Четырежды тараканище

Раздел: 1997

С кем, как не с панк-группой, разговаривать о хардкоре. Что те «экстремисты по музыке», что другие. А потому взаимоотношения у них, по идее, должны быть тёплыми и нежными. Это предположение подтвердилось при нашем общении с достаточно популярным московским коллективом «Четыре таракана».

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о группе, её составе и записанных альбомах. Почему было выбрано именно то направление, в котором вы работаете?
— Дмитрий Спирин: Первый концерт под этим названием группа дала в мае 1991 года. Направление не выбиралось. Оно было единственно возможным, интересным, доступным и желаемым для исполнения, так как участники бэнда на тот момент уже были носителями той культуры, отражением которой исполняемая группой музыка является, т. е. панк- культуры. Четыре таракана — это Рубанов Денис (барабаны), Беляев Максим (гитара), Соловьёв Алексей (бас) и Спирин Дмитрий (голос). На сегодня нами записаны три альбома: Duty Free Songs (1992), Best Before (1995, 1997) и «Краткое содержание предыдущих серий» (1997).

— Какие исполнители оказали влияние на вашу музыку (как западные, так и российские)?
— Д.С.: Sex Pistols, Ramones, Motorhead, Guns ‘n’ Roses, все ранние рок-н-рольщики. Из наших — НАИВ и ПОГО.

— Российский хардкор — что это такое, по-вашему? Кто занимаем в нем лидирующие позиции и почему? И существуют ли кардинальные отличия между ним и его западным собратом?
— Д.С.: Хардкором у нас (не знаем, как у вас) сейчас называют музыку, более точное определение которой было бы — металлический хип-хоп или гитарный рэп. По-нашему мнению, это не хардкор никакой, а говно. Лидирующие позиции в нём занимают группы, которые сами вам об этом скажут. И почему. Их у нас хлебом не корми — дай об этом поговорить. Как таковых отличий между западным и российским хардкором не существует, на чем, наверное, и заканчиваются все положительные моменты творчества таких бэндов.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы выживаемости хардкора в мировом масштабе? Не постигнет ли его участь канувших в лету некоторых музыкальных направлений, например «новой волны»?
— Д.С.: Музыкальные направления типа «новой волны» в лету не канули, а заняли подобающую им нишу в мировой музыкальной культуре, как занял ее и хардкор в начале 80-х годов.

— Рок-н-ролл и наркотики, алкоголь. Актуально ли это для вас?
— Д.С.: Наркотики используют больные люди. Мы смеем думать, что таковыми не являемся. Наркотики убивают всё, в том числе любые человеческие желания и стремления, среди которых и потребность исполнять музыку. Поверьте, мы знаем, о чём говорим.

— Рок-н-ролл уже давно стал своеобразной идеологией для нескольких поколений людей во всём мире. И всё же если бы не он, то что выбрал бы для себя в качестве его заменителя каждый из участников группы?
— Денис Рубанов: Марихуану, водку.
— Алексей Соловьёв: Водку.
— Максим Беляев: Её же.
— Дима Спирин: Красные и белые вина.

— Фраза «я не люблю попсу» стала притчей во языцех в среде рок-музы-кантов, а за что можно не любить рок?
— Д.С.: А мы как раз любим то, что называют поп-музыкой. Рок же можно не любить за потерю корней и неискренность.

— Как вы думаете, что будет с российской рок-музыкой в ближайшие пару лет?
— Д.С.: Через два года станет полегче. Сразу после нашего выпускного вечера. Хотя сейчас уже можно было бы сваливать в ПТУ.

— Таракан животное… Какое?
— Д.С.: Таракан — насекомое, естественно, гнусное, мерзкое и противное.

Беседовал Олег Климов

Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания, поправки, материалы или концертные даты не указанные на сайте, которыми у вас есть возможность и желание поделиться, пожалуйста, присылайте на почту tarafany@gmail.com

Теги материалов сайта:

Лужники M24 Орёл Король и Шут Швейцария XXV лет: Лучший способ не стареть Таллинн Свалка Точка Der Steinkopf Элизиум Страх и ненависть тур Ростов-на-Дону Европейский тур Бригадный подряд The Power of One Tour Казань Европейский тур 2005 Ramones Украина Distemper Татарстан Петрозаводск Нашествие Сила одного тур Санкт-Петербург Премьера Акустика: Полный привод Ульи Иваново Екатеринбург ГлавClub (Москва) w/ Василий Лопатин Russian Rockets Over Europe Tour w/ Дмитрий Кежватов Доброфест Ramones Night Tour НАИВ Минск Приключения Электроников Ракеты из России ‘05 Орландина Нижний Новгород Смоленск Ижевск Marky Ramone and Tarakany! Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Байк-фест R-Club Воронеж Башкортостан Европейский тур 2011 ДК им. Горбунова Краснодар Высшая школа панка Порт (812) Эстония Москва Пермь Барнаул Челябинск MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Б2 Киев 1.5 кг отличного пюре Тверь Три 15 Кирпичи Браво 1991-2019 Лучшие из лучших Лампасы Презентация альбома Границы гетто тур Тула Marky Ramone Сплит-альбом XXX лет: Право быть собой! Сила одного (тексты) Планетарий МЭD DОГ Уфа MAXIMUMHAPPY 2013 Ярославль MAXIMUMHAPPY II Tour Лусинэ Геворкян СДК МАИ Германия Billy Idol Властелины Вселенной тур Европейский тур 2019 Червона рутта Творческий вечер Новосибирск Четыре таракана Беларусь Зеленоград Смех Удмуртия Наше Радио Рязань