«Тараканы!» — джентльмены удачи

Раздел: 1998

В конце ноября 1997 года фирма грамзаписи «Фили» выпустила новый альбом «Четырёх тараканов». В основу названия их пластинки легла известная цитата из фильма: «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!». Альбом содержит 15 бодрых панк-песен, из которых «Дурная башка» и «Непогода» — радиохиты! О своих достижениях и потерях, а также грядущем совместном концерте с The Exploited рассказывает лидер теперь уже «Тараканов!» Дима «Сид» Спирин.

Горячие новости

— В связи с недавним переменами в составе после записи альбома, в связи с тем, что нам пришлось расстаться с коренным родоначальником группы, барабанщиком Денисом Рубановым, группа, ранее известная как «Четыре таракана», несколько видоизменила своё название и в дальнейшем будет выступать на концертах, фигурировать в прессе и на радио, выпускать свои альбомы под именем «Тараканы!» с восклицательным знаком на конце. Соответственно, на смену Денису Рубанову и Максиму Беляеву пришли ударник Костян Дементьев и гитарист Саша.

— Как так получилось?
— Это был некий компромисс, на который нам пришлось пойти после долгих и очень неприятных переговоров с нашим бывшим барабанщиком. Нам-то хотелось музыку делать, а ему — быть рок-звездой. Вот его позиция: группа, в которой я не играю, не может называться «Четыре таракана». Хотя никаких прав на это естественно он не имел. Однако мы не хотели его кидать и обижать, поэтому предлагали ему разные варианты мирного расхода, но он не принял ни один из них.

Альбом

— Поговорим об альбоме. Вы остались довольны конечным результатом?
— В принципе, да. После того, как мы его записали, из группы за профнепригодность были уволены два человека. А из тех двоих, что остались, один отказывается участвовать в промоутерских акциях, ходить на радио, где он представляется. Ему стыдно.

— Почему тебе не стыдно?
— Я подхожу к вещам, которые происходят, могли бы происходить или будут происходить чуть более реально. Мне кажется, там записано так, как мы могли записать, и лучше не получилось бы всё равно. Поэтому что сделано, то сделано. А кроме того, там есть абсолютно однозначно несколько крутых моментов. И подтверждение того — то, что он хорошо пошёл. Он действительно нормально продаётся: за первую неделю продажи уже разошлось 3,5 тыс. кассет.

— Это материал какого года?
— Мы переиграли песню 91-го года «Крыса». Первая вещь «Вино на пиво» была сочинена за два года до записи альбома. А последняя, Do You Wanna Be Punk? — за месяц. Поэтому временной спектр — почти два года.

— Альбом рождался в муках?
— С того момента, как для него были сочинены первые песни и до того момента, как мы сели его писать, сменилось несколько музыкантов. Сроки записи всё время откладывались из-за того, что приходилось репетировать с новыми артистами и постоянно доводить альбом как бы до уровня готовности. А сама запись… нет, не в особых мучениях. Мы ночные люди, и ночные смены на студии в «Добролёте» нам вполне подходили. Ночью пишемся, днем спим — значит, не расслабляемся, не выпиваем, в итоге всё хорошо.

— Из каких соображений вы делаете каверы популярных советских песен?
— Сама идея кавер-версий нам близка. Вопрос второй: что за материал для этого брать. В основном, люди берут какое-то классическое рок-наследие или там диско. Допустим, кавер No Woman No Cry Боба Марли делали тысячи человек. Поэтому это не интересно. Нам же очень нравятся многие произведения искусства, созданные в советский период. Оказалось, что музыке, называемой советской песенной культурой конца 70-х — начала 80-х, действительно есть такие номера, которые не могли бы, например, войти в репертуар «Дубов-колдунов» (кавер-группа состоявшая из участников ДДТ, «Алисы» и НЭП, исполнявшая хард-рок версии песен советских ВИА, — tarafany.ru) или в сборник «Старые песни о главном» (новогодний телепроект Первого канала, в котором известные артисты перепевали хиты советской эстрады, — tarafany.ru). Вещи, внутри которых уже есть рокешная ритмика; там уже всё понятно, как из этого можно сделать крутой панк-рок. А самая главная причина, по которой мы делаем кавер-версии — душилово сочинительское: блин, как жалко, что не я это сочинил. Настолько крутая песня, что чёрт побери. Собираемся делать секретовскую «Моя любовь на пятом этаже».

— Каким образом раскручивать стали именно «Непогоду» и «Дурную башку»?
— Когда фирма грамзаписи подписывает на бюджет новую для неё группу, у неё возникают сомнения и маленькая неуверенность. Люди пытаются заранее как-то подстраховаться. Поэтому, когда только велись переговоры о записи этой пластинки для «Филей», с их стороны звучало личное предложение: неплохо было бы пару каверков. А мы их уже делали. И принцип продвижения была таков: лучше сначала раскрутить кавер-версию, т.е. песню, которую и так все знают, в новой обработке. Когда же пластинку услышали целиком на радио MAXIMUM, их программный директор, Козырев, непонятно почему выбрал «Дурную башку». Это один из лучших номеров.

31 января и 1 февраля — концерты The Exploited, в которых также примут участие НАИВ, «Король и Шут» и «Четыре таракана». Не испытываете вы какого-то страха, волнения перед этим мероприятием?
— Пожалуй, нет. Потому что ничего страшного произойти не может. Нас никто не убьёт. И как бы облажаться мы тоже не боимся теперь, т.к. много репетируем. Мы знаем, чего мы стоим. Другое дело, что The Exploited — немножечко другая школа в панк-музыке. Но придут на самом деле все, и наша публика тоже. Все иностранные ансамбли, с которыми нам приходилось играть, Toy Dolls, The Stranglers и теперь уже скоро The Exploited — это то, о чём мы раньше даже не имели возможности мечтать. Ради этого и стоит вообще бомбить.

Беседовала Надежда Кашликова

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Германия Billy Idol Пермь Краснодар Сила одного тур Европейский тур Сплит-альбом Границы гетто тур Байк-фест Европейский тур 2019 Татарстан Бригадный подряд Тверь Европейский тур 2005 Marky Ramone and Tarakany! НАИВ Ракеты из России ‘05 Russian Rockets Over Europe Tour Ижевск Доброфест Москва Б2 Смех Уфа Ульи Башкортостан Санкт-Петербург XXX лет: Право быть собой! Акустика: Полный привод Браво Минск Три 15 Новосибирск Зеленоград СДК МАИ Творческий вечер Воронеж Украина 1991-2019 Лучшие из лучших Екатеринбург Планетарий R-Club 1.5 кг отличного пюре Приключения Электроников Нашествие MAXIMUMHAPPY II Tour Свалка Der Steinkopf Порт (812) Сила одного (тексты) Европейский тур 2011 w/ Василий Лопатин Лампасы Distemper Орландина Презентация альбома Киев Marky Ramone Премьера Петрозаводск Страх и ненависть тур M24 Кирпичи Точка Орёл MAXIMUMHAPPY 2013 Лужники Лусинэ Геворкян ГлавClub (Москва) Ramones Night Tour Червона рутта Таллинн Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) w/ Дмитрий Кежватов Ростов-на-Дону The Power of One Tour Четыре таракана Тула ДК им. Горбунова Удмуртия Казань Ярославль MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Барнаул Беларусь Эстония МЭD DОГ Ramones Высшая школа панка Элизиум Челябинск Король и Шут Наше Радио XXV лет: Лучший способ не стареть Иваново Рязань Швейцария Властелины Вселенной тур Смоленск Нижний Новгород