Интервью: Сид Спирин

Раздел: 2014

Музыкальный журнал «13 нот» №4, июль 2014Вот и пришла самая интересная часть лета: моря, фесты, отличная погода, и конечно же, новый выпуск журнала «13 нот»! Здравствуйте, дорогие друзья! Рад вас снова приветствовать на страницах нашего журнала. Практически каждый день мы знакомимся с новыми людьми, замечательными музыкантами, которые всеми своими силами красят нашу жизнь. И в этот раз мы подготовили вам сюрприз. В этом номере у нас специальный гость. Отличный рок-музыкант, вокалист легендарной панк-рок группы «Тараканы!». Встречаем — Дмитрий Спирин

— Привет, Дима! Время открывать сезон фестивалей. Как настрой? Где планируешь выступать и в составе каких команд?
— Привет! Ну, «Ракеты из России» пока, по всей видимости, не слишком востребованный проект за пределами МКАД (а может быть даже и Садового кольца), так что в этом году я выступаю на фестивалях исключительно с «Тараканами!» Настрой у нас как обычно — всех порвать на мелкие кусочки. Расписание наших фестивальных выступлений вы можете сами взять с наших официальных ресурсов, скажу лишь, что в туда входят почти все крупные и достойные фестивали. Ближайшее, на данный момент такое выступление состоится на фестивале «Доброфест», где мы готовим для наших и не только наших фэнов отличный сюрприз.

— Ты стал инициатором велопробега «Москва-Питер». Как пришла идея этой акции? Как будет проходить данное мероприятие?
— Идею я выхватил когда-то давно, лет 12 назад, наткнувшись глазами на стене в питерском клубе «Грибоедов» на объявление, в котором организаторы приглашали всех заинтересованных принять участие в велопробеге от клуба «Грибоедов» в клуб «Молоко». Сама идея рок-велопробега показалась мне шикарной, и вот — наступил момент, когда мы можем воплотить в жизнь то, что родилось у меня после прочтения того объявления: крупномасштабный рок-велопробег из Москвы в Питер. Я планирую заполучить в качестве участников всех наших друзей, ребят из групп LOUNA, Noize MC, НАИВ, «Смех» и многих других, и в сопровождении специальных служб попробовать на двух колесах достигнуть Северной столицы.

— Ты всю жизнь занимаешься музыкой, не было желания все бросить и начать «спокойную» жизнь?
— Моя жизнь вполне спокойна. Думаю, я бы намного больше беспокоился, если бы мне не повезло и пришлось бы в жизни заниматься тем, что мне не по душе. Играть в группе — моё призвание, сейчас уже об этом можно говорить смело.

— Купил ты свой первый инструмент, если я не ошибаюсь, в 14 лет. Что это была за басуха? Что ты можешь о ней рассказать?
— Это был чешский инструмент, Jolana Bass Disco. По сравнению с советскими инструментами того времени, этот бас был просто космос.

— Ты достиг немалых высот. Какие цели ставишь перед собой сейчас?
— Для нас достаточно того, что у нас есть группа, в рамках которой мы можем творчески самовыражаться. Продолжать оставаться в группе и делать то, что приносит столько радости и удовольствия — вот, скорее всего, наша главная цель.

— Все музыканты мечтатели, а о чём мечтаешь ты?
— Я мечтаю о дне, когда абсолютно каждый человек на Земле поймёт — нужно учиться любить всех, даже тех, кто так не похож на тебя, нужно учиться прощать всех, а не только тех, кто молит тебя о прощении, нужно позволять всем быть такими, какими они хотят быть и любить их за это.

— Ты объездил немало мест с выступлениями. Куда больше всего хочется вернуться?
— В Японию.

— В одном из интервью ты говорил, что любишь литературу. Какое твоё любимое произведение? Почему?
— Я говорил об этом не в одном интервью, а во всех тех, где у меня об этом спрашивали. У меня нет одной любимой книги, не могу себе представить, как это вообще возможно — иметь одну любимую книгу. Сто одну — это ещё можно понять.

— Какие чувства ты испытываешь, когда слушаешь своё «раннее» творчество?
— В кавычки я бы здесь взял слово «творчество», а не раннее… Что-то меня умиляет, что-то удивляет, что-то заставляет посмотреть другими глазами как на самого себя, так и на время, в котором всё это было сочинено. И всё-таки для меня всё это скорее просто слепок истории, продукты своего времени.

— Что ты можешь сказать о современном развитии музыки?
— Ничего. Я не слежу за этими процессами.

— Ты являешься активным пользователем соц. сетей. Как ты считаешь, они помогают музыкантам в распространении своего творчества или наоборот, ведь с развитием соц. сетей развивается и пиратство?
— Я не являюсь пользователем соц.сетей, все мои аккаунты ведет наш SMM-менеджер, ни за одним аккаунтом не стою я лично. Развитие соц.сетей, на мной взгляд, не связано напрямую с развитием пиратства. Если не брать в расчет сеть «ВКонтакте», конечно.

— Ну и традиционный вопрос: Что ты пожелаешь читателям?
— Мира.

Беседовал Антон Дедусь