Творческий вечер бессменного вокалиста группы «Тараканы!» Дмитрия Спирина

Раздел: 2011

25 августа в зеленоградском клубе 911 пройдёт творческий вечер бессменного вокалиста группы «Тараканы!» Дмитрия «Сида» Спирина. Накануне концерта корреспондент Zelenograd.ru побеседовал с музыкантом о предстоящем событии.

— Дмитрий, ваш концерт анонсируется как «эксклюзивная акустика в формате творческого вечера». Хотелось бы узнать, почему вы решили сделать именно такой концерт?
— Я случайно дал такой концерт пару месяцев назад в Москве. И здесь мне было сделано предложение так выступить. Я никогда до этого не выступал ни сольно, ни с вопросами-ответами, непосредственным общением с аудиторией. Попробовал — понравилось, и публика была в восторге. В общем, по обоюдному желанию решили, что будет неплохо поиграть так немного в городах нашей необъятной родины.

— То есть в Зеленограде это будет второй концерт в таком формате?
— Вообще третий, потому что я завтра еду в Смоленск, где буду выступать в этом формате перед нашими белорусскими поклонниками. Вход к которым непосредственно в республику Беларусь нам, и мне лично, запрещён. Говорят, что мы там в чёрных списках. Поэтому сделан специальный концерт для белорусов в городе Смоленске, он географически наиболее близок к российско-белорусской границе. Для них сделан почти бесплатный вход, и завтра такой концерт состоится. Так что можно сказать, что в Зеленограде будет мой третий опыт.

— В связи с чем вы попали в такой чёрный список в Беларуси?
— Видите ли, они нам не докладывают.

— Возвращаясь к музыке, в каком формате вам интереснее выступать: акустическом, более камерном, или всё же — полноценный рок-концерт со всеми его атрибутами?
— Конечно полноценный рок-концерт пока намного ценнее и правильнее для меня. В общем, это то, что я больше люблю делать, и то, в чём я себя по-настоящему комфортно ощущаю. Но акустика — это тоже прикольно, иначе я не стал бы этого делать. На самом деле, я прямо ловил кайф на том московском концерте. Мы делаем песни, которые «Тараканы!» давным-давно не играют в своём обычном электрическом сете. Восстановили кое-какие раритеты, наши хиты, всякие «боевики» в таком аккуратном интимном акустическом звуке, очень необычно и по-другому. Люди тоже отмечают, и, в общем, всем нравится.

— Будете ли вы в Зеленограде играть новые песни?
— Может быть, одну.

— Какой самый неожиданный вопрос вам задавали люди на концертах или просто в общении после них?
— Вы знаете, мне очень сложно припомнить. Я двадцать лет отвечаю на вопросы, и какой из них был самый неожиданный… Вернее, мне не вспомнить сложно, а оценить какой-то один в качестве наиболее неожиданного.

— Вопросы чаще бывают стандартные, они повторяются?
— Вопросы процентов на 80 повторяются, естественно, потому что не так уж много тем, которые могут заинтересовать людей в исполнителе рок-музыки. Этих тем может быть десять или пятнадцать, а людей много, и каждый из них хочет узнать именно это. Поэтому они и повторяются всё время.

— В конце творческого вечера обещают рок-дискотеку. Вы выступите в качестве диджея?
— Да, я практикую ещё и такое амплуа, играю как рок-диджей на компактных дисках. Уже лет семь, наверное, занимаюсь этим тоже с относительным успехом. Мне показалось, что было бы логично завершать концерты этого акустического тура ещё и дискотекой. После Зеленограда я отправляюсь по стране, в некоторых городах мне было предложено делать ночные мероприятия, то есть такие, которые начинались бы только концертом, а продолжались бы до утра. Поэтому да, кажется, что так делать правильно, что такой формат наиболее логичный, разнообразный и интересный.

— Вы уже не раз бывали в Зеленограде — какое впечатление у вас осталось от концертов, которые здесь проходили, от публики?
— У нас все концерты в Зеленограде были хорошие, всё всегда складывалось, аудитории всегда всё нравилось, и её было достаточно на каждом концерте. Мне нравится выступать в Зеленограде, я даже не знаю, что ещё добавить. Комфортно. Какое бы заведение это ни было, везде у нас концерты проходили очень гладко.

— Дмитрий, а у вас меняются со временем музыкальные вкусы, приоритеты? Что вы слушаете дома?
— Вы знаете, нет, практически не меняются. Я застрял на той музыке, которую я слушал, когда был подростком или, может быть, человеком чуть-чуть постарше. Так что практически вся та музыка, которая была придумана человечеством в нулевых, прошла мимо меня. Я, наверное, где-то до середины 90-х интересовался новинками, а после этого перестал. Так что это всё то, что я любил тогда. И я очень мало, как мне кажется, переслушал очень старой музыки, классического рока и прочего, чтобы интересоваться новинками. Я ещё не услышал все старые песни, старые альбомы. Ну и меня почему-то не тянет, не интересует меня новая музыка, если честно. А что я слушаю дома?.. Рок, всякий рок, панк-рок, хардкор, ска, регги и все 60-е, 70-е, металл, много ещё чего. Даже диско слушаю, например.

Автор: Юлия Кравченко