Альтернатива — есть!

Раздел: 2006

Интервью от 11 июня 2006

— Планируете ли вы сделать ещё с кем-нибудь сплит-альбом?
— У нас нет пока планов. Но если появится возможность и обеим группам будет интересно сделать каверы друг на друга, то почему бы и нет?

— Каким вы видите будущее панк-рока?
— Я не думаю о панк-роке. И не думаю о его будущем. Я думаю лишь о будущем своей музыкальной карьеры.

— Возможно, ли молодым группам без связей достичь высот, каких достигли вы?
— А в России есть сейчас талантливые группы? Я вот не вижу. Да, есть группы, которые играют, которые нравятся кому-то, но у этих групп пара стоящих песен. У них нет такой энергии и творческой составляющей, которая бы смогла их раскрутить.

— Сид, каким ты видишь будущее группы?
— Сложный вопрос. Я пока не могу определиться с будущим.

— А в чём причина такой неуверенности?
— Я просто не вижу того настроя от коллектива, которого хочу видеть.

— Но ты же формируешь группу, и только недавно был сменён состав музыкантов.
— Я не отрицаю того, что он ещё раз может поменяться. Я просто не нахожусь в полном восторге от того, что сейчас творится в группе.

— А раньше находился?
— Да, нахождение в группе меня радовало.

— Как вы думаете: какими способами можно оградить подрастающую молодёжь от такого бурного влияния на них неонацистов? Ведь выпуском сборника военных лет сильно не сдвинешь ум.
— Да как оградить… Всё зависит от воспитания. Родители не должны при ребёнке говорить про какие-то национальности плохо или хорошо. Потому что это всё откладывается в голове у ребёнка.

— А не собираетесь ли вы записать какой-нибудь панк-рок гимн? Или «Рок-н-ролл надувает наши паруса» и есть тот самый гимн?
— Каждый раз, когда я пишу какую-нибудь песню, типа «Форева?» или «Панк-рок песню», я тем самым уже выдаю какой-то панк или рок-гимн.

— То есть вы хотите сказать, что уже сделали гимн?
— Да, и даже не один.

— Два года назад в Нижнем Новгороде местными командами в помощь жертвам Беслана был устроен благотворительный концерт. Вы участвовали в подобных мероприятиях?
— Всякий раз, когда организаторы готовы нас позвать на подобные мероприятия, мы никогда не отказываемся.

— Многие группы в последнее время выпустили акустические альбомы. Нет ли желания сделать подобное? Ведь в акустике некоторые вещи очень красиво звучат.
— Может быть, может быть. У меня в мыслях есть сделать такой концерт и запись пластинку.

— Сид, у вас очень много знакомых в Европе и Америке. А если объединить усилия и устроить что-то типа альтернативного конкурса «Евровидение»? Ведь сейчас на Западе и в США очень популярен панк-рок.
— Нет. Любой панк-фестиваль на любом уровне, это уже альтернатива «Евровидению».

— На российскую альтернативную сцену идёт стремительное наступление молодых групп. Чем займетесь, если станете менее популярнее, чем сейчас?
— Боюсь об этом думать даже. Я всегда верил в то, что если я буду делать песни и прикладывать к этому свой талант, то он будет худо-бедно сопутствовать успеху. Я буду стараться делать хорошие вещи.

— Много ли песен у вас в черновиках или в недописанном состоянии?
— Сейчас? Огромное количество. Штук десять, наверное, так в задумках или просто у которых есть какие-то составные части: припевы или куплеты. Песни, у которых законченный текст и придумана музыка чуть больше. А песен, которые мы можем сейчас сыграть живьём — девятнадцать.

— А в каком виде вы храните свои тексты?
— Как правило, в компьютере.

— Когда чаще всего рождаются вещи? После какого-то пережитого потрясения, в спокойной обстановке при прослушивании музыки?
— Находясь дома, в спокойной обстановке, ты всё равно находится после какого-то пережитого потрясения. Что-то откладывается, что-то появляется, в любой обстановке что-то, да и рождается.

— Есть ли смысл в дальнейшем устраивать такие большие фестивали? Всё-таки сеты групп сильно урезаются…
— Полчаса. Полчаса — сорок минут вполне нормально. Это нормальная европейская практика.

— Есть ли в планах создать какое-то подобие «Приключения Электроников»? Например, перепевать западные панк-рок хиты, ещё что-нибудь? Или опять всё упирается в цену за копирайты?
— Нет, такая группа не упирается в копирайты, она, наоборот, их зарабатывает. Я думаю над этим.

— Сид, с недавнего времени вы стали DJ. Как насчёт устроить какого-нибудь турне по городам?
— Если будет заинтересованность в этом. Это совсем новый тип развлечения. Пока люди не совсем понимают, как это прийти на вечеринку и слушать панк-рок хиты, а не бить друг другу лица, и просто танцевать под эту музыку. Может быть, я буду устраивать такие вечера после концертов группы «Тараканы!», некое after party.

— Какие группы из нынешних вам нравятся?
— Я много всего слушаю, я больше слушаю старую музыку, а за новой почти не слежу. Вот есть, например, московский ансамбль «Тени Свободы». Это хорошая группа, они мне нравятся.

— Вы им как-нибудь помогаете?
— Да, я чуть-чуть им помог. Но о целенаправленном продвижении речи нет. Одна, две песни, живьём тоже так более менее играют, репетируют ребята и всё у них будет. Когда ты начинаешь копать чуть глубже в творчество группы, то тебя впечатляет несколько песен, но не больше. «Все стволы» тоже не плохо. Но всё равно это как бы рыба без скелета.

А по большей степени может и есть отличные коллективы, но я просто как бы не в теме, я слишком в себе, песенки свои сочиняю, на концерты не хожу и парни, которые продвинутые, выпускающие свои пластинки, говорят вот эта хорошая группа, эта. Да, ну может быть, я просто потерял интерес, может это даже плохо.

— Почти никому не нравится пиратство. Как вы с ними боретесь? Может сделать какие-нибудь бонусы на кассетах / дисках, чтобы как-то привлечь слушателя покупать диск?
— Мы никак с ним не боремся, просто потому что нет рычагов никаких. Если бы они были, то боролись. Пиратство в России оно не такое, как в Америке или Европе. Там люди-коллекционеры в поисках пиратских пластинок, бутлеги какие-нибудь или раритетные записи. Например, если легальный, белый дистрибьютор протормозил с каким-то регионом, с Сибирью, например, им будет без разницы, что вложено в диск значок какой-нибудь или код доступа на сайт, где лежат ещё несколько не издававшихся треков. Они идут в ларек, и спрашиваю, и пираты ее приносят через неделю, образно говоря, и она есть. Родная она или пиратская их не интересует, им хочется песен. А на самом деле, нет уже культуры ходить в ларьки, ждать официального релиза пластинки или, когда она будет продаваться у легального дистрибьютора, они просто идут в интернет-кафе, или сидя дома скачивают всё, что их интересует, и не особо задумываются о поисках диска.

Автор: Аркадий Груздев