Марки Рамоун о России и группе «Тараканы!»

Раздел: 2006

— Недавно в составе проекта Marky Ramone and The Pinhead Army ты дал несколько концертов в России с одной из лучших российских панк-рок групп «Тараканы!». Как вы собрались с Димой и парнями из «Тараканов»?
— Когда Ramones распались, я поехал в Россию со своей группой (Marky Ramone and The Intruders, — прим. tarafany.ru). Ramones никогда не хотели ехать туда, но я хотел — подумаешь, большое дело! Итак, я поехал сам со своей группой. Ребята из «Тараканов!» были на шоу, а когда я собрался ехать снова, они спросили про возможность сделать с ними несколько концертов, переигрывая песни Ramones. Они фанаты Ramones, в России много фанатов Ramones. Я согласился, сказал, вот вам песни, которые будем играть, ведь вы не можете отказаться от них, потому что публика хочет их слышать. Потом я вернулся, и мы встретились снова. Они отличные ребята.

— Когда ты поехал в Россию впервые?
— Кажется, в 2000 году. Я вернулся в 2004, чтобы сыграть несколько концертов с ними. Всё просто замечательно: и сама поездка в страну, и выступление с русской группой. Везде так — люди хотят слушать хорошую музыку и хорошо проводить время. И они хотят быть уверены, что ты делаешь это так, как надо.

— И вы с «Тараканами!» ездили в тур по Западной Европе?
— Да, год-полтора назад. Мы делали шоу, ребята справились. Люди не любят, когда к ним кто-то приезжает из другой страны и рассказывает, что такое «рок». «Тараканы!» справились, они играли песни Ramones великолепно. Надо бы мне снова поехать в Россию. Думаю, будет здорово поиграть снова.

— Итак, ты как обычно, играл на барабанах, а Дима из «Тараканов!» пел?
— Да. Они отыгрывали свой сет со своим барабанщиком, а потом выходил я как гость, и мы делали 15-20 песен Ramones. Он отлично пел, он был полностью увлечен. Хотел бы я так уметь. Я бы никогда так не смог.

— Что-нибудь приключилось интересного в России? Как тебе их обычаи и всё такое?
— Не было никаких проблем. Они все очень милые. Они действительно меня ждали. Один или два человека из сопровождавших меня были фанатами, у них были диски Ramones для автографов. Мне было не трудно. Они были вежливыми, гостеприимными, в отеле ко мне относились доброжелательно. Милые люди. Я не заметил ничего плохого. Всё прошло гладко, это меня приятно удивило.

— Какая была публика на концертах — юная или постарше?
— Молодые люди, фаны постарше, просто любопытные, ребята на Ramones / Clash / Rancid темах  всё перемешались. И старшее и младшее поколение знали, что делать и зачем они пришли  танцевали в слэме и прыгали со сцены. У меня всё записано на видео.

— Видел ли ты какие-нибудь ещё русские группы, кроме «Тараканов!»?
— Нет, не было такой возможности. Я бы посмотрел, если я поеду в Россию отдыхать и кого-нибудь отведет меня в рок-тусовку, я обязательно пойду. Было здорово побывать там, потому что одно дело читать газеты про всё, что там происходит, а другое дело, когда ты там. Что-то вроде — «Вау!». Мавзолей Ленина на огромной Красной площади, церкви вокруг, похожие на пузыри. Нужно несколько минут, чтобы пройти площадь от края до края.

— Ты побывал где-нибудь, кроме Москвы?
— Я был в Санкт-Петербурге, был в Эрмитаже. Нереальное зрелище. Каждая деталь, каждая мелочь… Там нужно провести по крайней мере неделю, чтобы всё рассмотреть. Куда ни посмотри, увидишь что-нибудь потрясающее: искусство в пространстве… везде.

— Хочешь ли ты поехать туда снова?
— Такой вариант возможен. Пока мне там нравится и пока у меня есть время. Вот так.

Беседовал Tim Krysko