Дмитрий Спирин: «Хотим выступить в Крыму, но уважаем международное право»

Раздел: 2020

Интервью от 28 февраля 2020

Вспышка коронавируса застала всех врасплох. В конце февраля мы пообщались с лидером российской панк-группы «Тараканы!» Дмитрием Спириным. Сейчас, когда в мире наступают тревожные перемены, пришло время опубликовать это интервью.

Читайте, будут ли «Тараканы!» выступать в Крыму, о чем хотел бы пообщаться Дмитрий Спирин с Путиным и почему националисты сорвали концерт группы во Львове.

— Привет. Мы спросили у Google о Дмитрие Спирине. Первый результат — Спирин — вегетарианец. Как ты думаешь, почему людям интересно, вегетарианец ты или нет?
— Хорошо, что не веган. В основном, люди, которые пытаются меня каким-то образом уколоть моими пищевыми привычками, используют слово веган в своих язвительных комментариях. Почему так? Я не знаю. Но я практически готов поспорить, что именно это обстоятельство, затронутое тобой в первом вопросе, будет обсуждаться активнее всего. У меня есть на эту тему теория, почему признания в вегетарианстве или веганстве так сильно беспокоит души зрительской аудитории. Люди в принципе, как вид, на каком-то подсознательном уровне не хотят быть убийцами или соучастниками убийств, поедателями плоти. Поэтому чувствуют определенный дискомфорт, когда кто-то вдруг вырывается из этого порочного круга. Человек, который в этом признается и пропагандирует этот способ питания, начинает раздражать.

— Следующий результат — Спирин и Фео (фронтмен группы Психея). Расскажи вкратце суть вашего конфликта.
— У меня нет конфликта с Фео. Я с ним даже не знаком. Но до меня давно доносились какие-то слухи, что этот самый Фео неровно дышит ко мне. У него явно есть претензии к миру, а если смотреть на ситуацию немного «уже», то это претензии к коллегам, музыкантам и слушателям. А если совсем сужать ситуацию — скорее всего, мы докопаемся до претензий исключительно к тем музыкантам, которые добились большего успеха, чем группа Психея. И почему-то я для него особый «жупел» в этой его травме, я там занимаю особое место. Естественно, мне тоже временами хочется отвечать. Я считаю, что это нормальное человеческое желание. Личность Фео в моей жизни не занимает никакого места, я его знать не знаю. Для меня это загадочная личность, которая время от времени гавкает на разных, зачастую, достойных людей. Мне он не представляется психически здоровым человеком.

— Следующий результат — Спирин и жена. Почему люди интересуются личностью твоей супруги?
— Люди всегда интересуются личной жизнью артистов. Кому-то интересно, чем эти чуваки живут за сценой? А кто они такие по жизни? А что у них дома? Кто у них жены? Какой здоровой девушке в трезвом уме и доброй памяти пришла в голову идея выйти замуж за вот такого вот? У меня есть мысль, что возможно, они допускают, что такие девушки, они определенных профессий. И именно эта их профессиональная особенность позволяет им с такими людьми как я вести семейную жизнь. В моем случае это действительно так и есть, потому что моя супруга Татьяна — психотерапевт.

— У вас был довольно большой тур по Украине. Расскажи, как он прошел?
— «Тараканам!» в следующем году 30 лет, и украинский тур для нас является определённой вехой и определённым результатам, потому что до этого мы бывали в Украине не больше одного концерта. И один раз, в 2002 или 2003, мы приезжали на байк-шоу в Одессу, а на следующий день у нас был концерт в Ивано-Франковске, но это туром не назовешь. Мы росли-росли, и к 30-летию коллектива доросли до плюс-минус всеукраинского тура, и то, к сожалению, кое-какие регионы были пропущены. Например, я бы очень хотел сыграть в Запорожье, я много читал про запорожский казаков и Сечь меня очень влечет, я бы хотел там оказаться. И, к сожалению, Львов — наша боль. Концерт стоял в расписании этого тура (концерт был запланирован на 27 февраля 2020 года, — прим. tarafany.ru), но локальный организатор под давлением местных националистических организаций и активистов принял решение концерт отменить.

— Когда организатор объявил об отмене концерта?
— За пару месяцев. Этот тур был организован достаточно за долго. Это мое предположение, что до поры до времени никаких проблем не было, потом, наверное, организатор столкнулся с какими-то трудностями, звонками, письмами, не знаю как это происходит.

— Какая была официальная причина отмены концерта?
— Я могу говорить только о причине, которая была озвучена группе. Звучала она примерно так, что «есть общественное сопротивление». Этот концерт вызывает кривотолки. Я получаю недвусмысленные сообщения, о том, что этот концерт нежелательно проводить, от местных, националистических активистов.

— Была ли уже запущена реклама? Афиши, например?
— Не уверен, что в этом туре у нас был хоть один город, где была бы использована наружная реклама. Судя по всему, в нашем случае, она уходит в прошлое. Так как вся реклама сейчас, в основном, в интернете.

— Но ведь эти националистические группировки как-то узнали, что вы приезжаете во Львов?
— Очевидно да, из каких-то открытых источников, возможно, из анонса.

