовые направить вполне искренние позывы музыкантов в нелепый фарс, проходящий уже 4 года. На самом деле нам никогда не делали предложений участвовать в «Рождённые в Nirvana», поэтому мои слова могут быть похожи на завистливое злопыхательство, но поверь — мы действительно так считаем.

— Ну что ж, считаете — и славно, хотя я мог бы поспорить. А вот и автобус! Откланиваюсь. Бывай!
— И ты заходи.

Беседовал Александр Потапов

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Король и Шут Европейский тур 2011 Пермь Доброфест Иваново Ижевск Свалка Барнаул Ramones Европейский тур НАИВ Киев MAXIMUMHAPPY 2013 Таллинн MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Кирпичи Тверь Точка Санкт-Петербург Б2 Сплит-альбом XXX лет: Право быть собой! MAXIMUMHAPPY II Tour Сила одного (тексты) Лужники Краснодар Творческий вечер Marky Ramone and Tarakany! Германия Башкортостан Distemper ГлавClub (Москва) Элизиум Russian Rockets Over Europe Tour Беларусь Казань Высшая школа панка Байк-фест Рязань Татарстан Орёл Эстония Четыре таракана Наше Радио Ramones Night Tour Петрозаводск Смех Смоленск Акустика: Полный привод Нижний Новгород Зеленоград Червона рутта XXV лет: Лучший способ не стареть Браво Тула Европейский тур 2019 w/ Дмитрий Кежватов Три 15 Европейский тур 2005 Der Steinkopf Презентация альбома Страх и ненависть тур M24 Челябинск Уфа Ульи 1.5 кг отличного пюре Marky Ramone Властелины Вселенной тур Billy Idol Порт (812) Лусинэ Геворкян Лампасы Ростов-на-Дону R-Club МЭD DОГ Удмуртия Орландина Планетарий Минск Швейцария Екатеринбург w/ Василий Лопатин Ракеты из России ‘05 Новосибирск Границы гетто тур Приключения Электроников 1991-2019 Лучшие из лучших Москва Бригадный подряд Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) ДК им. Горбунова Премьера The Power of One Tour Украина Ярославль Нашествие СДК МАИ Воронеж Сила одного тур