Пресс-релиз альбома «Посадки нет»

Раздел: 1998

Новый альбом московской панк-группы был записан в июле-августе 1998 года в самом центре Москвы на студии «Турне» под руководством опытнейшего саундпродюсера Андрея Пастернака, на счету которого альбомы «Ва-Банка», «Неприкасаемых», «Крупского и сотоварищей».

Это первый долгоиграющий альбом группы после изменения её состава осенью 1997 года, повлекшего за собой перемену названия. «Четыре таракана» до того, как стали «Тараканами!», имели четыре больших альбома, поэтому «Посадки нет» может считаться пятым лонгплеем коллектива.

В этот раз, работая на студии, группа попыталась свести до минимума использование современных цифровых обработок, арендовав для записи настоящие старые ламповые гитарные усилители Marshall-800 и старинный басовый кабинет, тем самым добившись жёсткого, живого звучания настоящих рок-гитар. Для той же цели «Тараканы!» записывали все инструментальные треки живьём, накладывая только партии вторых гитар и голоса.

Стилистически пластинка сделана по той же формуле: «жёсткий звук — быстрые, лаконичные тексты — поп-мелодии», что и прежняя работа «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!», с небольшими отличиями, вызванными прежде всего игрой гитариста ансамбля — Саши Голанта. «Тараканы!» стали менее металлизированными, аранжировки приняли законченный панкообразный вид.

На альбоме, кроме традиционных номеров, присутствует также ремейк собственной «Панк-рок песни», сделанный в ска-духе, с партиями трубы, исполненными Игорем Марковым, бывшим трубачом «Ногу Свело» и «Бригады С»; кавер-версия классического панк-гимна легендарных Ramones Beat on the Brat, на русском языке получившего название «Битвы братвы». Вокальные партии для новой песни под названием «Выходной» исполнены дуэтом; Алексей Соловьёв, басист группы, спел в куплетах, а Дмитрий Спирин — в припевах. «Выходной» давно исполняется на концертах, а также получил ротацию на московских радиостанциях, поэтому песня всегда любима и желанна фэнами группы.

Нам не нравятся те, кому не нравимся мы

Песня сорта «я его слепила из того, что было». Припевная гармония, сочинённая Алексеем, долгое время лежала без дела. Мы неоднократно принимались за репетиции, но конечный результат был получен за месяц до начала записи. Текст сочинён Сидом во время ожидания конца занятий по самбо Егора Башлачёва (сына журналистки Насти Рахлиной девяти лет), с которым Сид сидел некоторое время в качестве «бэбиситера». Наиболее злая песня.

1975

Слова и мелодия куплета сочинены Сидом летом в Крыму на отдыхе. Первоначально из-за отсутствия бумаги текст был зафиксирован на обрывке обёртки туалетной бумаги. Доводка и аранжировка сделана Сашей и Алексеем, песня специально стилизована в своего рода буги-вуги духе, что является редкой практикой. Обычно мы не заботимся о соответствии формы содержанию.

Поезд в сторону Арбатской

Сначала незаконченный текст, через полгода — готовая песня — как раз обычная практика в коллективе. Вся музыка Лёхи, текст Сида. Вокал в проигрыше — Лёхин. Позже не был им воспроизведён ни разу. Наиболее мягкая по звучанию песня, потому самая любимая.

Не везёт

Яркий пример сотрудничества участников группы, а вернее, творческого тандема Сид-Лёха. Текст, переданный по телефону через пять минут после сочинения, ещё через полчаса получил вид законченной композиции. Вся музыка Лёхи.

Панк-рок песня

Cочинена и записана для альбома «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!». Ска-версию сделали вместе, аранжировали за одну репетицию. На трубе играет Игорь Марков из «Бригады С» (позже «Ногу Свело!»). Теперь ею открываются концерты, а старой версией закрываются. Таким образом, песня исполняется каждый раз дважды.

Панк-рок звезда

Типа лирическая баллада. Сочинена Лёхой, аранжирована Саньком после прослушивания сольного альбома Ди Ди Рамона. Галя Коперник — старая подруга группы, песня — специальный сюрприз для нее.