— Организатору поступали угрозы?
— Насчет угроз не могу сказать, вряд ли ему обещали отрезать голову, если он проведет концерт.

— Ну как тебе сказать…
— Я не пытаюсь сейчас обесценить намерения этих ребят, но и демонизировать их тоже не хочу. Мне сказали — концерт во Львове придется отменить. Я сказал — блин, жалко, но что поделать.

— А какой фидбек вы получаете в России после выступления, в том же Тернополе?
— Никакого вообще. Навряд ли кто-то из активистов или лидеров мнений в России серьезно следят за нами.

— Но, например, Noize MC однажды попал в сюжет небезызвестного Дмитрия Киселева.
— Да, несомненно, но это было давно. Сейчас это для прокремлевских новостных ресурсах рутина. Вряд ли сейчас из выступление российской группы в Тернополе можно раздуть хоть какую-то сенсацию. Мы, может, были бы и рады попасть на первые полосы и телеканалы, но уже поздно. Это новости позавчерашних дней.

— «Искусство вне политики». Для тебя это так?
— В России это популярное мнение. Но я хочу задать вопрос таким людям: поясните мне, что вы считаете политикой вообще? Недавно, российский телеканал «Дождь» организовал музыкальный марафон к трагической дате — пяти лет со дня злодейского убийства Бориса Немцова. Мы в этом поучаствовали, потому что личность Бориса Немцова нам близка. Его убийство кажется нам абсолютным беспределом. Оказывается, что для многих людей это политическое высказывание. Они не разбираются, за что мы топим, кем был Немцов, насколько для нас это искренне или не искренне. По их убеждению, если мы это делаем — то мы хайпуем на политике, а хайповать на политике — вдвойне западло. А поклонникам рок-музыки я хочу сказать — имейте в виду, что ваши любимые артисты время от времени будут высказываться на темы, которые может даже не являются политическими. Это может быть просто острые вопросы, например, социальные. Вам будет казаться, что это политика. Почему так происходит? Потому что панк-музыка — это не совсем развлечение. Даже поп-панк всегда говорил о вещах болезненных, травматичных: о несправедливости, об общественных перекосах. Послушайте The Clash, Dead Kennedys, Sex Pistols и сделайте вывод, стоит ли вам оставаться в среде поклонников групп, которые к этой субкультуре себя причисляют, иначе вы все время будете натыкаться на вещи которые вас разочаровывают?

— Шесть лет назад, ты уже отвечал на главный вопрос Юрия Дудя — что бы ты спросил у Путина, если бы тебе выдалась такая возможность? Ты ответил, что спросил бы о его самочувствии. За эти шесть лет, у тебя накопились новые вопросы к президенту РФ?
— Наверное, я имел в виду не физическое здоровье. Правильнее было бы сформулировать это вопрос «Как ему спиться по ночам?». Никаких других вопросов у меня не накопилось. Но я хотел бы поговорить с ним по душам. Я хотел бы узнать, зачем он все это делает. Что за боль внутри него заставляет его причинять такую боль другим людям. Что за неразрешимые конфликты у него ним собой? Что заставляет его без остановки переносить эту тревожность на миллионы людей во всем мире. Может он и послушал бы меня и попробовал разобраться с этим?

— Ты считаешь, что он целенаправленно хочет сделать плохо другим людям?
— Когда мы делаем плохо другим людям, мы не делаем целенаправленно плохо другим людям — мы целенаправленно делаем хорошо себе. Стопроцентных злодеев нет. Таких людей мы называем беспокойными и несчастными. Они не в состоянии обрести внутреннюю стабильность. Почему они выплескивают это наружу? Не для того, чтобы сделать тебе или мне больно, а для того, чтобы освободить себя от этого.

— Ты хочешь выступить в Крыму?
— Несомненно. Я бы хотел выступать везде, где у нас есть поклонники. И один лишь тот факт, что когда-то, шесть лет назад, они сделали ошибку, о которой, возможно, многие из них теперь жалеют, а может быть даже никакой ошибки они не делали, а их просто как стадо загнали в «наш СССР», не делает их менее достойными людьми. К сожалению, мы не можем это сделать, по крайне мере, мы не можем это сделать легально, не нарушая норм международного права, а мы очень сильно уважаем эти нормы. Мы можем ставить под сомнение нормы мировой морали, религии, культуры. Но пока международное право существует, мы не хотим их нарушать.

— Если тебе сейчас предложат выступить в Крыму, ты откажешься?
— Предложения поступают. Мы знаем, что есть возможность и всего лишь нужно въехать с территории Украины, но рискну предположить, что раз эти концерты до сих пор не состоялись, это означает, что у наших потенциальных крымских организаторов просто нет для этого ресурса.

— Политизированность «Тараканов!» в текстах это естественная реакция на события в России или способ привлечь молодую аудиторию на свои концерты?
— Когда в истории моей страны, в истории мира возникают процессы, которые, с точки зрения политической, меня беспокоят, то рано или поздно это выльется наружу. Тем более, что мы играем быструю, динамичную и агрессивную музыку. Песни социального характера, где-то затрагивающие политические моменты уже 20 лет в нашем репертуаре.

Беседовал Данил Перетяжко