Выходной

Первая по времени сочинения песня для «Посадки нет». Текст и музыка Лёхи, его же основной голос в куплетах, припевы спеты Сидом. На концертах исполняется Лёхой целиком. Была записана на полгода раньше, чем другие песни альбома, к тому же на другой студии. Немного похожа на NOFX.

Отдыхать!

Инструментал. Планировали сделать в сёрф-духе, получилось не очень. На концертах более не играется, вместо неё исполняется сёрф-хит из 60-х под названием Vibrations.

Проснуться без тебя (Похмелье)

Слова и музыка Лёхи, придумана им ещё до записи «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!». Куплеты поются по очереди Сидом и Лёхой. Строчка из песни «Больная голова гудит с утра» натолкнула год назад Сида на сочинение припева для будущей «Дурной башки».

Битвы братвы

Кавер Ramones по-русски. В русском тексте сохранены все фонетические особенности оригинального текста, а также смысловое содержание. В оригинале называется Beat on the Brat.

Баллада о работе

Сбылась мечта идиотов. Наконец-то мы сделали свой регги. Изначально не задумывавшаяся как регги, песня была отложена до лучших времён. Аранжировка приснилась Сиду. Бэки записал Серёга Метель по кличке Чуп из отличной истринской группы «Смех».

Девочка-страшила

Классик-панк, так же как и «Похмелье», «Не везёт» или «Я тебя люблю». Давнишний дурацкий стишок Лёхиного друга, им дополненный. Отличная песня!

Укол

Достаточно жёсткая песня. В средней части присутствует лёгкий стёб на приёмы, принятые в так называемой альтернативной музыке. Тоже долголежалый номер. Текст не самый талантливый, но есть несколько приятных моментов.

Рыжий

Нужен был хардкор. (Хардкор давай!!!). Дал Лёха.

Я тебя люблю?

Музыка и текст Сида. Не очень ровное пение компенсируется душевностью. Традиционный трек, хотя не любимый группой. На концертах исполняться не будет.

«Тараканы!» — это:

  • Соловьёв «Салага» Алексей — бас-гитара
  • Голант Александр — все гитары
  • Дементьев Костян — барабаны
  • Спирин «Сид» Дмитрий — основное пение, задние голоса

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Орёл Нашествие Уфа Ramones Творческий вечер Marky Ramone and Tarakany! Высшая школа панка Европейский тур 2005 1991-2019 Лучшие из лучших 1.5 кг отличного пюре Рязань Смех The Power of One Tour Екатеринбург СДК МАИ Нижний Новгород Планетарий Германия M24 Ярославль XXX лет: Право быть собой! Барнаул MAXIMUMHAPPY 2013 Свалка Границы гетто тур Татарстан Сила одного (тексты) Ижевск Презентация альбома Червона рутта XXV лет: Лучший способ не стареть Киев Таллинн Порт (812) Байк-фест МЭD DОГ Удмуртия Лужники Пермь Billy Idol Башкортостан Der Steinkopf Distemper Швейцария Приключения Электроников Marky Ramone Бригадный подряд Кирпичи Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Воронеж Краснодар R-Club MAXIMUMHAPPY II Tour Ракеты из России ‘05 Казань Ульи Страх и ненависть тур Москва Европейский тур 2019 ГлавClub (Москва) Ростов-на-Дону w/ Дмитрий Кежватов ДК им. Горбунова Властелины Вселенной тур Браво Король и Шут Премьера НАИВ Тула Смоленск Сила одного тур Иваново Петрозаводск Сплит-альбом Ramones Night Tour Новосибирск Санкт-Петербург Украина Лампасы Акустика: Полный привод Б2 Орландина MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Европейский тур 2011 Европейский тур Челябинск Наше Радио Четыре таракана Элизиум Russian Rockets Over Europe Tour Три 15 Минск Тверь Эстония Лусинэ Геворкян Беларусь Доброфест Зеленоград w/ Василий Лопатин Точка